26 октября 2015, 19:40

Минюст Армении начал расследование инцидента в «Нубарашене»

Офис омбудсмена Армении заявил об имевшейся 23 октября «хаотической ситуации» в уголовно-исправительном учреждении (УИУ) «Нубарашен», возможно связанной с применением насилия к заключенным, и потребовал от минюста разъяснений.

О том, что в УИУ «Нубарашен» 23 октября произошел инцидент, на своей странице в Facebook написала руководитель общественной организации «Журналисты во имя прав человека», правозащитница Жанна Алексанян. По полученной ею информации, «осужденные в «Нубарашене» подняли страшный дикий шум, стали стучатся в двери, кричать в окно, и, по некоторым данным, в отношении некоторых из них было применено насилие, остальные подняли шум, выразив, таким образом, свой протест».

«Звонила мать одного из осужденных, которая рассказала, что во время телефонного разговора с сыном услышала дикий визг, будто сына там кто-то убивает», - пишет Алексанян. Она также отмечает, что, по ее данным, сотрудники службы безопасности заходили в камеры, обыскивали и избивали заключенных. «Представьте психологическое состояние заключенных и состояние их матерей, которые звонили в панике и не знали, как защитить своих сыновей», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Алексанян.

По ее словам, сразу после получения информации она обратилась в Офис омбудсмена Армении. Оказалось, что сотрудники Офиса уже были осведомлены о том, что «что-то происходит в «Нубарашене», и готовились выехать на место.

Представители Офиса встретились с порядка 150 заключенными, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в правозащитной структуре. По словам сотрудника Офиса, они имели возможность зайти в 20 камер для проведения исследований.

«Некоторые осужденные признались, что во время обыска слышали странные крики, из чего сделали вывод, что применяется насилие. Остальные либо опровергали информацию, либо избегали ответов», - отметил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Офиса омбудсмена.

По его утверждению, заключенные, которые подтвердили инцидент в тюрьме, рассказали, что производящие в камерах обыск были в масках, что заставило их побеспокоиться. «В знак протеста они сжигали полотенца и бросали с окон. А в одной из камер сожгли матрас и перекрыли сотрудникам службы безопасности вход в камеру», - рассказал сотрудник Офиса.

По его словам, некоторые осужденные рассказали, что странные крики они слышали со стороны карцеров. «Мы запротоколировали факт того, что осужденные подтвердили, что 23 октября в УИУ «Нубарашен» была хаотическая ситуация», - отметил сотрудник.

Кроме этого, по его словам, представители Офиса омбудсмена общались с жителями соседних зданий, которые также подтвердили, что слышали странные крики со стороны тюрьмы.

Офис омбудсмена обратился в министерство юстиции Армении с требованием в короткие сроки предоставить правовые обоснования осуществленных действий, в частности, протоколы об обысках, объяснительные сотрудников службы безопасности и другие документы.

В пресс-службе уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении в комментарии корреспонденту «Кавказского Узла» опровергли информацию о применении насилия в отношении заключенных. По данным минюста, со стороны сотрудников службы безопасности УИУ был произведен обыск в рамках служебного расследования, в результате которого были обнаружены и изъяты ряд запрещенных предметов, «что могло стать причиной недовольства заключенных».

Также указом министра юстиции Армении Арпине Ованнисян назначено служебное расследование в связи с инцидентом в уголовно-исправительном учреждении «Нубарашен», сообщили в министерстве.

"Кавказский узел" писал, что с 12 по 16 октября в армянской тюрьме "Нубарашен" заключенные провели голодовку, требуя пересмотра своих дел. 15 октября в Ереване около 50 родственников осужденных на пожизненный срок жителей Армении собрались перед зданием правительства, требуя пересмотра уголовных дел.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 19:17

14 ноября 2018, 19:10

14 ноября 2018, 18:50

14 ноября 2018, 18:19

14 ноября 2018, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей