Спецоперация МВД Грузии возле грузино-российской границы. Фото: Информационный Центр Кахети, http://www.ick.ge/

11 сентября 2012, 20:05

Грузия готова сотрудничать с Россией в расследовании инцидента в Лопоте

МИД Грузии заявило о готовности сотрудничать с Россией в расследовании происшествия в Лопоте. Об этом 10 сентября заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно, пришедшей из Дагестана в ночь на 29 августа. В ходе спецоперации, по версии грузинских силовиков, 28 августа были освобождены пятеро взятых боевиками в заложники молодых людей, в ночь на 29 августа – еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков. Об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота МВД Грузии сообщило 30 августа.

"Официально Россия не обращалась к нам ни напрямую, ни через посольство Швейцарии. Наверное, такое обращение поступит, и мы готовы к сотрудничеству по вопросам, связанным с событиями в Лопоте и гражданами России", - сказала во время брифинга Нино Каландадзе.

По ее словам, инцидент в ущелье Лопота – столкновение полиции и боевиков – не повлечет ухудшения отношений с Северным Кавказом.

"Не думаю, что тут стоит ждать какой-либо особенной политической напряженности. Напротив, после упрощения визового режима имеет место позитивная динамика в отношениях с северокавказцами", - заявила Каландадзе.

Также она опровергла информацию о нахождении в стране Ахмеда Умарова, который является родным братом Доку Умарова – лидера незаконных вооруженных формирований в Чечне. "МИД перепроверит эту информацию", - заявила замминистра.

Андрей Бабицкий: Ахмед Умаров позвонил из Тбилиси

О нахождении в Грузии Ахмеда Умарова заявила в своем эфире радиостанция «"Эхо Кавказа" 5 сентября. По ее сообщению, в редакцию позвонил сам Ахмед Умаров, и, сказав, что он находится в Тбилиси, заявил, что грузинская сторона не несет ответственности за гибель чеченских сепаратистов в ущелье Лопота. Однако он отказался объяснить, что именно произошло там. По его словам, еще не пришло время раскрывать подробности.

После этого редактор радиостанции Андрей Бабицкий заявил, что Доку Умаров участвовал в подготовке боевиков на территории Грузии вместе с Ахмедом Чатаевым, его представителем в Западной Европе, задержанным грузинскими силовиками в Лопоте.

"В основном ребята из этой группы тренировались в Панкиси. Что произошло непосредственно на месте, почему эта группа расстреляна - об этом, наверное, знают только сами члены этой группы и грузинские силовики", - говорит Бабицкий.

По информации Бабицкого, когда боевики были окружены, к месту столкновения грузинские силовики подвезли для переговоров Ахмеда Чатаева. После этого якобы всех боевиков в тот же день перевезли в Тбилиси.

При этом Андрей Бабицкий ссылается на анонимный источник. "Сейчас я могу сослаться на очень авторитетный и хорошо информированный источник в Англии. По его сведениям, это операция грузинских спецслужб, она проходила не просто с их ведома, а грузинские спецслужбы вместе с чеченцами ее готовили", - заявил журналист, так и не раскрыв своего информатора.

Ранее в СМИ Грузии появилась информация о том, что Чатаев дал показания, согласно которым его нашли раненым грузинские силовики, а в ущелье оставался еще один раненый боевик, которого до сих пор ищет полиция.

Мамука Арешидзе: Грузия не готовила северокавказских боевиков

Сегодня слишком мало фактов, чтобы делать однозначные выводы - обвинять грузинскую сторону в подготовке боевиков нельзя без достаточных доказательств, уверен эксперт по вопросам Кавказа, руководитель отдела по межэтническим вопросам оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Мамука Арешидзе.

"Сегодня предположение о том, что операцию подготовила Грузия, звучит кощунственно", - заявил Арешидзе. Как отметил эксперт, с одной стороны против того, что спецоперацию инсценировала Грузия, свидетельствует наличие 14 убитых.

"Мы твердо знаем то, что убиты 11 боевиков, есть трупы одного военного врача и двух офицеров спецназа. Один из убитых - Самсон Чохели – очень известный человек, главный тренер по самбо, и убрать его для инсценировки было бы очень рискованно", - утверждает  Мамука Арешидзе.

С другой стороны, по мнению эксперта, очень много вопросов возникает в связи с подробностями поведения боевиков. "Зачем они вторглись в Грузию? Зачем взяли в плен пятерых жителей? Почему до сих пор никто не взят в плен, и нет показаний боевиков? Все это очень странно", - говорит Мамука Арешидзе.

Ранее правительство Грузии предпринимало меры для интеграции салафитов, проживающих в Панкиси. При этом некоторые даже согласились идти служить в резервистские формирования министерства обороны Грузии. Имам салафитской мечети Абдул Харфур в грузинских СМИ также признавал, что его умма тесно сотрудничает с МВД Грузии, чтобы предотвратить распространение в ущелье наркотиков и не допускать правонарушений и преступлений, об этом сообщало "Эхо Кавказа".

Мамука Арешидзе также заявил, что власти тесно сотрудничают с руководством "новой мечети" в районном центре Дуиси, которую в народе называют ваххабитской. При этом, по словам Арешидзе, власти заинтересованы в том, чтобы на территории Панкиси не создавались бы незаконные вооруженные формирования и не повышался бы уровень преступности.

"Власти и правоохранительные органы контролируют группу из нескольких влиятельных людей, а те в свою очередь ответственны за то, чтобы поведение прихожан мечети не выходило за рамки закона", - утверждает Арешидзе. 

По его мнению, МВД очень плотно работает с местным населением, а после событий в Лопоте там контроль еще более усилился.

Однако, по словам эксперта, тотальный контроль над всеми жителями распространить нереально. "Всегда найдется небольшая группа из нескольких человек, которая действует вопреки консенсусу, сложившемуся среди населения того или иного региона. Откуда взялась такая группа, трудно сегодня сказать, поскольку информации нет никакой", - отметил Арешидзе.

Власти Грузии сведения о договоренностях с салафитами пока не комментируют.

Паата Закареишвили: Грузия пока несостоявшееся государство

Правительство Грузии не могло пойти на подготовку боевиков для переброски их в Россию, уверен представитель оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", "республиканец" Паата Закареишвили.

"Не такие они самоубийцы. Я не исключаю, что, возможно, была какая-то группа людей, которые в той или иной степени контролировались полицией, но в какой-то момент между ними произошел конфликт, и пребывание этой группы на территории Грузии стало неприемлемо. Может быть, поводом послужило взятие заложников, может быть, причиной стало решение отряда двинуться в сторону России, что противоречит грузинским интересам", - заявил Паата Закареишвили.

По его словам, тот факт, что группа попала на территорию Грузии, не лучшим образом характеризует спецслужбы Грузии. "Проникновение вооруженной группы произошло или при попустительстве правоохранительных органов Грузии, или же из-за их непрофессионализма. И то и другое свидетельствует о том, что Грузия пока еще является несостоявшимся государством", - считает Закареишвили.

Олег Панфилов: России выгодно обострение на границе с Грузией

Террористическая группа, действовавшая в Лопоте, могла быть проектом спецслужб России, полагает журналист, профессор востоковедения Олег Панфилов.

"По крайней мере, такова моя версия, поскольку именно для российской стороны было бы наиболее выгодно обострение на российско-грузинской границе", - говорит эксперт.

По мнению Панфилова, маловероятно, чтобы молодые люди, проживающие в селах панкисского ущелья, самостоятельно связались с руководством "Имарата Кавказ" и завербовались в боевики.

Он считает, что нельзя исключать, что операция в Лопоте была проведена спецслужбами России, которые, выдавая себя за участников чеченского подполья, могли вербовать боевиков.

"Такая версия реалистична. Не знаю, может быть, спецслужбы России воздействовали на болевые точки этих людей путем шантажа или идеологической обработки, но факт - эти люди предпочли умереть, нежели сдаться. И это характерно как раз для бойцов спецназа России. Потому что в ином случае, сдавшимся боевикам мало что грозило", - говорит Олег Панфилов.

Ники Лалиашвили: ситуация на границе с Россией может осложниться

То, что среди боевиков оказались граждане Грузии, может осложнить ситуацию на границе, считает руководитель парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, член оппозиционной партии "Христианско-демократическое движение" Ника Лалиашвили.

По его мнению, подозрительно выглядят заявления, сделанные МВД Грузии 29 августа о том, что среди убитых боевиков нет граждан Грузии.

"До завершения идентификации трупов разговоры о том, что среди ликвидированных нет граждан Грузии, указывают на непрофессионализм, и непонятно, для чего нужно было МВД делать такие поспешные заявления. Обнаружение граждан Грузии среди ликвидированных – тревожный сигнал, и это только начало", - говорит Лалиашвили.

Однако, по мнению Ники Лалиашвили, опасаться стоит не столько народов Северного Кавказа, сколько тех, кто отправил в Грузию группу, которую депутат назвал диверсионной.

"Диверсия всегда имеет политическую подоплеку. В ситуации, когда мы приближаемся к выборам, политическая поляризация почти достигает пика, и в то же время у границ Грузии начинаются широкомасштабные военные учения. Думаю, этого достаточно для того, чтобы грузинские силовые структуры перешли от взаимоисключающих и непрофессиональных заявлений к реальным действиям", - заявил Лалиашвили.

Напомним, что официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

В связи со столкновениями спецподразделений Грузии с вооруженной группой в ущелье Лопота в штаб-квартире НАТО прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Также с заявлением, выражающим обеспокоенность инцидентом, выступил Евросоюз.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 06:19

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей