12 октября 2013, 02:45

Лукашенко: Кремль не согласился компенсировать Минску риски в случае признания Абхазии и Южной Осетии

Москва не согласилась разделить с Минском экономические потери, если бы тот признал независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Президент страны Александр Лукашенко поручил рассмотреть данный вопрос парламенту. Однако признания так и не последовало. Президент России Дмитрий Медведев в октябре 2010 года заявил, что Лукашенко обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но затем превратил это в "объект политического торга".

Власти Беларуси ощутили давление стран Евросоюза, которые не желали признания ею независимости Абхазии и Южной Осетии, заявил Лукашенко. "Нам сказали: на следующий день после признания Абхазии и Южной Осетии вы лишитесь обмена валюты, ни одни банки с вами работать не будут", — рассказал президент Белоруссии 11 октября на пресс-конференции в Минске.

ссмотреть последствия, связанные с признанием двух закавказских республик, однако этого так и не было сделано. Белорусский президент отметил, что если бы Россия взяла на себя риски, то он бы подписал соответствующий указ, сообщает "БелаПАН".

Минск в настоящее время не считает нужным форсировать вопрос признания Абхазии и Южной Осетии, поскольку "возбудятся Грузия и другие страны, где есть территориальные претензии, Запад вспушится. И мы окажемся катализатором этих претензий", - цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Реакции властей Российской Федерации на заявления главы Беларуси пока не последовало.

Напомним, что в октябре 2009 года Александр Лукашенко возложил на Москву ответственность за непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. Одновременно белорусские парламентарии направились в эти республики, а также в Грузию для объективной оценки ситуации.

Из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии, кроме России, признали Никарагуа (сентябрь 2008 г.), Венесуэла (сентябрь 2009 г.), Науру (декабрь 2009 г.), Тувалу (сентябрь 2011 г.). В мае 2011 года островное государство Вануату признало Абхазию, однако затем подписало с Тбилиси договор о признании территориальной целостности Грузии. Президент Грузии охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие", и Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

06 декабря 2019, 15:14

  • Соревнования по боксу в Назрани омрачила массовая драка

    Вторая за неделю массовая потасовка во время спортивных соревнований произошла в Назрани. Бой двух ингушских участников Всероссийских соревнованиях по боксу 5 декабря закончился дракой зрителей. Пользователи соцсетей связали инцидент со слабой организацией охраны спортивного мероприятия.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей