Мусаев Мурад. Фото RFE/RL

19 марта 2014, 19:45

Мусаев Мурад Алаудинович

Мурад Мусаев - известный российский адвокат, принимавший участие в ряде резонансных процессов в Северокавказском регионе. Глава адвокатского бюро «Мусаев и партнёры», завкафедрой адвокатуры Государственной классической академии им. Маймонида. Специалист в области гражданского и уголовного права, доктор юридических наук. 

Известные дела Мурада Мусаева

Дело группы капитана Ульмана

11 января 2002 года в ходе спецоперации в Шатойском районе Чечни спецподразделением ГРУ Генштаба ВС России под командованием капитана Эдуарда Ульмана были убиты шесть мирных жителей сёл Дай и Нохч-Келой, позже представленные в докладе как боевики. Преступление было раскрыто, спецназовцам Ульману, Воеводину, Калаганскому и Перелевскому были предъявлены обвинения, однако обвиняемые были дважды оправданы.

В 2006 году в дело на стороне потерпевших вступил Мурад Мусаев. После двух процессов с его участием подсудимые были признаны виновными. Трое подсудимых — сам Ульман, Воеводин и Калаганский — скрылись и находятся в розыске.

Дело об убийстве Анны Политковской

7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы была убита известный журналист, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская.

В октябре 2008 года обвинение в убийстве А. Политковской было предъявлено бывшему оперуполномоченному московского УБОПа майору Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Мурад Мусаев представлял интересы Джабраила Махмудова.

19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

27 февраля 2009 года Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской. Оправдательный приговор был отменен. 3 июня 2013 года начался второй процесс по делу об убийстве Анны Политковской. В причастности к убийству обвиняются пять человек: предполагаемый организатор преступления, предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы,экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов.

17 марта 2014 года, в суде был допрошен свидетель Максим Червоня Оглы, бывший водитель экс-милиционера Дмитрия Павлюченкова, уже осужденного по этому же делу на 11 лет тюрьмы. Свидетель заявил, что фамилию Политковской слышал один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее, а на вопрос, знаком ли он с Рустамом Махмудовым, ответил отрицательно. Также были оглашены протоколы допроса Максима Червоня Оглы. В них указывается, что свидетель несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем. 

18 марта 2014 года на процессе свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, заявив: "Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания". Представитель прокуратуры потребовала от судьи рассмотреть возможность привлечения свидетеля к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

В марте 2014 года Мурад Мусаев, выступая адвокатом обвиняемых, заявил о намерении подать жалобу на фальсификацию доказательств и обвинил следователей в давлении на свидетелей. Заявление прозвучало после того, как 18 марта 2014 года на процессе свидетель защиты Максим Червоня Оглы отказался от данных в ходе предварительного следствия показаний, заявив: "Этот том можете выкинуть в мусорное ведро. Я первый раз слышу эти показания". В то время, как ранее свидетель заявлял, что фамилию Политковской слышал один раз, когда Павлюченков предлагал устранить ее., а в протоколах допроса Максима Червоня Оглы указывалось на то, что свидетель несколько раз встречался с Рустамом Махмудовым при Павлюченкове, который называл его "наемником и киллером", и видел, как предполагаемому убийце передавали деньги и пистолет с глушителем. 

Дело о терактах 9 мая 2007 года

8 мая 2007 года возле дома на Профсоюзной улице в Москве сотрудники ФСБ обнаружили машину с мощной бомбой - 20 кг пластита с осколочными поражающими элементами. По подозрению в подготовке теракта во время празднования 9 мая были задержаны чеченцы Умар Батукаев и Руслан Мусаев, позже был задержан Лорс Хамиев. Еще один подозреваемый по этому делу - "некий Асмаев" – был объявлен в розыск.

В ходе следствия арестованные по этому делу стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Мурад Мусаев был адвокатом Умара Батукаева.

31 марта 2009 года присяжные Мосгорсуда оправдали Умара Батукаева, признав его невиновным в подготовке покушения, но виновным в использовании заведомо подложного документа и в совершении в составе организованной группы незаконного приобретения и хранения оружия.

Дело о массовом убийстве в станице Кущевская

4 ноября 2010 года в станице Кущевская Краснодарского края произошло массовое убийство. Преступной группой, которую возглавлял местный предприниматель Сергей Цапок, были убиты 12 человек, в том числе несовершеннолетние.

С 2013 года Мурад Мусаев участвует в судебном процессе 1. Он защищает Вячеслава Цеповяза, которому предъявлено обвинение в "участии в банде Цапка, в покушениях на убийство, убийствах, мошенничестве, неправомерном завладении имуществом, самоуправстве и других преступлениях". При этом в эпизоде о "кущевской резне" Вячеслав Цеповяз не фигурирует.

Дело об убийстве Юрия Буданова

10 июня 2011 года Юрий Буданов был убит бывший полковник российской армии Юрий Буданов, в 2003 году признанный виновным в убийстве жительницы Чеченской Республики Эльзы Кунгаевой.

В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов, Мурад Мусаев представлял его интересы. 7 мая 2013 года Темерханов был признан виновным в убийстве Буданова и приговорен к 15 годам колонии строгого режима. Темирханов своей вины не признал.

Дело о запрете хиджабов в Ставропольском крае

31 октября 2012 года правительство Ставропольского края издало указ, утверждающий стандарты школьной одежды. В частности, указом был введен запрет на все головные уборы, а также на любую религиозную одежду, символику и атрибутику. В ряде сел Ставропольского края с преимущественно мусульманским населением введение этих норм восприняли с возмущением. В интервью "Кавказскому узлу" Мурад Мусаев назвал эти меры "сегрегацией и самоуправством". От имени нескольких жителей М. Мусаев подал иск с требованием признать указ недействительным.

22 марта 2013 года Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить иск. Мурад Мусаев подал апелляционную жалобу в Коллегию Верховного суда России, но она также была отклонена.

Уголовное дело в отношении Мурада Мусаева

7 ноября 2013 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении М. Мусаева два уголовных дела — по обвинению в подкупе свидетелей убийства бывшего полковника Юрия Буданова в целях дачи ими ложных показаний (ч.4 ст.309) и угрозах присяжным заседателям, участвовавшим в рассмотрении дела в отношении Темирханова (ч.1 ст.294). Официальный представитель СК РФ Маркин заявил, что следователи  располагают видеозаписью, на которой видно, как Мусаев пытается подкупить свидетелей.

Мурад Мусаев отверг все обвинения следствия и заявил, что уголовное преследование призвано нейтрализовать его работу по трем процессам, в которых он задействован — помешать подаче апелляции по делу об убийстве Юрия Буданова, дискредитировать адвоката в деле об убийстве Анны Политковской и оказать давление на присяжных заседателей по делу в отношении Вячеслава Цеповяза.

13 января 2014 года в доме Мусаевых проводился обыск. В ходе обыска в квартире, где, по словам Мурада Мусаева, проживает его старший брат Магомед Мусаев, был обнаружен пистолет. Также обыски прошли у коллеги Мурада Мусаева - Дарьи Трениной

28 января 2014 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная делу Мусаева. В ходе нее отец М.Мусаева адвокат Алаудин Мусаев рассказал, что 13 января обыск, в ходе которого был обнаружен пистолет, был проведен в квартире, с которой Мусаевы съехали еще два года назад. Алаудин Мусаев также заявил, что в ходе обыска был допущен ряд нарушений. В частности, был конфискован его личный адвокатский архив.

Сам Мурад Мусаев на пресс-конференции заявил, что давление на него связано с его ролью в ряде резонансных дел. В частности, говоря о деле Политковской, Мусаев отметил, что представители обвинения затягивают процесс. "Они что-то ждут – возможно, и решения по делу против меня, надеясь, что если приговор будет обвинительным, то у них будут развязаны руки", - подчеркнул адвокат.

Комментируя предъявленные обвинения, Мурад Мусаев также отметил, что оба якобы подкупленных им свидетеля подробно рассказали о том, как их вынуждали его оговорить. 

29 января участники прошедшей в Москве пресс-конференции "Угроза адвокатскому сообществу – угроза государству и безопасности" завили, что обыск на квартире семьи адвоката Мурада Мусаева был проведен с нарушениями, следствие препятствует работе адвокатов.

Биография

Мурад Мусаев родился в 1983 г. в г. Грозном.

Учился в школах №26 и №1 г. Грозного, в школе "Buckswood Grange" в Великобритании.

В 2000 году с золотой медалью окончил Московскую школу №75.

В 2005 году с отличием окончил юридический факультет Всероссийской Государственной Налоговой Академии МНС РФ, факультет «Философия и юриспруденция» Государственной Классической Академии им. Маймонида, факультет «Финансы и кредит» Академии Бюджета и Казначейства МФ РФ 1, Институт международного права МГИМО 2.

Позднее дополнительно закончил Московский Государственный Открытый Университет.

В 2004 году стал самым молодым адвокатом в истории России, работал в Московской Коллегии Адвокатов «Александр Добровинский и партнёры».

В 2010 году учредил и возглавил Адвокатское бюро "Мусаев и партнёры".

Занимает пост заведующего кафедрой адвокатуры Государственной классической академии имени Маймонида 3.

Владеет чеченским, русским, английским и французским языками.

Награждён серебряной медалью имени Ф. Н. Плевако.

Источники:

  1. Адвокат, защищавший убийцу Буданова, пришел в СКР спросить о делах против себя, но его туда не пустили. - NEWSru.Com, 7.11.2013 г.
  2. Руслан Караев. "Вундер-адвокат Мурад Мусаев". - Республиканская газета "НИЙСО" (Дагестан), выпуск № 2 (510), 2011 г.
  3. Сайт Государственной классической академии имени Маймонида.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 03:54

  • Вузы Москвы успокоили чеченских выпускников

    Родители выпускников чеченских школ выразили недовольство в связи с переносом ЕГЭ по физике и иностранным языкам на резервные дни. Они опасаются, что из-за этого у детей возникнут сложности с поступлением. Сотрудники приемных комиссий МГУ, МИФИ и РГГУ уверены, что выпускники из Чечни успеют сдать документы.

25 июня 2019, 02:55

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей