Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduev

02 августа 2014, 15:40

В похоронах Тимура Куашева в Нальчике приняли участие около 200 человек

Похороны журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева прошли сегодня в нальчикском микрорайоне Вольный аул с участием около 200 человек, сообщил участник церемонии. Куашев был убит за гражданскую активность, убеждены его коллеги.

"Кавказский узел" писал, что Тимур Куашев пропал вечером 31 июля, оставив дома документы и телефон. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные Куашева опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно проведено, но результаты пока не сообщаются.

В похоронах Тимура Куашева принимали участие в общей сложности порядка 200 человек, в том числе известные общественные деятели Кабардино-Балкарии и Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник похоронной церемонии, журналист дагестанского еженедельника "Новое дело" Идрис Юсупов.

Похороны Тимура Куашева. Нальчик, Вольный аул, 2 августа 2014 г. Фото Абдуллы Дудуева, www.facebook.com/abdulla.duduevПо его словам, среди участников похорон были глава Правозащитного центра КБР Валерий Хатажуков, руководитель республиканской общественной организации "Хасэ" Ибрагим Яганов, главред газеты "Ислам в Евразии" Хасим Аккаев, представители ПЦ "Мемориал" Рустам Мацев и Ибрагим Султыгов, общественный деятель из Дагестана Абакар Абакаров и другие известные лица. Из Дагестана, сказал Юсупов, на похороны приехала делегация из пяти человек.

"Старики и женщины остались дома. Молодые от улицы Таманская несли Тимура по улицам города 2 километра на носилках. Похороны завершились около 14.00", – рассказал Идрис Юсупов.

Куашев убит в связи с профессиональной деятельностью, считают его коллеги

Тимур Куашев открыто писал и говорил о том, против чего выступал, в том числе о нарушении гражданских прав, отмечает Идрис Юсупов.

"Темы были самые разные.  В его адрес поступали угрозы, он писал заявления в правоохранительные органы. Мы с ним встречались в мае на конференции в Нальчике, посвященной причинам возникновения и путям преодоления терроризма в регионах Северного Кавказа. Он оказывал поддержку в организации этого мероприятия", - рассказал Юсупов, отметив, что выступление Куашева на этой конференции было достаточно острым.

"В последний раз мы встретились на конференции в Махачкале, посвященной палестино-израильскому конфликту (проходила 25 июля, - прим. "Кавказского узла"). Он везде довольно резко выступал и высказывался", - пояснил журналист.

Тимур Куашев сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев заявлял, что за журналистом велась слежка.

Юсупов добавил, что вместе с Куашевым обсуждал вопрос о проведении митинга в поддержку палестинцев.

Смерть Тимура Куашева связана с его профессионально деятельностью, убежден и другой участник похорон, организатор митинга против кавказофобии и исламофобии в Москве Абакар Абакаров.

"По целому ряду вопросов его мнение расходилось с официальной позицией. Его взгляды были известны. Он был очень активный. Его выступление на конференции в Нальчике в мае этого года было посвящено судебному процессу над обвиняемыми по делу о нападении на Нальчик. Его публикации показывали абсурдность этого процесса и были неугодны официальным структурам, которые занимаются этим вопросом – это и прокуратура, и МВД", - сказал Абакаров.

Абакаров добавил, что Тимур Куашев высказывался по многим вопросам мусульманской уммы, в том числе в защиту ношения платков школьницами общеобразовательных учреждений.

Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме. Переживал не анонимно, на общественной и информационной передовой

Тимур был искренним, мужественным и благочестивым человеком, написал сегодня на своей странице в Facebook известный адвокат Мурад Мусаев

"Он переживал, часто до боли, за безвинно гонимых людей, которых никогда не знал: на Кавказе, в Палестине, в Мьянме и ещё Бог знает где. Переживал не анонимно из-под одеяла, а собственной персоной на общественной и информационной передовой. Он говорил правду там и тогда, где и когда эта правда, по Оруэллу, считалась экстремизмом", - написал Мурад Мусаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 07:25

18 января 2020, 06:42

  • Власти Армении не пошли на уступки протестующим скотоводам

    Около 50 скотоводов на акции протеста в Ереване потребовали от властей отсрочки введения новых правил реализации мяса, чтобы у фермеров появилось время для строительства мини-скотобоен. Но в Инспекционной службе продовольственной безопасности заявили, что не пойдут на уступки скотоводам, которые о новых правилах знали заранее.

18 января 2020, 05:54

  • В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей