Справа налево: мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко и депутат Госдумы от КПРФ Виктор Коломейцев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 2 апреля 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

02 апреля 2012, 22:53

В Новочеркасске мэр и местные депутаты решают политический конфликт в суде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава города Новочеркасска Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко и депутаты местной думы подали иски в городской суд. Предметом судебных разбирательств стала дата отчета главы города перед народными избранниками, заседание по искам назначено на 3 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Анатолий Кондратенко обратился к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с открытым письмом с просьбой пресечь попытки досрочного прекращения его полномочий местными депутатами. Мэр считает, что народные избранники после его отчета поставят неудовлетворительную оценку деятельности возглавляемой им администрации города, что позволит им снять его  с занимаемой должности.

Кондратенко: прежде всего, я отчитаюсь перед жителями города

Депутаты местного парламента через суд пытаются заставить Анатолия Кондратенко подписать новый регламент, обязывающий градоначальника отчитаться 6 апреля.

Однако в исковом заявлении администрации города  отмечается, что 6 апреля мэр будет находиться в отпуске, то есть выполнить требования парламентариев не сможет.

"Мэр, прежде всего, подотчетен перед своим населением. Именно поэтому я собираюсь вначале отчитаться перед жителями всех районов Новочеркасска: в четырех районах я это уже сделал. В мае, я думаю, крайний срок, когда я отчитаюсь перед депутатами, но уже после отчетов перед населением города", - заявил Анатолий Кондратенко.

Он также добавил, что 6 апреля действительно будет находиться в отпуске и поэтому не сможет выступить перед депутатами.

"Мой отпуск запланирован заранее. Дело в том, что я преподаю в университете. И уже давно на апрель мною было запланировано проведение олимпиад, организацию которых я возглавляю. Поэтому я взял отпуск на апрель, чтобы подготовится", - поясняет мэр города.

Коломейцев: с поста мэра хотят убрать представителя оппозиции

По словам Анатолия Кондратенко, в действующем законодательстве отсутствует методика оценки работы глав муниципалитетов. "Этим депутаты и пользуются", - считает он.

Действующего мэра города поддерживают его соратники по партии КПРФ, в том числе депутат Государственной думы РФ от КПРФ Виктор Коломейцев. Депутаты-коммунисты уже написали письмо президенту и председателю правительства РФ, в котором рассказали о сложившейся в городе ситуации, сказал Коломейцев.

"Удивляет позиция областной власти, которая вмешивается в деятельность местной власти, нарушая закон. Налицо явное желание "выдавить" с поста мэра представителя оппозиции. Подобные факты встречаются не только в Новочеркасске, но и в Обливском и Куйбышевском районе Ростовской области", - заявил депутат Госдумы.

Он также добавил, что досрочное прекращение полномочий Кондратенко вызовет в городе волну массовых выступлений. 

Лучкин: решение о дате отчета мэра было принято в соответствии с законом

В свою очередь председатель городской думы Новочеркасска Виктор Лучкин утверждает, что мэр города не отреагировал на просьбу парламентариев отчитаться перед депутатами.

"В открытом письме губернатору от мэра Новочеркасска написана полная чушь. Как можно говорить о том, какое решение будет принято депутатами, если действие еще не наступило? Когда он отчитается, мы заслушаем и примем решение. Почему мэр решает за нас?", - приводит свою точку зрения Лучкин.  

Решение об отчете мэра перед депутатами было принято в соответствии с законом, говорит председатель городской думы.  

"Мы направили мэру письмо с предложением отчитаться за его деятельность за 2011 год. Уже год прошел, все отчитываются. В плановом режиме мы предложили ему отчитаться 6 апреля, при этом предложили за месяц до указанной даты. Но мэр ответил только 28 марта, сказав, что 6 апреля он будет в плановом отпуске. Почему он не мог раньше ответить? Почему сам не назначил дату, ведь мы только предложили свою дату?" - заявил Виктор Лучкин.

Напомним, депутат законодательного собрания Ростовской области коммунист Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах главы Новочеркасска на муниципальных выборах 14 марта 2010 года. Его основной соперник на выборах, прежний мэр города "единоросс" Анатолий Волков пытался оспорить в суде итоги выборов, указывая на допущенные, по его мнению, нарушения при финансировании избирательной кампании Кондратенко.

В декабре 2011 года группа депутатов думы Новочеркасска обратилась к председателю думы с письмом об удалении в отставку мэра города коммуниста Анатолия Кондратенко.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей