04 апреля 2016, 02:54

Педро Аграмунт призвал стороны карабахского конфликта к выполнению резолюций Совбеза ООН

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент ПАСЕ Педро Аграмунт призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе соблюдать режим прекращения огня и возобновить переговоры по мирному урегулированию проблемы. Он отметил необходимость разрешения конфликта на основе резолюций Совета безопасности ООН.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Азербайджан 2 апреля признал гибель 12 своих солдат и заявил о более 100 убитых и раненых военнослужащих противника, не уточнив, сколько именно среди них убитых. 3 апреля Азербайджан заявил также о двух убитых и 10 раненых гражданских лиц при обстрелах с армянской стороны. По данным карабахской стороны, у Азербайджана не менее 200 погибших. Армения заявила о потере 18 своих военнослужащих.

"Я крайне обеспокоен сообщениями о насилии в Нагорном Карабахе и глубоко опечален в связи с поступающими данными о гибели людей", - говорится в распространенном 3 апреля на сайте ПАСЕ заявлении Аграмунта.

Он призвал обе стороны "соблюдать соглашение о прекращении огня и скорее возобновить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта".

Аграмунт напомнил, что Армения и Азербайджан взяли на себя обязательства при вступлении в Совет Европы в 2001 году, согласно которым могут использовать только мирные средства для урегулирования карабахского конфликта. Аграмунт призвал правительства обеих стран воздержаться от применения насилия.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Совбез ООН подтвердил, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана и призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", также заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Гудрат Гасангулиев: Азербайджану следует обратиться с просьбой о созыве срочного заседания СБ ООН

В связи с эскалацией конфликта Азербайджан должен обратиться с просьбой срочного созыва заседания СБ ООН, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 3 апреля депутат парламента Азербайджана, лидер партии Народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.

"Необходим срочный созыв заседания СБ ООН в связи с эскалацией ситуации на фронте. Совет безопасности должен потребовать выполнения четырех принятых резолюций. Без этого не может быть прочного и долгосрочного мира", - сказал Гасангулиев. 

Отметим, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана 3 апреля распространило заявление с призывом к международному сообществу содействовать мирному процессу.

"Чем скорее решится конфликт, тем скорее страны получат возможность и выгоду от перспектив сотрудничества и экономического развития", - говорится в заявлении МИД Азербайджана.

В заключении заявления содержится призыв к международному сообществу "потребовать от Армении в соответствии с международными нормами и принципами вывести свои войска со всех земель Азербайджана и проявить конструктивный подход к решению конфликта".

Комментариев военного ведомства и МИД Армении по поводу сделанных заявлений не поступало.

Напомним, 2 апреля МИД Азербайджана призвал международное сообщество добиться от Армении выполнения резолюций Совета безопасности ООН от 1993 года о выводе войск. Представители Армении и Нагорного Карабаха 3 апреля заявили, что мировое сообщество должно повлиять на Азербайджан для того, чтобы остановить боевые действия на линии соприкосновения войск. 

Процесс урегулирования карабахского конфликта проходит на основе так называемых "мадридских принципов", которые были выдвинуты Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновлены в 2009 году. Странами-сопредседателями МГ ОБСЕ являются Россия, США и Франция. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, допуская его самую широкую автономию. Армения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 февраля 2024, 09:13

  • Ереван приобщил дело Зейналлы к иску в отношении Баку в международный суд

    Армения приобщила материалы дела, по которому обвиняет гражданина Азербайджана Кямиля Зейналлы в убийстве мирного жителя Нагорного Карабаха Давида Давидяна к иску против Азербайджана в Международный уголовный суд. Убийство Давидяна является одним из многочисленных случаев жестокого обращения военных с мирными жителями в зоне карабахского конфликта, отметила руководитель общественной организации "Возвращение в Дизак" Маргарита Карамян.

24 февраля 2024, 08:16

  • Военный из Дагестана погиб на Украине

    Мурсал Селимов погиб в зоне военной операции, сообщили власти Сулеман-Стальского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 756 жителей Дагестана.

24 февраля 2024, 07:19

  • Сочинцы попытались организовать мемориал Навальному* на памятнике погибшим в ВОВ

    После смерти Алексея Навального* жители Сочи стали оставлять цветы в память о нем на мемориальном комплексе в Завокзальном микрорайоне, где традиционно проводятся официальные мероприятия на День защитника Отечества. После этого власти перенесли празднование 23 февраля в другое место, а мемориал огородили забором для проведения ремонта. Сочинцы высказали мнение, что таким образом чиновники решили разграничить скорбь среди жителей по Навальному* с патриотическими мероприятиями в честь 23 февраля.

24 февраля 2024, 06:24

  • Политологи прокомментировали обвинения Кобахидзе в адрес Украины

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил журналистам, что некоторые лица из руководства Украины призывают к открытию второго фронта против России. Кобахидзе не стал обвинять западные страны в давлении, а заявление едва ли ухудшит и без того непростые отношения между Грузией и Украиной, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 февраля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей