09 февраля 2014, 14:37

Азербайджан приостановил подачу газа в Турцию

Азербайджан приостановил подачу газа в Турцию по линии Баку - Тбилиси - Эрзурум из-за аварии на нефтегазовом терминале в Сангачале.

Отключение произошло 8 февраля. Азербайджанская сторона сразу же приступила к ремонтным работам.

Ожидается, что поставки газа будут возобновлены сегодня, передает Vesti.Az.

Турция получает газ с азербайджанского месторождения "Шахдениз" по Южнокавказскому газопроводу. По контракту, в рамках первой стадии разработки месторождения Турция должна получать 6,6 миллиарда кубических метров газа. Со второй стадии Турция получит еще шесть миллиардов кубометров газа, пишет Trend.

Запасы "Шахдениза" оцениваются в 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата. Первая стадия разработки месторождения, которая осуществляется в настоящие время, предусматривает добычу 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата. Максимальная добыча в рамках стадии составляет 8,6 млрд кубометров газа и 2 млн тонн конденсата в год, сообщает РИА "Новости".

Ранее подача газа из Азербайджана в Турцию по линии Баку - Эрзурум была приостановлена в ночь на 4 октября 2012 года из-за взрыва на газопроводе в турецкой провинции Карс. Как сообщал "Кавказский узел", власти Турции назвали происшедшее терактом. 9 октября Азербайджан возобновил подачу газа.

Азербайджан также приостанавливал поставки газа в Россию. Подача топлива была приостановлена в 11.00 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок - Казимагомед" через ГИС "Ширвановка". 21 января поставка газа была возобновлена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 января 2020, 10:56

29 января 2020, 10:01

  • 1 Пользователи Facebook поддержали подвергнутую травле студентку из Владикавказа

    Журналистка Анна Кабисова и психолог Алена Рамонова инициировали флешмоб с хэштегом #я_не_идеальный_танцор, чтобы поддержать студентку, которая подверглась травле после публичного исполнения танца. Часть пользователей соцсети поддержали идею, противники флешмоба предложили не заострять внимание на инциденте. Сама девушка сообщила, что поток угроз в ее адрес сократился.

29 января 2020, 08:57

29 января 2020, 08:05

  • Политологи в Тбилиси оценили ущерб для властей от возможного визита Лаврова

    Президент Саломе Зурабишвили согласилась принять российскую делегацию во главе с Сергеем Лавровым в мае этого года на мероприятиях Совета Европы в Грузии. Власти вынуждены соблюдать регламент Совета Европы, но это нанесет им ущерб в глазах избирателей в преддверии выборов в парламент, полагают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

29 января 2020, 07:43

  • Правозащитники указали на атмосферу ненависти в Армении

    Риторика ненависти в Армении стала серьезной угрозой демократии в стране, ее используют как прежние, так и нынешние власти, заявили правозащитники, журналисты и представители НПО, комментируя решение парламента создать рабочую группу по борьбе с распространением ненависти в стране. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей