26 января 2014, 04:57

В Элисте прошла эстафета олимпийского огня

Столица Калмыкии приняла у Ставрополя 25 января эстафету олимпийского огня. Протяженность этапа в Элисте составила 12 км, в эстафете принял участие 51 факелоносец.

Старт эстафете в столице Калмыкии был дан в 9:30 от железнодорожного вокзала, куда поездом из Ставрополя был доставлен олимпийский огонь. Первый факел в республике пронес чемпион мира по кикбоксингу, член Совета Федерации от Калмыкии Бату Хасиков.

«Сегодня на калмыцкой земле - большой праздник. Для нас большая честь принимать олимпийский огонь. Храните его в своем сердце и стремитесь к новым победам», - сказал Хасиков.

Среди участников были также 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Кутыгин, 14-летняя экс-чемпионка Европы по шахматам среди школьников Динара Дорджиева, передает «Интерфакс».

Эстафета прошла по центру города. По пути ее следования находились 14 зрительских зон с кибитками, в которых все желающие могли выпить чай и стать зрителями выступлений национальных коллективов. В честь огня Олимпиады-2014 в Элисте был исполнен ритуальный танец Цам, который, полагают организаторы этапа эстафеты в Калмыкии, будет оберегать его.

«Мне выпал очень редкий шанс, возможно, единственный в жизни человека, – нести олимпийский огонь, - прокомментировал свое участие в эстафете шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – Нынешняя эстафета проходит в России по земле, воздуху, воде. Она является самой протяженной за свою историю и планирует войти в книгу рекордов Гиннеса, что очень почетно».

Городская чаша огня была зажжена на площади Ленина бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне по греко-римской борьбе Мингияном Семеновым и главой республики Алексей Орлов, сообщает информационный портал ARD.

Затем автомобильный кортеж с капсулой огня отправился в Яшкульский район, а оттуда - в Астрахань, передает «Калмыкия-онлайн».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 23 января Ставропольский край стал первым регионом Северного Кавказа, принявшим эстафету олимпийского огня - факел Олимпиады-2014 был доставлен в Пятигорск. Более 400 конных казаков встретили главный символ зимних Игр-2014 в Ставрополе, зрителями ставропольского этапа стали около 10 тысяч жителей города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 05:54

  • В Кизляре в больнице остаются 125 жертв отравления

    В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

18 января 2020, 04:55

18 января 2020, 04:11

  • Жители Ставрополья потребовали сохранить Бештаугорский заказник

    130 жителей Ставрополья потребовали в суде признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии, заявили они.

18 января 2020, 03:20

18 января 2020, 02:58

  • Свидетель опознал обвиняемых в атаке на псковских десантников

    Свидетель обвинения Тамбий Хубиев, осужденный за участие в бою против военнослужащих в Чечне, опознал грозненцев Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева по фотографиям и заявил, что видел их во время боя в Шатойском районе. Хубиев рассказал о знакомстве с подсудимыми только сейчас, когда его об этом попросили следователи, а на опознание ему были представлены их старые фото, указали адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей