Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Роланд Абдушеишвили, шахтер из Чиатуры, на акции протеста у государственной канцелярии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

01 ноября 2012, 22:35

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината провели забастовку в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината, бастующие с требованием повышения зарплат и улучшения условий труда, провели сегодня забастовку в Тбилиси у государственной канцелярии и направили свое обращение премьер-министру Грузии Бидзине Иванишвили.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 октября в Чиатуре началась забастовка шахтеров компании "Грузинский марганец". 17 октября в городе прекратили работать все шахты и заводы, в забастовке участвовало около 3700 человек. 22 октября один из бастующих объявил голодовку. Требования шахтеров о стопроцентном увеличении зарплаты и улучшении условий труда поддержали профсоюзы Грузии, зестафонские металлурги и торговцы Чиатуры.

Рабочие требуют аудита компании "Грузинский марганец"

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Акция протеста шахтеров Чиатуры у здания государственной канцелярии. Надписи на плакатах: "Рабочий, а не раб", "Солидарность Чиатурским горнякам". Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Из Чиатуры сегодня в столицу Грузии для проведения акции приехало 25 человек. Они вышли на протестное мероприятие с плакатами "Рабочий, а не раб", "Миша создал рабство", "Солидарность Чиатурским горнякам".

 Протестующие прибыли в Тбилиси для того, чтобы передать письмо на имя премьер-министра страны Бидзины Иванишвили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Июза Мачарашвили. "Мы работаем в ужасных условиях – нет ни вентиляции, ни нормальной техники – и получаем гроши, а ведь при этом рискуем своей жизнью. Я по профессии тонеллепроходчик и получаю около 500 лари (300 долларов США)", – говорит собеседник.

В письме на имя премьер-министра рабочие требуют проверки компании "Грузинский марганец" и созданных ею условий работы, отметила Нона Бицацзе.

"Мы напоминаем, что с 15 октября этого года 3 тысячи работников "Грузинского марганца" бастуют, и требуем аудита в нашей компании с выявлением существующих  нарушений. Мы требуем изучения тех условий, в которых работали до сих пор. Сейчас мы не знаем даже того, кому принадлежит компания, кто сделал нас рабом", – сказала Бицацзе.

Проблемы горняков не решатся без вмешательства правительства, считают бастующие

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Рабочие Чиатурского горнодобывающего комбината на акции протеста у государственной канцелярии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Наряду с просьбой к правительству о проверке компании, рабочие требуют оплаты за дни забастовки, сообщил Роланд Абдушеишвили. "У всех нас есть семьи, а мы копейки получаем. Почти у всех рабочих взяты кредиты в банке, и мы просим, чтобы нам помогли отсрочить уплату кредитов на два месяца. Мы думаем, что наши проблемы не разрешатся без вмешательства правительства", – считает собеседник.

Сотрудница "Грузинского марганца" Лали Хведелидзе рассказала, что работники часто перерабатывают свое рабочее время, однако это остается без оплаты со стороны компании. "Почему нас оценивают как низший сорт и платят копейки, не создают нормальных условий труда? Дошло до того, что я сама должна была покупать необходимые на производстве веники и лампочки, тратя деньги из моей крохотной зарплаты в 200 лари (120 долларов). Естественно, все это должно закупаться за счет компании", – сетует собеседница.

По ее словам, в адрес сотрудников постоянно поступают угрозы об увольнении с работы. "Заместители генерального директора "Грузинский Марганец" Демури Асанидзе и Янди Шехиладзе говорят, что если нам не нравятся условия работы, то мы можем уйти, а они найдут тех, кого устроит предлагаемая зарплата, – пояснила Хведелидзе. – Но мы не хотим уходить с работы, мы хотим, чтобы с нами достойно обращались и  наконец-то подняли зарплату".

По мнению работника шахты Гиоргия Табатадзе, с горняками обращаются, как с рабами. "К примеру, на Новый год нам сказали, что мы уже 2 января должны выйти на работу. Наша  смена, а это 15 человек, отказалась, после чего была лишена премии на три  месяца. Чиатура – очень богатый регион, а люди у нас нищие, как рабы, – говорит Табатадзе. – Сейчас мы надеемся только на новое правительство, мы голосовали за них и рассчитываем на их понимание и поддержку. Еще мы хотим увидеть контракт, который существует между инвестором и компанией "Грузинский Марганец", ведь мы даже наших реальных зарплат не знаем". 

Акция рабочих Чиатурского горнодобывающего комбината прошла без инцидентов

 Выразить свою солидарность с чиатурскими шахтерами пришли студенты.

Грузия, Тбилиси, 1 ноября 2012 г. Акция протеста шахтеров Чиатуры у здания государственной канцелярии. Письмо от всех бастующих  на имя премьер-министра страны Бидзины Иванишвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Мы пришли поддержать наших граждан, которые во время Саакашвили работали, как рабы. И сейчас мы надеемся, что все это прекратится. Бизнесмены получают огромную прибыль, а на своих работников им наплевать. Помимо поднятия зарплат, необходимо, естественно, и улучшение условий работы", – заявил один из пришедших, студент третьего курса Тбилисского государственного университета Бека Габададзе.

Акция горняков продлилась около трех часов, во время ее проведения инцидентов не произошло.

Комментариями представителей компании "Грузинский марганец", а также представителей власти пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что менеджмент "Грузинского марганца" согласился повысить зарплату работникам на 32 процента. По мнению горняков, 32-процентное увеличение зарплаты является фикцией, поскольку при этом рабочие лишаются премии, которая составляет 23 процента к окладу. 

30 октября в Чиатуру приехал депутат парламента Грузии от фракции "Грузинская мечта", председатель комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе и попросил горняков принять участие в переговорах. Однако шахтеры марганцевых шахт Читауры и представители компании "Грузинский марганец" не смогли прийти к компромиссу в ходе переговоров по вопросам повышения зарплаты.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей