Мурад Мусаев. Фото: RFE/RL

13 января 2014, 15:13

В ходе обысков в домах адвокатов Мусаева и Трениной изъяты компьютеры

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следователи в ходе обыска в доме адвоката бюро "Мусаев и партнеры" Мурада Мусаева в Москве изъяли компьютеры и документы, сообщил отец адвоката Алауди Мусаев. Обыск проводился и в доме адвоката Дарьи Трениной, у нее также следователи забрали компьютер, сообщила сама Тренина.

Напомним, сегодня в Следственном комитете РФ заявили, что в доме Мурада Мусаева в рамках уголовного дела о подкупе свидетелей и давлении на суд в процессе об убийстве Юрия Буданова проводился обыск. При этом в настоящий момент самого Мусаева нет в Москве.

Следователи сегодня утром пришли и в дом адвоката Дарьи Трениной.

"Утром, в 7.00 позвонили в дверь, потребовали открыть, предъявили постановление суда и провели обыск. Обыск проводился Следственным комитетом, я при этом присутствовала. Все осуществлено в рамках закона (в рамках постановления суда - уточнение), довольно в спокойной обстановке. Изъят компьютер. Больше ничего не забирали. Обыск осуществляло около семи сотрудников СКР", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Дарья Тренина.

По ее словам, в настоящее время обыск уже завершен и в доме Мурада Мусаева. "Сам он находится в командировке, в Самаре", - рассказала адвокат.

Тренина связывает сегодняшние обыски с процедурой отбора присяжных в деле об убийстве Анны Политковской, назначенной на завтра, 14 января. В этом процессе адвокаты бюро "Мусаев и партнеры" также представляют интересы обвиняемых.

"Я не верю в совпадения, потому я связываю обыск с процедурой отбора присяжных, назначенной на завтра. Помимо подкупа свидетелей, нам вменяют еще и давление на присяжных, а это довольно интересная ситуация, которую стараются разыгрывать, потому как процесс по делу об убийстве Политковской также проходит с участием присяжных", - отметила Дарья Тренина.

Адвокат затруднилась ответить, отразятся ли сегодняшние обыски на отборе присяжных по делу об убийстве Анны Политковской, но проведение их за день до отбора назвала "давлением и попыткой дискредитации защиты".

Как заявил отец Мурада Мусаева, юрист Алауди Мусаев, находясь в квартире сына, следователи "искали доказательства подкупа свидетелей". 

"Действительно, в квартире проходил обыск, следователи работали корректно, но ничего не нашли. Они забрали с собой документы, ноутбук и стационарный компьютер", - рассказал Алауди Мусаев газете "Известия".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 7 ноября 2013 года в СК РФ заявили, что адвокат Мурад Мусаев, представлявший интересы уроженца Чечни Юсупа Темерханова в процессе по делу об убийстве Юрия Будановастал фигурантом двух уголовных дел. По версии следствия, адвокат подкупил свидетелей и вмешивался в деятельность присяжных заседателей. Мурад Мусаев отвергает все обвинения следствия и заявляет, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

1 февраля 2013 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Дарьи Трениной. Она подозревалась в подкупе Александра Евтухова, которого ранее адвокат Мусаев называл ключевым свидетелем по делу об убийстве Буданова. Сама Тренина тогда заявляла, что свою вину не признает, а подозрения следователей считает абсурдными. 

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей