Жанна Немцова. Фото: http://mediastancia.com/news/3496/

09 октября 2015, 09:09

Дочь Немцова согласилась встретиться с Кадыровым после его допроса

В случае, если следователи по делу об убийстве Бориса Немцова допросят Рамзана Кадырова, дочь политика Жанна Немцова готова лично пообщаться с главой Чечни. В настоящее время из-за поступавших ей угроз она находится за пределами России.

Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. В его убийстве обвиняются пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Вину они не признают. Среди подозреваемых в организации убийства следствие называло Беслана Шаванова, который, по версии силовиков, совершил в марте самоподрыв при задержании. Еще одним фигурантом дела стал бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, однако следствие до сих пор его не задержало. В апреле появилась информация, что он покинул Россию. При этом в розыск Геремеев был объявлен лишь в июне.

Как информировал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию. В августе адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что ходатайство о допросе Кадырова, а также трех родственников Геремеевых было передано следователю, однако тот провести эти допросы отказался. Жанна Немцова обжаловала отказ следствия допросить Кадырова, считая, что его показания должны помочь установить организатора и заказчика убийства ее отца. 14 октября Басманный суд рассмотрит жалобу Немцовой на действия СКР, отказавшегося допрашивать Кадырова и Геремеева.

8 октября, накануне дня рождения Бориса Немцова (политику исполнилось бы 56 лет. - Прим. "Кавказского узла"), его дочь отметила, что собранные следствием доказательства "позволяют с большой долей уверенности утверждать, что задержаны именно исполнители этого преступления", пишет "Московский комсомолец".

"Однако в части организаторов и заказчиков следствие явно зашло в тупик, причем по причинам скорее политическим, нежели юридическим и процессуальным... На сегодняшний момент следы, безусловно, ведут в Чечню, поэтому необходимо допросить всех перечисленных в моем ходатайстве лиц для получения важной информации", - подчеркнула Жанна Немцова.

Она сообщила, что готова воспользоваться предложением Рамзана Кадырова о личной встрече.

"Я приветствую решение Кадырова прийти на допрос в СК, если его вызовут. Надеюсь, что 14 октября Басманный суд удовлетворит мое требование и Кадыров будет допрошен. Готова с ним встретиться после допроса", - рассказала дочь убитого политика.

По ее словам, она покинула Россию, так как в ее адрес в соцсетях начали поступать угрозы.

"Речь идет об угрозах моей безопасности, в том числе угрожают убийством", - сообщила она. 

Сегодня на могиле Бориса Немцова на Троекуровском кладбище в Москве состоится открытие памятника, а на месте убийства политика на Москворецком мосту соберутся его сторонники и активисты, информирует "Эхо Москвы".

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биографические справки о Борисе Немцове и Руслане Геремееве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

13 декабря 2018, 08:40

13 декабря 2018, 08:25

  • Месхетинцы рассказали о сложностях при переселении в Грузию

    В Тбилиси прошел семинар "Меньшинства на Кавказе - путь к стабильности", самой обсуждаемой темой встречи стала проблема возвращения турок-месхетинцев в Грузию. Опрошенные "Кавказским узлом" турки-месхетинцы отметили, что при обращение к грузинским чиновникам сталкивались с различными проблемами вплоть до отказа в приеме документов на получение гражданства.

13 декабря 2018, 08:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии