21 января 2015, 15:30

На суде по делу БОРН присяжные посмотрели видео с предварительного следствия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На суде по делу о причастности членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к резонансным убийствам в Москве коллегии присяжных была показана видеозапись, на которой подсудимый Вячеслав Баклагин рассказал о слежке за судьей Мосгорсуда Эдуардом Чувашовым и передаче данных о нем предполагаемому убийце.

Кавказский узел" сообщал, что обвиняемыми по делу БОРН проходят Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москве. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна. 8 декабря Максим Баклагин признал свою вину по четырем эпизодам. 12 января Юрий Тихомиров заявил о непричастности к убийству Джапаридзе.

На видео, которое является проверкой показаний подсудимого Вячеслава Баклагина на месте преступления, обвиняемый подтверждает следователю, "что он (Баклагин) совместно с Исаевым осуществляли слежку у дома, где проживал судья Чувашов", сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"Примерно в 10.00 мск он вышел с пакетом мусора, выбросил его в контейнер и прошел направо к красному автомобилю, сел в него и уехал. Это было в конце марта, в двадцатых числах, в 2010 году. Через несколько дней мы доложили об этом Коршунову", - пояснил Баклагин на записи оперативной съемки, проходя в наручниках по двору, в котором проживал федеральный судья.

Далее на видео он сообщает, что об убийстве Эдуарда Чувашова он узнал 12 апреля 2010 года. Также на видеозаписи Баклагин сообщал о том, что "Коршунов подробно описывал ему, как убил судью из "нагана", который ему передал Баклагин".

Подсудимые в ходе всего просмотра что-то писали в своих тетрадях, а присяжные заседатели в основном смотрели запись на экране ноутбука на столе судьи Александра Козлова и в своих блокнотах записей не делали. В зале суда не присутствовала мать Эдуарда Чувашова, не пришли и представители потерпевших. Процесс освещают многочисленные представитель прессы.

Разбирательство по делу продолжается, ранее было заявлено о допросе свидетелей стороны защиты, которая сейчас представляет свои доказательства, после чего суд планирует перейти к дополнениям, первыми их представят суду прокуроры, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей