Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 14 сентября 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

15 сентября 2012, 00:43

Мэр Новочеркасска оспаривает в суде требования депутатов о предоставлении отчета о работе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэр Новочеркасска, член КПРФ Анатолий Кондратенко 17 сентября оспорит решение суда, обязавшее его отчитаться перед местными депутатами. В том случае, если суд не удовлетворит его требования, а отчет будет признан неудовлетворительным, глава города будет отправлен в отставку.

Как сообщал "Кавказский узел", мэр должен был отчитаться 6 апреля, но не явился на слушания. 17 апреля суд Новочеркасска удовлетворил исковые требования депутатов гордумы, большинство которой составляют члены партии "Единая Россия", к мэру города коммунисту Анатолию Кондратенко. Предметом судебных разбирательств стал срок отчета главы города перед народными избранниками. 

15 мая на заседании городской думы Новочеркасска мэр Анатолий Кондратенко отказался выступить с отчетом о деятельности администрации города за 2011 год, заявив, что представит отчет тогда, когда сам посчитает нужным. Депутаты подвергли решение мэра резкой критике и пригрозили ему отправкой в отставку.

"Проекты отчетов мэра и главы администрации я уже предоставил"

"После заседания 15 мая городская дума Новочеркасска подала иск ко мне с требованием все-таки предоставить отчет о работе в 2011 году. 20 июля суд города удовлетворил требования депутатов, признав отказ от отчета незаконным, и обязал меня отчитаться перед представительным органом власти в течение 10 дней. Это решение будет обжаловаться в областном суде. Рассмотрение апелляции назначено на 17 сентября", - заявил Анатолий Кондратенко на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

По словам мэра Новочеркасска, городом управляет не администрация, а суд, который "выполняет четкий заказ против него". "Суды мы проигрываем, и так оно и будет. Вывод я этот сделал после первого суда 17 апреля, когда на меня написали жалобу губернатору области председатели восьми управляющих компаний, которые являются должниками. Они написали, что я городом не управляю, а только пью, и каждый день меня пьяного выносят из администрации и из машины. Я подал в суд за такие оскорбления, но суд вынес решение, что заявитель этого обращения к губернатору добросовестно ошибался. Как вам нравится такая формулировка? Тогда я все понял и решение суда обжаловать не стал", - заявил Анатолий Кондратенко.

Глава города также добавил, что не смог уволить "трех нерадивых сотрудников". "Их все время восстанавливал в должности суд. Хотя, например, редактор местной газеты систематически не выплачивала своим работникам заработную плату, и именно за это была уволена", - уточнил мэр Новочеркасска.

Как сообщил Анатолий Кондратенко, он не хочет отчитываться перед депутатами, когда и так заранее известно, что ему выставят неудовлетворительную оценку.

"И почему неудовлетворительная оценка, если город не занимает ниже шестого места среди всех городов области. Если Новочеркасск один из немногих городов-доноров: мы даем деньги в бюджеты всех уровней. Кроме этого, депутаты ведут себя крайне унизительно со всеми сотрудниками администрации, поэтому мы не хотим даже показываться на заседаниях думы", - пояснил свое решение Анатолий Кондратенко.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, будет ли предоставлен отчет депутатам, если мэр проиграет суд, Анатолий Кондратенко ответил, что проект отчетов уже отдал в городскую думу.

"По решению суда я буду обязан отчитаться в десятидневный срок, если я проиграю. Да, тогда отчитываться придется. Но проекты отчетов мэра и главы администрации я уже предоставил", - заявил Анатолий Кондратенко.

Мэр города уточнил, что если процедура импичмента все же состоится, то, скорее всего, он снова будет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

"Кондратенко работает хуже предыдущего мэра-"единоросса"

Пока оценку деятельности Анатолия Кондратенко на посту мэра города никто не выставлял, в свою очередь заявил заместитель председателя городской думы Новочеркасска Андрей Карабедов.

"Мэра можно сравнить со студентом, который не подготовился к экзамену и объявил всем заранее, что ему преподаватель уже двойку выставил. Потому что мэр "завалил" исполнение бюджета прошлого года, бюджета первой половины этого года и завалил работу в администрации в целом. Завалил – значит, не освоил 261 миллион рублей в прошлом году, а это почти 10 процентов бюджета города. Это в том числе областные и федеральные деньги, а администрация просто не провела конкурсы на строительство и ремонт школ и детских садов, переселение погорельцев, а деньги вернулись. Например, у нас есть погорельцы, которые живут на улице уже два года", - заявил депутат.

По словам Карабедова, депутаты живут в Новочеркасске и знают, что сделал мэр, а что нет. "Отчет - это формальная процедура. Я поставлю неудовлетворительную оценку, потому что работа завалена, в том числе и по моему округу. Я считаю, что Кондратенко нужно отстранить от его должности, так как он работает даже хуже предыдущего мэра-"единоросса", которым я также был очень недоволен", - заявил о своих намерениях Андрей Карабедов.

В декабре 2011 года группа депутатов думы Новочеркасска обратилась к председателю думы с письмом об удалении в отставку мэра Анатолия Кондратенко. Кондратенко обратился к губернатору Василию Голубеву с открытым письмом с просьбой пресечь попытки досрочного прекращения его полномочий местными депутатами.

"Кавказский узел" также сообщал, что жители Новочеркасска, поддерживающие Кондратенко, заявили, что в день отчета мэра будут пикетировать здание городской думы. Ранее, 1 мая, на демонстрации и митинге в защиту мэра города и его антикоррупционного курса в Новочеркасске собралось около 1200 человек. 

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей