25 сентября 2012, 01:45

Оштрафованный за участие в несанкционированной акции в Ростове-на-Дону Анатолий Закурдаев подал апелляцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оштрафованный за участие в несанкционированной акции протеста в Ростове-на-Дону в рамках "Марша миллионов" Анатолий Закурдаев подал апелляционную жалобу. По мнению УВД, суд вынес объективное решение, основываясь на видеосъемке произошедшего.

Напомним, 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека. По версии полиции, они пытались организовать несанкционированный митинг. Задержанные заявили, что считают задержания незаконными, и известили о задержке передачи материалов дела об их административном правонарушении из отдела полиции в суд. 17 сентября Анатолий Закурдаев был оштрафован на 20 тысяч рублей. Заседание суда по обвинению Бориса Папаян было отложено на 24 сентября, по обвинению Елены Белан – на 25 сентября, а Светланы Свидерской – на 27 сентября.

Закурдаев: я купил мороженое и прогуливался по Большой Садовой, где и увидел митинг

"17 сентября в мировом суде после многочасового ожидания начала заседания я зашел в канцелярию, чтобы отдать ходатайства, которые мне помог написать юрист. Однако меня сразу завели в зал к судье. Я впервые оказался в суде, не знал, что и как нужно делать, поэтому забыл даже о своих ходатайствах. Судья спросила, доверяю ли я ей. Я ответил, что да. Потом спросила, нужен ли мне адвокат. На это я ответил, что, наверное, нет. Я вообще думал, что это еще не заседание началось. После этого судья оштрафовала меня на 20 тысяч рублей. Я вообще этого не ожидал. До этого читал, что штраф составляет не более тысячи рублей. Но судья рассказала мне, что Кодекс административных правонарушений давно уже изменился", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Закурдаев, добавив, что он уговаривал судью уменьшить штраф или вообще порвать все документы.

"Я ей сказал, что у меня больные ноги. Даже показал, что хожу в медицинских гольфах, что болею. Что в Москве у меня лежит больная "неходячая" жена. Но судье было все равно. Я даже предложил ей порвать все документы и сделать вид, что ничего не было, но на это предложение она жутко возмутилась. А я ей стал рассказывать, что никогда и нигде ни в каких митингах не участвовал. Что не состоял и не состою ни в каких партиях и движениях, что еще в советское время меня даже в пионеры не взяли. Я вообще в тот день (15 сентября, когда проходила акция протеста в рамках "Марша миллионов" в Ростове-на-Дону. – Прим. "Кавказского узла") купил мороженое и прогуливался по Большой Садовой. Увидел какой-то митинг, подошел поинтересоваться и вот теперь должен выплатить 20 тысяч штрафа", - заявил Анатолий Закурдаев об обстоятельствах произошедшего.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, есть ли чем выплачивать штраф, Анатолий Закурдаев ответил, что "с пенсии".

"Ну, я не бедный же! С пенсии и буду выплачивать. У меня около 15 тысяч рублей в месяц выходит... Надоел мне этот суд, устал уже. Легче выплатить, и чтоб отстали от меня", - заявил оштрафованный.

Однако, несмотря на колебания, Анатолий Закурдаев подал апелляционную жалобу на решение суда.

"Завтра же его жалоба будет направлена в районный суд. Заявитель получит уведомление о том, когда состоится заседание по его апелляции", - заявили в секретариате судебного участка, где принимали заявление.

Решение судьи основывалось на видеосъемки произошедшего

В свою очередь главное управление МВД России по Ростовской области распространило свою версию произошедшего.

"В ряде СМИ появилась информация о том, что в День города, 15 сентября, полиция Ростова-на-Дону задержала мужчину за участие в несанкционированном митинге, участником которого он на самом деле не являлся. Впоследствии мировой суд Ленинского района наказал его штрафом в 20 тысяч рублей. На месте происшествия велась видеосъемка, которая вместе со всеми материалами была передана в суд. На основании этой видеозаписи и документов мировой судья наказал данного гражданина штрафом. Согласно действующему законодательству он имеет право обжаловать решение в течение 10 дней", - пишет представитель ведомства.

Как говорится в сообщении областного МВД, "в День города около 14.00 несколько граждан попытались провести там одиночные пикетирования. Они пришли на площадку перед входом в парк Горького с разницей в полчаса. Первой пришла женщина с плакатом. Подняв его высоко над головой, активистка простояла так около 15 минут, затем к ней подошел пожилой мужчина и взял из ее рук плакат. Он стоял и держал его на вытянутых руках. К ним подошли сотрудники полиции и попросили подписать "Предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности". Пока женщина читала документ, мужчина плакат не опускал и продолжал возносить его у себя над головой. Вся процедура фиксировалась сотрудниками полиции, журналистами и прохожими на камеры. Жители города открыто выражали недовольство по поводу проведения политической акции в День города на центральной улице Ростова.

Когда активистка расписалась в предупреждении, мужчина вернул ей плакат. Сам подписывать документ отказался, при этом заявил полицейским, что полностью поддерживает эту акцию. Активистов попросили проехать в районный отдел полиции, где составили на них протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

При этом, говорится в сообщении ведомства, по данным управления МВД России по Ростову-на-Дону 15 сентября в донской столице группа активных граждан хотела провести митинг и демонстрацию за честные выборы, свободы и права человека с числом участников 300 человек. Администрацией Ростова-на-Дону им было предложено перенести время проведения мероприятий на утро, так как в День города другого времени и площадок не будет. Они категорически отказались и сочли предложенные условия "оскорбительными". В День города ни одно из официально заявленных активистами мероприятий не состоялось.

Напомним, гражданские активисты Ростова-на-Дону планировали провести акцию в рамках "Марша миллионов" 15 сентября. Администрация города предложила представителям оппозиции начать марш в 08.00, а митинг провести с 09.30 мск до 10.30 мск. В ответ активисты оппозиции заявили о намерении провести одиночные пикеты.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 09:49

25 апреля 2024, 09:01

  • Лазар Григориадис покинул тюрьму

    Помилованный президентом Грузии Лазар Григориадис, которого ранее суд приговорил к девяти годам заключения за нападение на силовиков и поджог полицейской машины, покинул тюрьму и заявил, что примет участие в протестах против закона об иногентах.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей