Подсудимые по делу "орджоникидзевского джамаата" в зале суда. Июль 2017 года.  Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

06 февраля 2018, 17:03

Подсудимые по делу "орджоникидзевского джамаата" приговорены к длительным срокам

Северо-Кавказский окружной военный суд сегодня вынес приговор по делу девяти жителей Ингушетии, обвиненных в помощи боевикам. Они получили тюремные сроки от 5 до 19 лет.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании суда 23 января прокурор потребовал для девяти жителей Ингушетии, которых обвинение считает членами группы боевиков "орджоникидзевский джамаат", от 7 до 18 лет лишения свободы. На заседании 31 января защитники двух обвиняемых - Асхаба Албакова и Зелимхана Амриева - попросили для них максимально мягкий приговор, адвокаты остальных подсудимых потребовали оправдательного приговора.

По версии обвинения, Лечи Гадамаури, Асхаб Албаков, Зелимхан Амриев, Акроман Бузуртанов, Багаудин Опиев, Тимур Матиев, Илез Торчхоев, Джохар Цечоев и Илез Цечоев оказывали различную помощь боевикам, в частности, приобретали и хранили оружие и оборудовали схроны.

Самое суровое наказание назначено Лечи Гадамаури, суд приговорил его к 19 годам строгого режима с ограничением свободы на год и три месяца и штрафом в 250 тысяч рублей, сообщил из суда корреспондент "Кавказского узла".

Багаудину Опиеву назначено 14 лет колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей, Асхаб Албаков и Зелимхан Амриев получили по 13 лет общего режима и штраф в 250 тысяч рублей.

Вину частично признали только Албаков и Амриев, остальные вину полностью отрицают. Восемь из девяти подсудимых заявили, что подписывали документы под пытками. В возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых о пытках было отказано. Акроман Бузуртанов, имевший адвоката с момента задержания - единственный из обвиняемых, кто не дал в ходе следствия признательных показаний и не заявил о пытках, а остальные под пытками оговорили его, указывала защита.

Акромана Бузуртанова суд приговорил к десяти годам общего режима со штрафом в 100 тысяч рублей, Тимур Матиев и Илез Торчхоев получили по восемь лет общего режима. Илезу Цечоеву назначено шесть лет колонии общего режима, Джохару Цечоеву - пять лет общего режима.

Всем осужденным, за исключением Гадамаури, суд дополнительно назначил год ограничения свободы. Комментариями от представителей сторон защиты и обвинения относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

05 декабря 2021, 05:16

05 декабря 2021, 04:17

05 декабря 2021, 03:18

05 декабря 2021, 02:18

05 декабря 2021, 01:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей