Салют во время захоронения останков советских военнослужащих. Поселок Терскол Эльбрусского района КБР, 6 мая 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

22 июня 2016, 15:46

Останки советских военнослужащих захоронены в Приэльбрусье

Сегодня в поселке Терскол Эльбрусского района Кабардино-Балкарии прошел траурный митинг и захоронение останков 31 советского солдата из числа погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году.

Мероприятие прошло в рамках открывшейся межрегиональной героико-патриотической акции "Вахта памяти-2016" и было приурочено к отмечаемому сегодня, в день годовщины начала Великой Отечественной войны, Дню памяти и скорби.

Открыл траурный митинг председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков. К участникам митинга обратился ветеран войны Хаджимурат Бичекуев, проживающий в Терсколе, который заявил, что все памятные мероприятия нужно было проводить сразу после войны, но тогда искать и хоронить защитников Эльбруса было некому. Мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших солдат и за мир на Земле совершили имам-хатыб Ильдар-Хазрат Синдикаев и протоиерей Леонид Кузнецов.

После этого под гимн России и троекратный залп из орудий останки советских военнослужащих были преданы земле.

Завершилась церемония зажжением Вечного огня, частица которого была доставлена с мемориала на Поклонной горе в Москве, а затем в небо были выпущены 366 белых шаров с фамилиями красноармейцев, погибших при обороне Приэльбрусья, передает РИА "Кабардино-Балкария".

Захороненные сегодня останки солдат были обнаружены военнослужащими горной мотострелковой бригады Южного военного округа. В ходе поисковых мероприятий в 2015 году военнослужащие осуществляли поиск, извлечение и транспортировку погибших воинов на высотах до 4 тысяч метров на ледниках Терскол и Гарабаши, в районе Ледовой базы и на перевале Донгуз-Орун. В общей сложности было обследовано около 15 тысяч квадратных метров, передает со ссылкой на пресс-службу ЮВО "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", 22 июня 2015 года в поселке Терскол также прошло траурное мероприятие, в ходе которого были преданы земле останки найденных в Приэльбрусье 30 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 11:51

17 ноября 2018, 10:51

17 ноября 2018, 10:05

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей