30 августа 2012, 23:03

МВД Грузии сообщило об окончании основной фазы спецоперации в ущелье Лопота

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Основная фаза спецоперации в ущелье Лопота в Кахетинском регионе Грузии завершена, заявил сегодня на брифинге в Телави замминистра внутренних дел страны Шота Хизанишвили. По его словам, завершить операцию 29 августа не удалось из-за тумана.

"Кавказский узел" сообщал, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно пришедшей из Дагестана. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа - еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков.

"Можно сказать, что операция по преследованию почти завершена, - заявил замминистра внутренних дел Грузии. - Безопасность населения обеспечена, и местным жителям ничто не угрожает".

По его словам, обнаружены тела 11 погибших боевиков, и они будут похоронены согласно традициям их веры. Есть данные, что убит еще один член формирования, однако его тело пока не найдено. "Предположительно, несколько раненых членов вооруженной группировки находится в лесу, и в настоящее время проводится операция по их поиску", - заявил Хизанишвили.

Замминистра отметил, что часть погибших боевиков является гражданами Российской Федерации, уроженцами Северного Кавказа, передает "Грузия online".

Информацию о завершении основой фазы спецоперации подтвердил и премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили. "Операция в основном завершилась. Мы сумели и обеспечили защиту государственных границ и безопасность наших граждан", - заявил Мерабишвили.

Премьер в данный момент находится в регионе Кахетия, где руководит кризисным штабом по проведению операции, передают "Новости-Грузия".

Отметим, официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 15:27

29 ноября 2023, 14:44

  • Боец из Избербаша убит в военной операции

    В военной операции на Украине погиб Абдулла Магомедов, сообщил глава Избербаша. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 677 бойцов из Дагестана.

29 ноября 2023, 14:05

29 ноября 2023, 13:25

29 ноября 2023, 12:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей