Взрывчатка. Фото из архива НАК, http://nac.gov.ru

31 марта 2014, 10:01

В Башкирии четыре участника "Имарата Кавказ" осуждены по обвинению в хранении взрывчатки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре жителя Башкирии, являющиеся, по версии обвинения, членами "Имарата Кавказ", осуждены на три года лишения свободы по обвинению в незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки, сообщает сегодня местная прокуратура.

Обвиняемыми по делу проходили четыре жителя Баймакского района Башкирии: 43-летний Нурмухамет Бикбирдин, 38-летний Нургали Бикбердин, 42-летний Ахмет Хусаинов и 40-летний Ришат Вахитов. Все они, по версии обвинения, являются участниками "Имарата Кавказ".

Согласно следствию, подсудимые хранили в своих домах около 700 г взрывчатых веществ, детонаторы, самодельный револьвер, патроны и порох. Эти предметы были изъяты в ходе обыска в сентябре 2011 года. Обыскам предшествовала попытка подсудимых избрать на должность главы местной мечети члена террористической организации, говорится в сообщении на сайте башкирской прокуратуры.

Первоначально суд приговорил мужчин к срокам от двух лет трех месяцев до двух лет четырех месяцев колонии общего режима. Ни один из подсудимых вину не признал, приговор суда был обжалован.

Верховный суд Башкирии отверг доводы осужденных и ужесточил им наказание. Бикбирдины и Хусаинов приговорены к трем годам лишения свободы, Вахитов - к трем годам и одному месяцу. Приговор вступил в законную силу.

Как отмечает прокуратура, в 2012 году подсудимые были осуждены за участие в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ), а один из Бикбирдиных - за организацию ее деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

Комментариев от осужденных или их адвокатов относительно приговоров пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

09 августа 2022, 14:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей