Последнее выступление Тимура Куашева на круглом столе "Взгляд мусульман России на причины палестино-израильского противостояния и перспективы его преодоления". Махачкала, 25 июля 2014 г. Кадр из видео, опубликованного на видеохостинге YouTube пользователем под ником Абу Хаджадж, /www.youtube.com/watch?v=6vQUfZ2XLR0

04 августа 2014, 21:12

Спецпредставитель ОБСЕ потребовала от властей РФ расследования смерти Тимура Куашева

Провести тщательное расследование обстоятельств смерти журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева в Кабардино-Балкарии потребовала сегодня от властей РФ представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

"Кавказский узел" сообщал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовало около 200 человек.

Сегодня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович  выразила соболезнования в связи со смертью Тимура Куашева. "Я выражаю соболезнования семье и коллегам Куашева, а также надежду на то, что власти проведут тщательное расследование обстоятельств его смерти", - говорится в заявлении Дуньи Миятович, опубликованном сегодня на сайте ОБСЕ.

В сообщении ОБСЕ отмечается, что Куашев  ранее жаловался на поступавшие ему угрозы от пользователей социальных сетей и представителей правоохранительных органов.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также призвал власти к справедливому и независимому расследованию причин его смерти.

"Тимур Куашев занимал активную гражданскую позицию. Он известен как общественный деятель, участвовавший во многих акциях и "круглых столах" по обсуждению прав человека на Северном Кавказе", – заявлено на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Совет при президенте РФ отмечает, что в июле журналист опубликовал в своем блоге в "Живом журнале" ультимативное обращение, в котором обратился к временно исполняющему обязанности главы Республики Кабардино-Балкария Юрию Кокову и главе Нальчика Мухамеду Кодзокову с целым списком своих претензий к транспортной инфраструктуре города и состоянию его коммунального хозяйства.

В мае 2014 года Тимур Куашев сообщал об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей