15 августа 2016, 19:50

Кришнаит в Черкесске избежал наказания по статье из "пакета Яровой"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мировой суд Черкесска прекратил административное дело в отношении кришнаита из Нижегородской области Вадима Сибирева, обвинявшегося в распространении на улице религиозной литературы.

"Кавказский узел" сообщал, что Вадим Сибирев подозревался в «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (статья 5.26 КоАП РФ), ему грозил штраф от 5 до 50 тысяч рублей. По данным Информационно-аналитического центра "Сова", это был первый процесс, основанный на положениях из принятого в июле антиэкстремистского «пакета Яровой».

7 июля пакет антитеррористических законопроектов подписал президент России. Антитеррористические законопроекты были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

О прекращении административного дела в отношении кришнаита из Нижегородской области сообщил сегодня пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Солтан Байрамуков. "По решению мирового суда дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева прекращено", - заявил Солтан Байрамуков.

Солтан Байрамуков также пояснил, что административное дело было возбуждено после того, как Вадим Сибирев этим летом на улице в Черкесске рассказывал прохожему об одном из направлений индуизма и подарил ему религиозную литературу. Сибирев находился в республике в гостях у знакомых, сообщает со ссылкой на Солтана Байрамукова “Интерфакс”.

По данным Информационно-аналитического центра "Сова", дело в отношении кришнаита, побеседовавшего с прохожими о религии и подарившего им религиозную литературу, прекращено за отсутствием состава правонарушения.

“Суд постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Дело совместно вели Центр «Сова» и юридический департамент Международного общества сознания Кришны. Интересы обвиняемого представлял юрист-правозащитник Михаил Фролов”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Информационно-аналитического центра "Сова".

Статьи из "пакета Яровой" снижают возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточают наказание по большинству "экстремистских" статей, вводят новые ограничения, в частности, запрещают вести миссионерскую деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также закон обязывает операторов связи хранить содержание звонков и переписки пользователей.

Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, ранее заявил директор центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 марта 2023, 19:57

26 марта 2023, 19:00

26 марта 2023, 18:00

26 марта 2023, 17:02

26 марта 2023, 16:08

  • Азербайджанские военные эксперты разъяснили выгоды Баку от контроля дорог в Карабахе

    Азербайджанская армия продвинулась по карабахской территории на несколько километров и заняла там позиции, позволяющие контролировать перевозки по грунтовым дорогам севернее Лачинского коридора, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты. МИД Нагорного Карабаха потребовал от международного сообщества вмешаться в ситуацию с нарушением линии соприкосновения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей