КПП на границе Абхазии. Фото: © Sputnik. Томас Тхайцук, http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160401/1017758481.html

01 апреля 2016, 23:53

Абхазия ввела визовый режим для большинства стран мира

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 апреля без виз в Абхазию на срок до 90 дней могут въезжать лишь граждане России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии, а также самопровозглашенных Приднестровской Молдавской Республики, Донецкой и Луганской народных республик.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале стало известно, что власти Абхазии приняли решение ужесточить визовый режим для граждан стран, не признавших независимость республики, а также государств, с которыми не заключено соглашение о безвизовом режиме.

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" визовый режим вводится для граждан иностранных государств, с которыми у республики не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. Кроме того, договоренность о безвизовых поездах в рамках межправительственного соглашения действует и с Приднестровской Молдавской Республикой.

"Консульская служба с настоящего дня приступила к выдаче виз гражданам тех стран, которых коснулись новшества. С самого утра большой поток людей — это в первую очередь граждане Украины, Белоруссии, Армении. Мы все объясняем, консультируем. Людей много, итоги первого дня нового режима будут подведены к концу рабочего дня", - сообщила специалист консульской службы МИД Абхазии Вероника Джопуа.

Она отметила, что получить разрешение на въезд в Абхазию можно, прислав необходимые документы на электронный адрес консульской службы МИД Абхазии. Для обработки запроса консульской службе требуется семь рабочих дней. Для тех, кто въезжает на территорию Республики Абхазия не в первый раз, сроки рассмотрения могут быть сокращены.

"Виза оформляется и оплачивается в течение первых трех дней по приезде в Сухум. На данный момент виза Абхазии выдается в консульской службе МИД республики в Сухуме, по адресу улица Сахарова, 33. Без визы иностранный гражданин покинуть Абхазию не может", - сказала Джопуа. По ее словам, в перспективе планируется открыть пункт выдачи виз на российско-абхазской границе на КПП "Псоу", сообщает "Sputnik Абхазия".

Жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по решению абхазских властей предоставлено право въезжать на территорию Абхазии по внутреннему паспорту гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо паспортам, выданным властями самих самопровозглашенных республик.

Стоимость оформления абхазской однократной туристической визы составляет от 10 до 40 долларов в зависимости от срока ее действия, многократной — 30–60 долларов, сообщает РБК. 

Напомним, что в августе 2015 года Абхазия подписала соглашение о взаимном безвизовом режиме с Южной Осетией. Соглашение о взаимных безвизовых поездках между Абхазией и Россией действует с 2009 года.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал о правилах въезда в Абхазию и Южную Осетию с учетом спорного статуса регионов и позиции Грузии. С общими сведениями об Абхазии можно ознакомиться в специальной справке.

Комментариев со стороны властей Грузии, которые считают Абхазию оккупированной Россией территорией, относительно начала выдачи виз пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей