17 сентября 2012, 12:20

Задержанные на акции оппозиции в Ростове-на-Дону намерены просить суд отложить заседание по их делу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Четверо задержанных на акции оппозиции в рамках всероссийского "Марша миллионов" 15 сентября в Ростове-на-Дону будут просить отложить суд по их делам на неделю для подготовки к защите. Они считают задержания незаконными и сообщают о задержке передачи материалов дела об их административном правонарушении из отдела полиции в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября в Ростове-на-Дону полицией были задержаны четыре человека за попытку, по данным правоохранителей, организовать в центральной части города несанкционированный митинг.

Все они обвиняются по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Санкция этой статьи предусматривает административный штраф от 20 до 30 тысяч рублей или обязательные работы до 50 часов.

Задержанные настаивают на своей невиновности

"15 сентября сотрудниками полиции за административное правонарушение были задержаны четверо. Они обвиняются по статье 20.2 КоАП. Сегодня должен состояться суд, однако пока исход дела неизвестен", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе УВД Ростова-на-Дону.

Между тем, суд, который должен был начаться в 9.00 мск, по данным на 11.00 мск еще не начался, говорят сами задержанные.

"15 сентября в отделении полиции, где нас продержали около пяти часов, заставили подписать обязательство явиться сегодня в Ленинский мировой суд к девяти утра. Однако до сих пор (в 11.00 мск. – Прим. "Кавказского узла") в приемной нашего судебного участка говорят, что материалы дела к ним не поступили. Поэтому они отказываются принимать наши заявления о переносе дате заседания", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из задержанных Елена Белан.

Она добавила, что ее и случайного прохожего сотрудники полиции под руки увели с площади перед парком Горького, заявив, что они проводят несанкционированный пикет.

"Я стояла одна с плакатом на одиночном пикете. Это законами не запрещено. Никаких публичных мероприятий, о чем написано в протоколе задержания, я не проводила. Когда ко мне подошли сотрудники полиции, они попросили меня пройти в отдел полиции для того, чтобы узнать, не привлекалась ли я к уголовной ответственности. В этот момент подошел случайный прохожий, которого один из полицейских попросил подержать мой плакат. Он взял его, и тогда нас обвинили в проведении публичного мероприятия и увели в отдел полиции", - рассказала Елена Белан о случившемся.

По словам случайного прохожего Анатолия Закурдаева, он подошел к Белан, потому что ему стало интересно.

"Я увидел человека с плакатом и сотрудников полиции возле него. Подошел просто, потому что мне стало интересно. В этот момент один из полицейских попросил меня подержать плакат. Я отказался, но  полицейский с поддевкой спросил меня: "Что, слабо?". И тогда я взял плакат. После этого нас увели в отдел полиции, где продержали около пяти часов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Закурдаев.

Он также отметил, что сам он приезжий из Якутии, а в Ростове живет около года.

"Сам я пенсионер. Мне 71 год. Жена и дети живут в Москве. Жена совсем больная, не ходит. Мне тут приходится по судам таскаться, когда я сам плохо в городе ориентируюсь", - пожаловался мужчина. 

Третья задержанная Светлана Свидерская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время задержания она не участвовала в одиночных пикетах.

"Я уже отстояла в одиночном пикете с плакатом "Против незаконного строительства". Уже собралась домой, так как я пенсионерка, болею, и мне нужно было поесть, принять лекарство и полежать. Однако, когда я шла на остановку, увидела знакомых людей с плакатами. Я подошла сначала к одному, потому второму, просто поздоровалась и перекинулась парой слов. В это время меня и задержали, а в отделе полиции обвинили в организации публичного мероприятия без подачи установленного законом уведомления", - рассказала Свидерская.

Он добавила, что в отделе полиции ее продержали голодную, где ей стало плохо.

"Мне каждые три часа нужно есть и пить лекарства. В отделе полиции мне стало очень плохо, я даже не помню, как я протокол подписывала. У меня голова уже кружилась. И сейчас нас держат в суде, говоря, что нет материалов дела", - отметила женщина.

Авраменко: если будет доказана незаконность ареста, обвиняемые смогут требовать возмещения морального ущерба

Как рассказал юрист Станислав Авраменко, согласившийся представлять интересы обвиняемых в суде, сначала необходимо доказать, что аресты были незаконными.

"Меня попросили помочь задержанным, которые обратились в региональное отделение партии РПР-ПАРНАС. Я не являюсь адвокатом. Я юрист, и обвиняемые хотят, чтобы я был их общественным защитником по данному делу. Такое право им дает Конституция РФ. Однако обычно в судах в таком праве обвиняемым отказывают, так как в кодексах прописано, что интересы обвиняемых должен представлять профессиональный адвокат", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Станислав Авраменко.

Он добавил, что такой адвокат у обвиняемых будет. "Его также представляет Ростовское отделение РПР-ПАРНАС. Однако сейчас он на другом заседании", - отметил Станислав Авраменко.

По его словам, в настоящее время обвиняемые написали ходатайство судье о переносе дате заседании и назначении его общественным защитником.

"Прежде всего, вместе с адвокатом мы будем писать жалобу на начальника отдела полиции, в котором держали обвиняемых, и прокурору области, указав на незаконный арест четверых обвиняемых, а также на неправильное составление протоколов. Так, в одном из протоколов неправильно указана фамилия задержанной. В другом – неправильно указано время составление протокола. Все это должно быть доказано в суде на основании свидетельских показаний", - рассказал юрист о тактике защиты.

По словам Авраменко, в суде, прежде всего, необходимо доказать незаконность ареста.

"Далее, на основании и решении суда, обвиняемые вправе требовать возмещения морального ущерба, так как все они люди в возрасте, большинству требуется лечение и лекарства, а многочасовым задержанием им был причинен вред здоровью. Таким образом, если в суде получится доказать, что после этого всем задержанным требуется лечение в санатории, то можно требовать возмещение стоимости такой путевки", - заявил юрист.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей полиции относительно обвинений задержанных в Ростове-на-Дону в их адрес.

Напомним, гражданские активисты Ростова-на-Дону планировали провести акцию в рамках "Марша миллионов" 15 сентября. Администрация города предложила представителям оппозиции начать марш в 08.00, а митинг провести с 09.30 мск до 10.30 мск. В ответ активисты оппозиции заявили о намерении провести одиночные пикеты

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 06:40

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей