Акция погорельцев из села Мокок на площади в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 ноября 2017, 11:16

Силовики пресекли акцию протеста погорельцев из села Мокок

Полицейские сегодня не позволили жителям села Мокок, требующим встречи с врио главы Дагестана, провести несанкционированную акцию на площади в Махачкале, предложив им записаться на прием к руководству республики.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа 2016 года в результате пожара в селе Мокок остались без жилья сотни человек. В годовщину пожара около 200 погорельцев вышли на акцию протеста и потребовали выплатить компенсации в течение месяца, пригрозив голодовкой. Однако чиновники уговорили погорельцев отсрочить эту акцию.

Большинство погорельцев не могут получить основную часть компенсации из-за того, что республиканское МВД не согласовывает полный список погорельцев, сообщил 8 ноября депутат Госдумы от КПРФ Ризван Курбанов. Глава МВД России Владимир Колокольцев заверил, что разберется в деле с погорельцами.

Сегодня на центральной площади Махачкалы собрались, по подсчетам корреспондента "Кавказского узла" около 30 погорельцев из села Мокок, шестеро из них планировали провести пикеты. Люди требуют выплатить им положенные компенсации и организовать встречу с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

Но правоохранители не допустили проведение несанкционированных акций, предложив собравшихся направиться в администрацию главы и правительства Дагестана и записаться на прием, чтобы их приняли. Представитель жителей села пошел записываться на приём, передал в 10.37 мск корреспондент "Кавказского узла".

На центральной площади Махачкалы собрались и жители Бабаюртовского района, которые также хотят попасть на прием к Владимиру Васильеву. Они жалуются на отсутствие дорог, газо- и водоснабжения в районе, сообщает "Черновик".

Издание также опубликовало в Instagram видео, на котором люди с плакатом, содержащим требование встречи с врио главы Дагестана, возмущаются требованием сотрудника полиции не проводить акцию протеста на площади.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей