Для урегулирования трудового конфликта на "Грузинском марганце" создана правительственная комиссия
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Окончательно урегулировать конфликт между администрацией и рабочими "Грузинского марганца" в Чиатуре призвана специальная комиссия, в которую вошли члены правительства Грузии.
Напомним, что 6 ноября в Западной Грузии шахтеры компании "Грузинский марганец" прекратили забастовку после обещания премьер-министра Бидзины Иванишвили провести консультации с работодателями.
"Мы поверили только ему после того, как он пообещал разобраться с вопросом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" шахтер Паата Самхарадзе.
Администрация предложила шахтерам увеличение зарплаты на 30% и 100% оплату тех дней, в течение которых проводилась забастовка. 12 ноября члены созданной комиссии должны приехать в Чиатуру и провести переговоры с руководством компании.
Как говорят рабочие, пока их устраивают предложенные условия. Однако при этом они указывают, что их заработок ничтожен по сравнению с заработком шахтеров на Украине, который составляет 200 долларов.
"Не знаю, сколько они вырабатывают в месяц марганца, но факт, что по сравнению с украинским марганцем чиатурский намного чище, то есть стоимость его больше. А мы получаем 50 долларов за тонну марганца", - сказал Самхарадзе. Шахтеры надеются, что правительственная комиссия поможет разобраться в этом вопросе.
"Кавказский узел" сообщал, что 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.
2 ноября представитель компании "Грузинский марганец" сообщил, что большинство шахтеров Чиатурского горнодобывающего комбината закончило забастовку и приступило к работе. Однако 5 ноября забастовщики опровергли его слова и заявили, что не прекратят акцию до тех пор, пока премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили не ответит им на переданное ему 1 ноября письмо.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"