Местное отделение КПРФ организовало пикет за мэра Анатолия Кондратенко перед зданием администрации. Новочеркасск, 15 мая 2012 г. Фото Владислава Журавлёва

15 мая 2012, 19:30

Конфликт ветвей власти в Новочеркасске усугубился после нового отказа мэра отчитаться о своей работе

В Ростовской области очередной отказ мэра-коммуниста Новочеркасска Анатолия Кондратенко зачитать отчет о деятельности городской администрации за 2011 год еще больше обострил его отношения с депутатским корпусом.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 апреля суд Новочеркасска удовлетворил исковые требования депутатов гордумы, большинство которой составляют члены партии "Единая Россия", к мэру города коммунисту Анатолию Кондратенко. Предметом судебных разбирательств стал срок отчета главы города перед народными избранниками. Мэр должен был отчитаться 6 апреля, но не явился на слушания. 7 апреля депутаты перенесли дату отчета Кондратенко на 15 мая. Сегодня на заседании городской думы Новочеркасска мэр Анатолий Кондратенко заявил, что зачитает отчет о деятельности администрации города за 2011 год тогда, когда сам посчитает нужным.


Виктор Лучкин: мэр города сделал политическое заявление

С 08.00 у здания администрации Новочеркасска находились несколько нарядов ОМОНа, также стояли машины с  полицейскими, дежурившими неподалеку в парке, около здания и в самой мэрии. Зайти на открытое и публичное мероприятие, каковым является заседание думы Новочеркасска, можно было только по заранее составленным спискам.

Толпы желающих выслушать отчет мэра так и остались на улице перед зданием мэрии. Большинство из них выстроились с плакатами КПРФ в поддержку мэра-коммуниста. Отчет Анатолия Кондратенко стоял пятым пунктом в повестке дня, однако, не дождавшись своей очереди, мэр-коммунист попросил у председателя городской думы Виктора Лучкина слова.

"У меня есть доклад. Вот он готов", - продемонстрировал отчет Анатолий Кондратенко, выйдя к трибуне.

"Мне есть что сказать, есть что подытожить. И кому как бы ни хотелось, я могу рассказать о достижениях города Новочеркасска, которые позволяют новочеркасцам жить лучше. Однако есть проблемы, которые нужно решать с депутатами, бизнес-сектором и гражданским обществом. Я и администрация готовы это решать. Мы готовы к ответу и ответственности, готовы к взаимопониманию, совместным действиям и конструктивному диалогу", - заявил градоначальник. По словам Кондратенко, об этом свидетельствуют его отчеты перед избирателями.

"Однако сегодня я не дам превратить отчет мэра перед думой в политический фарс. Я не дам определенным силам взять реванш и отдать город на разграбление", - заявил Анатолий Кондратенко, добавив, что не позволит депутатам снова выставить ему неудовлетворительную оценку и отправить в отставку.

После этого Анатолий Кондратенко взял свой отчет и вышел из зала заседаний. За ним последовали пришедшие сотрудники администрации, депутаты Законодательного собрания области от КПРФ и часть жителей города.

После того, как шум в зале затих, председатель городской думы Новочеркасска Виктор Лучкин объявил о том, что от мэра поступило предложение об исключении из повестки дня думы всех вопросов, кроме вопроса об отчете мэра.

"Отчета никакого не было! ", - стали выкрикивать депутаты города.

"Это было политическое заявление", - высказался Виктор Лучкин и объявил перерыв.

Депутаты сочли оскорбительным демарш мэра

После совещания депутаты по очереди стали выходить к трибуне и высказываться о случившемся.

"Была предпринята очередная попытка дестабилизации обстановки в городе", - заявил депутат Михаил Чуб, добавив, что необходимо провести тщательную экспертизу всего, сказанного мэром. "Если по результатам экспертизы будет что-то обнаружено, то нужно подавать в суд за оскорбление депутатов", - считает депутат Чуб.

"Те красочные картинки, которые показывает мэр, не соответствуют реальности, если тщательно разобраться в социально-экономическом развитии города. А при составлении бюджета 2011 и 2012 годов администрация города Новочеркасска резко и не единожды сокращала ассигнования по таким вопросам, как коммунальное хозяйство, социальное обеспечение жителей города. Поэтому для нормальной жизни города нужно прекратить эту "политическую вакханалию" и начать работать", - заявил депутат Вадим Марыгин.

Депутата Светлану Андрейченко оскорбил поступок мэра, поэтому на трибуне она потребовала от него ответа. "Почему руководителей образовательных учреждений вынудили заключить договора с одной фирмой на выполнение технических работ, ремонта, в том числе аварийного. Фирму эту возглавляет близкий друг заместителя мэра. Сколько же денег администрации города ушло через эту фирму, и куда эти деньги были потрачены? Кроме этого, нужно спросить руководителей образовательных учреждений, довольны ли они качеством ремонта и теми расценками, которые установила эта фирма. Вот, например, по их расценкам вкрутить и выкрутить лампочку стоит 80 рублей за штучку", - возмущалась депутат.

В том, что школа №2 Новочеркасска стоит закрытой, есть вина мэра города, считает депутат Юрий Коробов. "Я считаю, что вторая школа была незаконно закрыта, а деньги, которые были выделены депутатами, были не до конца освоены. Сегодня школа стоит разрушенная", - сообщил Юрий Коробов.

"Сейчас в эту школу не набирают первоклашек, а из-за этого школу могут закрыть. В итоге мне своих детей приходится водить в разные школы. С мэром по этому поводу я так и не смогла связаться", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц Новочеркасска Елена Сухарева.

В защиту мэра выступил только депутат Константин Денисенко, который заявил о достижениях Анатолия Кондратенко. "Коррупционная составляющая сведена до минимума. Нет никаких разногласий со средним и мелким бизнесом", - перечислял депутат, добавив, что депутаты сами виноваты в том, что в Новочеркасске сложилось такое противостояние, а мэр, так как он избран людьми, должен остаться на своем месте.

Кондратенко: депутаты искажают суть происходящего в Новочеркасске

Пикет за мэра Новочеркасска. 15 мая 2012 г. Фото Владислава ЖуравлеваВ свою очередь мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко заявил, что речи депутатов были заранее подготовлены, и они были готовы признать его работу неудовлетворительной в любой случае.

"Насчет даты отчета я подумаю вместе со своей командой. Мы решим, когда мы будем отчитываться. Дело в том, что в настоящее время среди депутатов царит необъективная атмосфера. Никто меня не слушает, когда я говорю, что наш город по семи позициям входит в шестерку из 12 городов Ростовской области. Все эти данные дает нам область, а не мы сами придумываем. Поэтому, когда настроение части депутатов изменится, я буду зачитывать отчет", - заявил Кондратенко о достижениях в городе.

По его словам, депутаты неверно интерпретируют то, что происходит в городе.

"Вторую школу я не закрывал, она поставлена на ремонт. Конкурс выиграла организация, которая занимается этим ремонтом. При этом качество ремонта нормальное, но сроки срываются. Что касается того, что я лоббирую интересы каких-то организаций, то это также неверно. В образовании в прошлом году у нас было 12-е место из-за неэффективного использования бюджетных средств", - сказал Кондратенко. По его словам, это произошло из-за того, "что каждая школа имела электрика, сантехника, которые приходили, когда хотели и что-то делали".

"А сегодня мы выиграли контракт, по которому одна организация теперь оказывает все необходимые услуги образовательным учреждениям. Школы подают заявки, и одна фирма выполняет их. Таким образом, мы смогли экономить средства", - сказал мэр Новочеркасска.

В Новочеркасске коммунисты собирают подписи в поддержку мэра

Между тем перед зданием администрации города местное отделение КПРФ организовало сбор подписей за мэра Анатолия Кондратенко. Как заявили организаторы, за два часа сборов расписалось более 300 жителей города.

"За восемь лет "правления" мэра Волкова (Анатолий Волков был мэром Новочеркасска до Анатолия Кондратенко – прим. "Кавказского узла") я не смог ни разу ни записаться, ни попасть к нему на прием. К Кондратенко я попал, и он меня выслушал. И дело даже не в том, помог ли он мне. Дело в человеческом отношении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" ветеран войны и труда, житель Новочеркасска Иван Саматаев.

Среди подписавшихся была также и Валентина Мазаева, которая положительно охарактеризовала Анатолия Кондратенко. "При нем не стало коррупции и воровства. При Кондратенко мы смогли вздохнуть свободно. У него такая же, как и у меня, трехкомнатная квартира и "шестерка" во дворе. Он не настроил себе ни дворцов, убрал вокруг себя охрану. Он ходит в магазин как обычный человек. Всего этого при бывшем мэре у нас не было", - считает жительница города.

То, что Кондратенко стал проводить встречи с народом, нравится другой подписавшейся жительнице Новочеркасска Анне Бенко. "Он встречается с нами, ему можно задавать вопросы, свободно общаться. Он выслушает всех", - заявила Анна.

Напомним, что 17 апреля суд Новочеркасска удовлетворил исковые требования депутатов гордумы, большинство которой составляют члены партии "Единая Россия", к мэру города коммунисту Анатолию Кондратенко. Предметом судебных разбирательств стал как раз срок отчета главы города перед народными избранниками. Мэр должен был отчитаться 6 апреля, но не явился на слушания. 7 апреля депутаты перенесли дату отчета Кондратенко на 15 мая.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области, коммунист Анатолий Кондратенко был избран главой Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года. Его основной соперник, прежний мэр города, "единоросс" Анатолий Волков пытался оспорить в суде итоги выборов, указывая на допущенные, по его мнению, нарушения при финансировании избирательной кампании Кондратенко.

В декабре 2011 года группа депутатов думы Новочеркасска обратилась к председателю думы с письмом об удалении в отставку мэра Анатолия Кондратенко. Кондратенко обратился к губернатору Василию Голубеву с открытым письмом с просьбой пресечь попытки досрочного прекращения его полномочий местными депутатами.

 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

21 октября 2019, 03:02

  • Арест Свидетелей Иеговы* в Сочи стал акцией устрашения

    Свидетели Иеговы* из Сочи не признают вину в участии в экстремистской организации, их арест - акция устрашения верующих, отметил адвокат Антон Богданов. По мнению представителя "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослава Сивульского и правозащитника Льва Левинсона, силовики, арестовывая верующих, выполняют команду свыше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей