Экран видеокамеры на заседании ВС России. Москва, 29 нваря 2015. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

29 января 2015, 12:58

Верховный суд России подтвердил приговор Тихонову по делу о создании БОРН

Верховный суд России сегодня признал законным приговор Никите Тихонову по делу о создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" и оставил в силе наказание в виде пожизненного заключения. 

"Кавказский узел" писал, что 24 сентября 2014 года Мосгорсуд признал Никиту Тихонова виновным в создании экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) и приговорил к 18 годам лишения свободы. Тихонов признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Однако защита обжаловала приговор, заявив, что подсудимому вменили все преступления БОРН, даже те, в которых он не участвовал.

Сегодня Верховный суд отклонил апелляцию и оставил приговор в силе. Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ не стала изменять и меру наказания Тихонову. Напомним, что он отбывает пожизненное наказание по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, и 18 лет по делу БОРН не повлияли на срок его заключения.

На заседании адвокат Тихонова Алексей Першин просил суд изменить приговор Мосгорсуда в части меры наказания и смягчить ее, заменив Тихонову пожизненный срок в связи с тем, что он активно сотрудничал со следствием в ходе расследования дела об организации БОРН.

Сам Тихонов посредством видеоконференцвсязи полностью поддержал доводы, изложенные его защитником в апелляционной жалобе. В зале суда присутствовали отец осужденного Александр Тихонов и представители прессы.

Прокурор Борис Локтионов возразил против требований защиты, назвав приговор Мосгорсуда законным, обоснованным и справедливым. Судьи согласились с мнением государственного обвинения и оставили меру наказания Никите Тихонову без изменения, отклонив жалобу адвоката Першина.

По данным следствия, участники БОРН совершили шесть убийств и два покушения на убийства. В их числе убийства адвоката Станислава Маркелова, судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Дело другого предполагаемого организатора БОРН Ильи Горячева выделено в отдельное производство

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2020, 04:44

28 января 2020, 03:40

  • Кампания критики главы Чувашии подчеркнула безнаказанность Кадырова

    Полиция даже не провела проверку заявления об угрозах главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес оппонентов, сообщила главред нижегородского издания KozaPress Ирина Мурахтаева. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи сравнили критику в адрес главы Чувашии Михаила Игнатьева, призвавшего "мочить" журналистов за критические материалы, с аналогичными призывами из уст Кадырова, которые остались безнаказанными.

28 января 2020, 02:34

28 января 2020, 01:34

  • Защита заявила о затягивании следствия по делу Гаджиева

    По делу журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева еще не проведено ни одно следственное мероприятие, заявили его адвокаты. Сам Гаджиев напомнил суду, что другой фигурант дела, Кемал Тамбиев, дал показания против него под давлением.

28 января 2020, 00:35

  • Волгоградские юристы оценили последствия слов о Мамаевом кургане для Кондратьева

    Ситуация с высказыванием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о Мамаевом кургане схожа с историей координатора волгоградского штаба Навального Алексея Волкова, осужденного за размещение коллажа с раскрашенной скульптурой "Родина-мать зовет!", однако высокопоставленного чиновника не привлекут к уголовной ответственности, считают опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей