Чечня, Грозный, участок эстафеты олимпийского огня. 26 января 2014 г. Фото "Кавказского узла"

26 января 2014, 07:47

Маршрут эстафеты олимпийского огня в Чечне значительно сокращен

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чеченские власти сократили маршрут эстафеты олимпийского огня в республике с 34 до 16 километров, и уменьшено количество зрителей, которые будут задействованы в торжественном мероприятии.

«Оргкомитетом по подготовке и проведению эстафеты олимпийского огня принят окончательный план по проведению мероприятий 28 января. В него внесены ряд существенных изменений. В первую очередь это касается значительного сокращения маршрута самой эстафеты. Согласно первоначальному плану маршрут составлял 34 километра, теперь он сокращен до 16 с небольшим», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Министерства спорта республики.

По словам чиновника, кроме этого, снижено количество зрителей, которые будут встречать олимпийский огонь в Грозном и находиться на всем пути его следования. «Прежде было 70 тысяч, теперь решено задействовать чуть более 64 тысяч человек», - пояснил он.

Окончательный план проведения эстафеты, которая пройдет в Чечне 28 января, был представлен на прошедшем 23 января в Грозном совещании с участием руководства республики.

«Маршрут разделен на отдельные участки, каждый из которых закреплен за конкретным человеком. Для участников предусмотрены места для обогрева, а в местах, где нет зданий и помещений, будут дежурить автобусы, и людей обеспечат горячим чаем», - добавил источник в министерстве.

Сотрудник министерства подчеркнул, что маршрут эстафеты олимпийского огня разработан таким образом, "чтобы максимально показать красоту" чеченской столицы. «С одним из федеральных телеканалов достигнута договоренность о том, что будет вестись прямая трансляция с эстафеты в Грозном», - отметил он.

«В списке факелоносцев у нас - 77 человек. Это, конечно же, глава нашей республики Рамзан Кадыров, его ближайшие соратники, руководители отдельных министерств и ведомств, известные спортсмены и представители общественности. Также в мероприятии будет задействованы 364 волонтера, в задачи которых входит распространение информации, выдача формы и факелов участникам эстафеты, разметка маршрута», - рассказал чиновник.

По плану олимпийский огонь в Чечню будет доставлен из Дагестана. В аэропорту «Грозный» его встретят факелоносцы и пронесут по центральным улицам чеченской столицы до стадиона «Ахмат-Арена» в Ленинском районе города, где и пройдут основные мероприятия.

На стадионе «Ахмат-арена» по этому случаю пройдет праздничный концерт, с участием звезд эстрады и творческих коллективов.

В МВД республики отмечают, что в день проведения эстафеты олимпийского огня, в центральной части Грозного будет ограничено движение автомобильного транспорта. Обеспечивать безопасность участников мероприятия будут несколько тысяч сотрудников правоохранительных органов.

Чечня передаст эстафету олимпийского огня Ингушетии.

К эстафете олимпийского огня жители Чечни относятся по-разному

Одни считают это «знаковым событием», другие же говорят о том, что подобные мероприятия противоречат нормам их религии.

«Олимпийские игры - это событие не только государственного, но и мирового масштаба. И то, что один из этапов эстафеты огня Олимпиады пройдет именно в нашей республике, - очень знаковое и значимое для всех нас событие, которое войдет в историю», - считает грозненец Лема Т.

По его словам, «многие сегодня это не понимают, есть даже такие, которые утверждают, что проведение Олимпиады и участие в мероприятиях по этому поводу - большой грех».

«Я этого совершенно не понимаю. Спорт – это в первую очередь мир. Во всяком случае, так его воспринимает мое поколение. Достаточно вспомнить, что на время Олимпиады в Древней Греции запрещались любые военные действия. Это актуально и сегодня», - заключил житель Грозного.

«Мне очень хочется поучаствовать в тех мероприятиях, которые будут у нас по случаю эстафеты олимпийского огня. Мы с подругой даже пытались записаться в волонтеры, но у нас не получилось, потому что число волонтеров ограниченное, а желающих было в сотни раз больше. Но все равно, мы будем 28 числа встречать олимпийский огонь, и я надеюсь, что это будет очень интересное и запоминающееся событие в моей жизни», - говорит студентка вуза в Грозном Лариса.

«Всё то, что противоречит исламу, для верующего мусульманина должно быть запретным. Этот бег с горящим факелом в руках, песни и пляски по поводу эстафеты я не приемлю. Это что-то вроде поклонения огню, и не соответствует нашей религии. Более того, эта Олимпиада проводится в тех местах, где в позапрошлом веке были уничтожены тысячи мусульман. Конечно, говорить об этом сегодня не принято, потому что тебя тут же занесут в ваххабиты и экстремисты. Но я знаю немало людей, которые именно так и считают», - считает местный житель Билал У.

Также в сокращенном виде эстафета олимпийского огня 27 января пройдет в Республике Дагестан, в которой основные торжества пройдут на "Анжи-Арене" и в Карачаево-Черкесии, где праздничные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут на стадионе «Нарт» в Черкесске.

Огонь Олимпиады уже побывал в ряде регионов ЮФО и на Ставрополье

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 21 января эстафета олимпийского огня в Волгограде прошла при повышенных мерах безопасности. Эстафета состоялась при 20-градусном морозе. В этот же день казачья кавалерия встречала огонь зимней Олимпиады в Ростовской области, где факелоносцы преодолели по улицам города 42 км.

23 января Ставропольский край стал первым регионом Северного Кавказа, принявшим эстафету олимпийского огня - факел Олимпиады-2014 был доставлен в Пятигорск. 24 января более 400 конных казаков встретили главный символ зимних Игр-2014 в Ставрополе.

Столица Калмыкии приняла 25 января эстафету олимпийского огня. Протяженность этапа в Элисте составила 12 км, в эстафете приняли участие 51 факелоносец. 26 января запланирована эстафета в Астраханской области.

В Северной Осетии огонь Игр-2014 30 января встретят на стадионе "Спартак" во Владикавказе. Во время движения огня центральные улицы республиканского центра будут временно перекрыты.

Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 12:00

28 сентября 2022, 11:04

28 сентября 2022, 10:10

  • Отчет о визите Кокова к мобилизованным вызвал критику в соцсети

    Казбеку Кокову следует обратить внимание на протесты нальчанок против мобилизации, а напутственные речи перед призывниками подкрепить заботой о соблюдении их прав, отметили пользователи Instagram* в комментариях к отчету главы Кабардино-Балкарии о посещении мобилизованных.

28 сентября 2022, 09:25

28 сентября 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей