01 февраля 2013, 22:24

Адвокат Дарья Тренина стала фигуранткой уголовного дела о подкупе свидетеля

Сегодня после допроса в Следственном комитете в отношении адвоката обвиняемого в убийстве экс-полковника Юрия Буданова Дарьи Трениной возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля Александра Евтухова. Тренина намерена обжаловать это решение правоохранителей.

"Кавказский узел" сообщал, что в суде 21 января прокуратура уличила Евтухова в получении 100 тысяч рублей от адвокатов подсудимого. Свидетель заявил в зале суда, что "адвокат Дарья Тренина перевела на его карту 100 тысяч рублей на передвижение в суд", а также написал на имя судьи два заявления: об угрозах в свой адрес со стороны адвоката Мурада Мусаева и о предложении адвоката Дарьи Трениной дать ложные показания. 29 января стало известно, что Тренина вызвана на допрос по делу о подкупе Евтухова.

Трениной, которая защищает на суде обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова, пока не предъявлено обвинение в вышеуказанном преступлении, она по-прежнему остается подозреваемой по этому делу. Следствие намерено информировать ее о дальнейших следственных действиях в отношении нее, а также о следственных действиях со свидетелями и иными фигурантами дела.

"Я не платила 100 тысяч рублей свидетелю за дачу заведомо ложных показаний, это была компенсация финансовых издержек на перелет в Москву на допрос, а также за потерянные финансовые средства, в связи с невозможностью работать, из-за прилета в Москву на допрос. Также я не просила его лгать в суде, а лишь повторить данные им на предварительном следствии показания о цвете волос мужчины, скрывающегося с места убийства Юрия Буданова", - пояснила Тренина журналистам, подчеркнув, что свою вину не признает, а подозрения в отношении нее считает абсурдным.

Тренина намерена обжаловать постановление следователя Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета РФ по Москве о возбуждении в отношении нее уголовного дела о подкупе свидетеля с целью дачи им заведомо ложных показаний, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" один из адвокатов Трениной Валентин Варкентин.

Защитники Дарьи Трениной, которых в ГСУ СК РФ по Москве присутствовало во время ее допроса более 20 человек, намерены обратиться также в адвокатские организации.

"Те адвокаты, которые защищают Дарью Тренину, намерены обратиться к адвокатскому сообществу Российской Федерации и мировому адвокатскому сообществу для того, чтобы адвокаты выказали солидарность с Трениной. Также мы намерены обратиться к высшим адвокатским органам, а именно Совету адвокатской палаты Москвы и Федеральной адвокатской палате для того, чтобы этот опасный прецедент стал поводом к обсуждению в руководстве адвокатских образований и в адвокатских палатах", - пояснил Валентин Варкентин.

По его словам, обжалование постановления о возбуждении уголовного дела состоится в установленные законом сроки. "Адвокаты, которые защищали Тренину на допросе, получили копии постановления следствия и в соответствии с этим документом обжалуют его", - уточнил Варкентин.

Также он рассказал, что в ходе допроса прояснилась ситуация с территориальным расследованием дела.

"Поскольку перевод денег и переговоры Трениной со свидетелем Александром Евтуховым, что вменяется ей в вину, как преступление, проходили в Новосибирске, то и расследовать этот инцидент должны были следственные органы в Новосибирске", - заявил адвокат.

По словам Варкентина, ознакомившись с протоколом допроса Трениной и постановлением о возбуждении уголовного дела, он обнаружил, что ГСУ СК РФ по Москве приняло к рассмотрению, возбудило это дело и расследует его.

"Дело в том, что Трениной инкриминируют, помимо передачи 100 тысяч рублей, еще и передачу Евтухову 20 тысяч рублей в Москве на Курском вокзале. Таким образом была создана ситуация на изменение подследственности, поскольку фактически Евтухов получал деньги в Новосибирске. Для расследования этого дела в Москве Следственный комитет придумал эту историю с 20 тысячами рублей. Это сделано еще и для того, чтобы сумма передаваемых денег была увеличена", - утверждает адвокат Варкентин.

Он заявил, что позиция защиты Трениной заключается в том, что "происходящее - это давление на адвокатов в процессе по делу об убийстве полковника Юрия Буданова. Если бы дело в отношении Трениной возбудили и расследовали в Новосибирске, то спровоцировать защиту Темерханова по делу Буданова было бы сложнее".

Напомним, что 18 января защита подсудимого Юсупа Темерханова обвинила спецслужбы в похищении свидетеля Александра Евтухова. Однако сам Евтухов опроверг сообщение о своем исчезновении. 24 января стало известно, что Александру Евтухову предоставлена госзащита.

Экс-полковник Юрий Буданов, отбывший срок за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был расстрелян в Москве 10 июня 2011 года. В августе 2011 года по подозрению в его убийстве был арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. Подозреваемый не признает себя виновным.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 18:40

  • 1 Новость о списании долгов за газ вызвала недоверие у жителей Чечни

    Власти Чечни используют все методы воздействия на должников по оплате коммунальных услуг и списание возникшей вопреки этому многомиллиардной задолженности за газ вряд ли коснется простых людей, заявили жители республики. Чеченские юристы также назвали маловероятной возможность списания долгов республики за газ.

21 января 2019, 17:53

21 января 2019, 17:34

21 января 2019, 17:15

21 января 2019, 17:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей