21 января 2015, 15:30

На суде по делу БОРН присяжные посмотрели видео с предварительного следствия

На суде по делу о причастности членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к резонансным убийствам в Москве коллегии присяжных была показана видеозапись, на которой подсудимый Вячеслав Баклагин рассказал о слежке за судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым и передаче данных о нем предполагаемому убийце.

Кавказский узел" сообщал, что обвиняемыми по делу БОРН проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москве. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна. 8 декабря Максим Баклагин признал свою вину по четырем эпизодам. 12 января Юрий Тихомиров заявил о непричастности к убийству Джапаридзе.

На видео, которое является проверкой показаний подсудимого Вячеслава Баклагина на месте преступления, обвиняемый подтверждает следователю, "что он (Баклагин) совместно с Исаевым осуществляли слежку у дома, где проживал судья Чувашов", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Примерно в 10.00 мск он вышел с пакетом мусора, выбросил его в контейнер и прошел направо к красному автомобилю, сел в него и уехал. Это было в конце марта, в двадцатых числах, в 2010 году. Через несколько дней мы доложили об этом Коршунову", - пояснил Баклагин на записи оперативной съемки, проходя в наручниках по двору, в котором проживал федеральный судья.

Далее на видео он сообщает, что об убийстве Эдуарда Чувашова он узнал 12 апреля 2010 года. Также на видеозаписи Баклагин сообщал о том, что "Коршунов подробно описывал ему, как убил судью из "нагана", который ему передал Баклагин".

Подсудимые в ходе всего просмотра что-то писали в своих тетрадях, а присяжные заседатели в основном смотрели запись на экране ноутбука на столе судьи Александра Козлова и в своих блокнотах записей не делали. В зале суда не присутствовала мать Эдуарда Чувашова, не пришли и представители потерпевших. Процесс освещают многочисленные представитель прессы.

Разбирательство по делу продолжается, ранее было заявлено о допросе свидетелей стороны защиты, которая сейчас представляет свои доказательства, после чего суд планирует перейти к дополнениям, первыми их представят суду прокуроры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 15:26

07 декабря 2021, 15:22

  • Пенитенциарная служба оштрафована за публикацию видео с Саакашвили

    Минюст Грузии и Пенитенциарная служба нарушили закон о персональных данных, опубликовав видео транспортировки Михаила Саакашвили в тюремную больницу и информацию о его рационе в тюрьме, постановил государственный инспектор и присудил Пенитенциарной службе штраф, эквивалентный 810 долларам.

07 декабря 2021, 14:36

  • Задержан замглавы Минстроя Ставрополья

    Силовики задержали бывшего замминистра строительства и архитектуры Ставрополья по подозрению в превышении полномочий при приемке здания больницы. Чиновник подписал акт приемки здания, которое непригодно к эксплуатации, ущерб составил 94,2 миллиона рублей, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

07 декабря 2021, 14:15

  • Жители Кичмалки объяснили недовольство установкой вышки сотовой связи

    Протест против установки вышки сотовой связи в селе Кичмалка в Кабардино-Балкарии связан с опасением, что она в дальнейшем будет использована для сети 5G и навредит их здоровью, пояснили местные жители. Такие опасения вызваны недостаточным пониманием принципов работы связи, указал представитель "Мегафона".

07 декабря 2021, 14:07

  • Мать ростовской мусульманки отказалась от борьбы за опекунство над внуками

    Татьяна Перекалина, мать обвиняемой по делу о терроризме мусульманки из Ростова-на-Дону Алены Сухих, была вынуждена отказаться от борьбы за опекунство над внуками из-за малой жилплощади. Обжалование решения суда об отказе в опекунстве не дали результатов и дети переведены в детдом, рассказала вторая бабушка Екатерина Садуллаева. Суд отказал Садуллаевой в одном виде опеки, но она пытается теперь добиться другого вида опекунства, пояснила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей