Хадиджа Исмайлова. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

09 апреля 2016, 10:28

Хадидже Исмайловой присуждена Всемирная премия ЮНЕСКО

Осужденная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений - о незаконном предпринимательстве, присвоении и др. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил журналистку к 7,5 года заключения.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Расследования Исмайловой, в том числе подтвердили сведения "Панамского архива" об офшорах семьи президента Азербайджана. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

По данным жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано, премия за 2016 год присуждена Хадидже Исмайловой "за выдающийся вклад в развитие свободы прессы в сложных условиях".

"Хадиджа Исмаилова в высшей степени достойна этой премии, и я рада, что ее мужество и профессионализм были оценены по достоинству", - приводятся слова председателя жюри Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано Лилианы Зуровак в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ООН.

В сообщении также отмечается, что церемония вручения ежегодной премии пройдет 3 мая в Финляндии в рамках празднования Международного дня свободы печати.

Премия в размере 25 тысяч долларов ЮНЕСКО за вклад в дело свободы печати названа в честь колумбийского журналиста Гильермо Кано, разоблачавшего колумбийских наркобаронов. Его застрелили в 1987 году, информирует "Радио Свобода".

В 2012 году лауреатом Всемирной премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано стал азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Премия за 2007 год была присуждена российской журналистке Анне Политковской (посмертно).

Напомним, что в апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одним из десяти победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года журналистка участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану.

Репортаж Исмайловой "Чей "Азерфон"?" был признан лучшим репортажем 2011 года среди почти 100 репортажей всех служб корпорации "Радио Свобода"/"Свободная Европа", вещающих в 21 стране мира на 28 языках. Исмайлова также стала лауреатом премии "Свободная пресса Восточной Европы" имени Герда Буцериуса за 2012 год.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 07:21

  • Две влиятельные группы продвигают своих кандидатов на пост главы Табасаранского района

    Депутат парламента Дагестана Магомед Курбанов на конкурсе на пост главы Табасаранского района пользуется поддержкой нынешнего главы района Алавутдина Мирзабалаева, заявил политолог Эдуард Уразаев. Однако эта поддержка может помешать ему возглавить муниципалитет, где в борьбу вступили сторонники бывшего главы района Нурмагомеда Шихмагомедова, сохранившего влияние почти на половину местных депутатов, отметил глава общественного антикоррупционного совета района Казихан Курбанов.

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии