На месте убийства Бориса Немцова 15 марта 2015 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2015, 08:55

Свидетель по делу об убийстве Немцова Руслан Геремеев покинул Россию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ключевой свидетель по делу об убийстве Немцова, экс-офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев покинул Россию, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает "Росбалт". Геремеев мог уехать в Дубай, пишет со ссылкой на члена движения "Солидарность" Илью Яшина РБК.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. В тот же день источники "Кавказского узла" сообщили, что подъезды к чеченскому селу Джалка, где живет его родня, охранялись силовиками. Об этом же 25 марта со ссылкой на очевидцев сообщил "Росбалт", а также опубликовал версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев. При этом информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" не располагает.

Однако 7 апреля "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Руслан Геремеев больше не находится в Джалке, с села снято оцепление, исчезла охрана от дома, где, предположительно, находился Геремеев.

"Его в Джалке больше нет, причем сведений, что Геремеев перебрался в другой населенный пункт Чечни, отсутствуют. Все говорит о том, что он покинул пределы РФ по всем известному пути", - рассказал источник в правоохранительных органах, слова которого приводит в своей статье от 13 апреля "Росбалт", отмечая, что из Грозного есть прямые авиарейсы в Турцию.

О том, что Руслан Геремеев мог покинуть Россию, написало со ссылкой на члена движения "Солидарность" Илью Яшина 13 апреля и РБК.

"По нашей информации, сейчас он находится в городе Дубаи (ОАЭ). Если это подтвердится, будем добиваться объявления Геремеева в международный розыск", - написал оппозиционер. По мнению Яшина, информация о том, что следователи допросили Геремеева, является недостоверной — "никаких следственных действий в его отношении на самом деле проведено не было", - говорится в статье.

Напомним, что обвинения в убийстве Немцова предъявлены пятерым выходцам из Чечни и Ингушетии Зауру ДадаевуАнзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиту Губашеву, которые находятся под арестом. В настоящее время следствие занимается проверкой совершения преступления по найму, все обвиняемые заявляют о своей невиновности.

По словам бывших сослуживцев главного обвиняемого, также служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заура Дадаева, Руслан Геремеев уехал с ним в Москву полгода назад. По данным "Коммерсанта", следствие по делу об убийстве Немцова пытается установить связь Геремеева с уже имеющимися обвиняемыми, и для этого на экспертизу направлены отпечатки и биоследы из московской квартиры и автомобиля Геремеева.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей