18 сентября 2012, 13:34

Четверо жителей Карачаево-Черкесии приговорены к тюремному заключению по делу об участии в НВФ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к срокам заключения от года до восьми лет лишения свободы четырех жителей Карачаево-Черкесии - Владимира Аверьянова, Ахмата Кипкеева и Руслана Чотчаева и Азрета Лайпанова, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) и пособничестве боевикам.

Напомним, что по данным прокуратуры, Аверьянов, Кипкеев и Чотчаев обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных статьями: "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Незаконный оборот оружия", "Приготовление к незаконному изготовлению оружия, совершенное организованной группой", "Приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение Конституционного строя в РФ" УК России.

Судом установлено, что с начала 2009 года и по 7 декабря 2011 года житель Карачаевска Гочияев Б.С. создал и возглавил на территории КЧР незаконное вооруженное формирование и начал подготовку к насильственному захвату власти и изменению Конституционного строя России в КЧР с дальнейшим созданием государства с шариатской формой правления и отторжением данного региона от России, говорится на сайте Верховного суда Карачаево-Черкесии.

С начала 2009 года по декабрь 2011 года в состав НВФ вошли Владимир Аверьянов, Ахмат Кипкеев, Руслан Чотчаев, Темурлан Тоторкулов, Марина Урусова и Валентин Длугоборский. 7 декабря организатор и руководитель НВФ Гочияев, а также Тоторкулов, Длугоборский и Урусова, которая должна была стать смертницей, были убиты при оказании вооруженного сопротивления.

По решению Верховного суда Владимир Аверьянов был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, Кипкеев и Чотчаев - получили по два года лишения свободы в колонии общего режима. Чотчаев также был приговорен к штрафу в 10 тысяч рублей. Лайпанов приговорен к одному году лишения свободы. После отбытия основного наказания в виде лишения свободы Кипкеев и Лайпанов по решению суда будут отбывать дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на шесть месяцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденных или их представителей. Однако, согласно сообщению ВС Карачаево-Черкесии, Кипкеев свою вину не признал, а Аверьянов, Чотчаев и Лайпанов вину признали частично.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 15:47

24 июня 2024, 15:20

24 июня 2024, 14:39

24 июня 2024, 14:02

24 июня 2024, 13:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей