×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
20:55, 24 декабря 2013

Кучмезов: на решение об отмене прямых выборов главы Кабардино-Балкарии повлияли коррупционные скандалы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти РФ приняли вынужденное решение о возврате к ручному управлению в Кабардино-Балкарии из-за криминально-коррупционных скандалов в республике, считает руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов. После окончательного принятия законов об отмене прямых выборов в республике начнется реальная борьба за депутатские мандаты, прогнозирует политолог Тимур Тенов.

Напомним, сегодня на очередном заседании парламента Кабардино-Балкарии депутаты приняли в первом чтении законопроекты, предусматривающие отмену прямых выборов главы республики. Проекты законов "О порядке избрания главы Кабардино-Балкарской Республики депутатами парламента Кабардино-Балкарской Республики" и "О поправках к Конституции Кабардино-Балкарской Республики" внесла группа парламентариев 13 декабря.

Шихалиева: главу субъекта РФ должны выбирать граждане

Согласно проекту закона "О порядке избрания главы Кабардино-Балкарской республики", президент России представляет в парламент республики трех кандидатов. В течение 20 дней парламент рассматривает вопрос, и кандидат, набравший простое большинство голосов, считается избранным.

В окончательной редакции поправки в Конституцию республики, которые должны рассматриваться в трех чтениях, будут приняты до конца мая 2014 года, на заседании парламента Кабардино-Балкарии сообщил спикер Ануар Чеченов.

Проект закона КБР "О поправках к Конституции Кабардино-Балкарской Республики" реализует право республики на избрание главы депутатами парламента, отметил председатель комитета по законодательству и государственному строительству Арсен Маремуков.

Как отметил в ходе заседания парламента Маремуков, аналогичные законы уже приняты в Дагестане, Ингушетии и Северной Осетии.

Главу субъекта РФ должны выбирать граждане прямым голосованием, заявила в свою очередь руководитель фракции КПРФ в парламенте КБР Зайрат Шихалиева.

"Мы за прямые выборы, мы за честные выборы", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Зайрат Шихалиева.

Закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля. Согласно документу, если субъект РФ отказывается от прямых выборов (всеобщего голосования), партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, могут предоставить президенту списки из трех кандидатов на пост главы региона. Президент составляет из всех списков тройку рекомендуемых им кандидатов. Из них в течение 20 дней депутаты местного заксобрания путем тайного голосования выбирают нового главу.

Кучмезов: власти приняли решение о возврате к ручному управлению

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Хаким Кучмезов считает, что даже если бы в регионе оставили прямые выборы, то все равно у населения не было никаких реальных рычагов влияния на выборные процессы.

"Для этого были придуманы заградительные меры, вроде муниципального фильтра, пройти через которые оппозиционным кандидатам невозможно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хаким Кучмезов.

При этом лидер регионального отделения партии "Яблоко" считает, что власть "не должна принадлежать олигархам, интересы которых мало пересекаются с интересами населения".

"Партия "Яблоко" всегда была против олигархов во власти. И в данном проекте закона мы видим меры центральной власти по наведению элементарного порядка во властных структурах субъектов. К сожалению, негативный расклад сложился не только в нашей республике, мы видим похожую ситуацию в соседних республиках, сотрясающихся от скандалов коррупционного характера в среде чиновников. Дагестан и Кабардино-Балкария оказались завсегдатаями криминально-коррупционных сводок СМИ. Эти обстоятельства в конечном итоге привели к вынужденному принятию решения о возврате к так называемому ручному управлению", - отметил Хаким Кучмезов.

В 2012-2013 году по Кабардино-Балкарии прошла волна громких коррупционных скандалов с участием высокопоставленных чиновников. По делу о хищении бюджетных средств был осужден глава отделения Пенсионного фонда КБР Хасанби Шеожев. Экс-министру по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР Хабдульсаламу Лигидову, его бывшему заместителю Руслану Жамборову и экс-руководителю администрации главы КБР Владимиру Жамборову были  предъявлены обвинения в мошенничестве при передаче в собственность здания филармонии. Был временно отстранен от должности глава администрации Нальчика Залимгери Хагасов, подозревавшийся в превышении полномочий с ущербом на сумму более 18 млн рублей. В мае 2013 года суд принял решение об отмене уголовных дел в отношении Хагасова.

Тенов: у федеральных властей - асимметричный подход к регионам РФ в вопросе прямых выборов

В России наблюдается асимметричный государственный подход к регионам, когда население одних регионов имеет право на выборы, а в других нет, отмечает руководитель общественной организации "Гражданский союз", доцент КБГУ, политолог Тимур Тенов.

По мнению политолога, такая ситуация не соответствует принципам и нормам демократии.

"Но есть в этом вопросе один серьезный аспект, который касается региональных элит. По федеральному закону, региональным парламентам предоставляется право решать, выбирать главу региона прямым или непрямым голосованием. И если региональный парламент единогласно принимает законодательный акт, подтверждающий мнение федеральной власти о том, что регион не готов к прямым выборам, то значит, он действительно не готов к ним", - убежден Тимур Тенов.

Федеральный центр выбирает простые способы контроля над проблемным регионом, каким является Северный Кавказ, считает Тенов. При этом политолог уверен, что данная мера является временной.

Напомним, что 6 декабря президент России отправил в отставку главу Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который занимал этот пост уже второй срок с 1 сентября 2010 годаВременно исполняющим обязанности главы республики назначен уроженец КБР Юрий Коков. Арсен Каноков же теперь будет представлять парламент республики в Совете федерации.

Смену руководства республики, по мнению политолога Тенова, можно считать "позитивным фактом, который не вызвал никаких проблем".

"Но, так или иначе, присутствует элемент возмущения, что другие выбирают, а мы нет", - прокомментировал решение об отмене прямых выборов главы КБР корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Тенов.

В дальнейшем, по мнению политолога, возможны два сценария. Первый – общественные организации будут выражать недовольство. Второй – начнется реальная борьба за депутатские мандаты в региональном парламенте, поскольку другого способа влиять на назначение главы региона у населения не будет.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
16:53, 15 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Ружье «выстрелило» в охотника
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии