06 апреля 2017, 19:25

Суд обязал приставов доставить Михеева на заседание

Приставы сегодня вновь не смогли доставить в суд бывшего депутата Госдумы Олега Михеева, обвиняемого в покушении на мошенничество. Суд вынес решение подвергнуть Михеева повторным приводам и отложил рассмотрение дела до 17 апреля.

Как писал "Кавказский узел", Советский районный суд Волгограда принял к рассмотрению дело Олега Михеева, до 2016 года представлявшего в Госдуме Волгоградскую область. 23 марта суд избрал Михееву меру пресечения в виде подписки о невыезде. При этом самого подсудимого в суде не было. Он также не явился и на заседание 28 марта.

7 марта 2013 года Следственный комитет возбудил в отношении Михеева уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия). Ему инкриминируется попытка хищения 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка", который в 2008 году приобрел принадлежавший бывшему депутату  "Волгопромбанк". Сам Михеев полностью опровергал выдвинутые против него обвинения и считал себя невиновным.

Дело экс-депутата Госдумы Олега Михеева рассматривалось сегодня в суде Советского района. В зале находились представители нескольких информагентств, представители потерпевшей стороны, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Олег Михеев и его адвокат вновь не явились в суд

На процессе было рассмотрено ходатайство адвоката Михеева Александра Чекунова о том, что с 27 марта он временно по состоянию здоровья не может принимать участие в заседаниях 28 марта и 6 апреля в связи с нахождением на амбулаторном лечении, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат попросил суд перенести заседание на более поздний срок, чтобы не лишать его возможности "выразить свое отношение к обвинению Михеева".

Судья также зачитала рапорты о невозможности осуществления привода Михеева. Согласно рапорту от 6 апреля, дверь приставам открыла мать Олега Михеева, которая сообщила, что ее сын более двух месяцев находится в Москве, связь с ним она не поддерживает. Согласно другому рапорту от 26 апреля по адресу проживания сестры экс-депутата, дверь частного домовладения открыла жена сына сестры Михеева, которая сообщила, что Михеев появлялся по данному адресу в декабре 2016 года, с тех пор его там не было. Согласно еще одному рапорту о невозможности привода от 6 апреля, с приставами общалась супруга Олега Михеева, которая сообщила, что не видела супруга более двух месяцев, где он может быть ей неизвестно, предположительное местонахождение - Москва или Кипр, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель заявил о невозможности начать судебное следствие из-за отсутствия обвиняемого и его защитника. Он не возражал против переноса судебного заседания. "При этом считаю необходимым подвергнуть Михеева повторным приводам по имеющимся в материалах дела адресам", - заявил представитель прокуратуры.

Гособвинитель также заявил ходатайство об истребовании в областном адресном бюро Волгоградской области актуальной информации о месте регистрации Олега Михеева и истребовании в органах ФСБ информации о пересечении им госграницы РФ.

Ходатайства были удовлетворены судом. Суд также постановил отложить рассмотрение уголовного дела до 17 апреля, подвергнуть Михеева повторным приводам по адресам в Волгограде.

По словам судьи, квартира, которая была предоставлена Михееву для исполнения полномочий депутата Госдумы, им сдана.

Напомним, что ранее Волгоградский суд признал проблемы с рассмотрением дела Михеева, так как ему не была вручена копия обвинительного заключения.

Прокуратура: Михеев уклонился от получения обвинительного заключения

Прокуратурой области приняты исчерпывающие меры по организации вручения Олегу Михееву копии обвинительных заключений, однако обвиняемый уклонился от их получения, сообщила в свою очередь прокуратура Волгоградской области на запрос корреспондента "Кавказского узла".

"Сообщаю, что прокуратурой области приняты исчерпывающие меры по организации вручения копий обвинительных заключений. Вместе с тем, обвиняемые уклонились от их получения. В этой связи 21.02.2017 уголовное дело по обвинению Михеева О.Л. по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ в порядке ч. 4 ст. 122 направлено в Советский районный суд Волгограда", - говорится в ответе от 3 апреля старшего помощника прокурора по взаимодействию со СМИ Ольги Токаревой.

"Михеев не должен деньги "Промсвязьбанку"

Пресс-секретарь Олега Михеева Наталья Анохина распространила сегодня в суде пресс-релиз, в котором, по ее словам, изложена позиция защиты Михеева.

Уголовное дело по обвинению Михеева в покушении на мошенничество в отношении ОАО "Промсвязьбанк" появилось после продажи Михеевым контрольного пакета акций ОАО "Волгопромбанк", отмечается в пресс-релизе.

"Это была большая, сложная сделка, в рамках которой стороны подписали ряд соглашений. Свои обязательства по данной сделке Олег Михеев выполнил в полном объеме", - отмечается в распространенном пресс-секретарем сообщении.

Согласно документу, "данное уголовно дело было возбуждено на основании анонимного сообщения о преступлении".

В пресс-релизе также отмечается, что сторона защиты обратилась в государственную экспертную организацию - Самарскую лабораторию судебной экспертизы Минюста России - за проведением финансово-экономической экспертизы. "Полученным экспертным заключением полностью опровергается версия следствия о том, что Олег Михеев причинил ущерб "Промсвязьбанку", и напротив, установлено, что в результате совершения сделки купли-продажи "Волгопромбанка" у "Промсвязьбанка" до сих пор имеется крупная задолженность перед Олегом Михеевым", - говорится в документе.

Представители "Промсвязьбанка" отказались сегодня в суде от комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Олег Михеев был депутатом пятого (2007 год) и шестого (2011 год) созывов Госдумы от партии "Справедливая Россия". 19 февраля 2013 года депутаты Госдумы лишили Михеева депутатской неприкосновенности, чтобы следствие получило возможность возбудить уголовное дело. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Олега Михеева.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей