06 сентября 2012, 01:45

В Панкиси захоронены тела трех убитых в ущелье Лопота

Тела убитых в ущелье Лопота 22-летнего Аслана Маргошвили, 26-летнего Багаудина Алдамова и 26-летнего Багаудина Бакагашвилли выданы родственникам, сообщили представители Центра по правам человека Грузии (ЦПЧ).

Напомним, что МВД Грузии заявило об обнаружении вооруженной группировки на территории Грузии, предположительно, пришедшей из Дагестана. В ходе спецоперации 28 августа были освобождены пятеро молодых людей, в ночь на 29 августа – еще одна группа заложников. МВД днем 29 августа сообщило об освобождении третьей группы мирных жителей. В ходе спецоперации погибли три сотрудника спецназа МВД Грузии, пятеро были ранены. Кроме того, убиты 11 предполагаемых боевиков, в том числе, как сообщило МВД страны, двое  граждан Грузии.

Передача тел, по данным правозащитников, состоялась  в морге, расположенном недалеко от глданской тюрьмы в 03.00 3 сентября. Как утверждают сотрудники ЦПЧ, жители Панкиси в течение трех дней просили их покинуть район, заявляя, что как только журналисты уедут из ущелья, родственники получат тела убитых. Ночью 2 сентября местные жители решили, что если правительство не выдаст тела ночью, то они проведут на следующий день акцию протеста. Однако, поскольку власти выдали тела, акция не состоялась.

По информации представителей ЦПЧ, местные жители через некоторое время после похорон закопали пять недавно вырытых могил. "Это ваша вина, что мы закапываем могилы. Если бы вы не приехали, нам бы выдали все шесть тел (ранее грузинские СМИ озвучили версию, по которой шестеро из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья - прим. "Кавказского узла")", - приводит ЦПЧ слова местного жителя, не указывая его имени.

По сведениям правозащитников, тело Бакагашвилли также предполагалось передать родным 3 сентября. Однако, сотрудники МВД заявили, что для передачи тела необходимо присутствие членов семьи убитого – брата или родителей. На тот момент никого из родственников в Грузии не оказалось. По словам местных жителей, Багаудин Бакагашвили прожил в селении Дуиси четыре года и закончил там школу. В настоящее время его брат и члены семьи проживают в Австрии и приехали в Грузию только рано утром 4 сентября. По информации информированных источников, тело все же было выдано семье и захоронено.

Отметим, ранее замминистра внутренних дел страны Шота Хизанишвили заявил, что убитые будут похоронены согласно традициям их веры.

Официальный Тбилиси считает, что на территорию Грузии проникли боевики из Дагестана. Секретарь Совбеза Грузии Гига Бокерия заявил, что дагестанский участок границы по рельефу является очень сложным для наблюдения, и несерьезно говорить о том, что с российской стороны не было зафиксировано нелегального пересечения границы Грузии. В свою очередь 29 августа заместитель руководителя центра общественных связей ФСБ РФ Вадим Шибаев сообщил, что "случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано".

"Кавказский узел" также сообщал, что в связи со столкновениями спецподразделений Грузии с вооруженной группой в ущелье Лопота в штаб-квартире НАТО прошло заседание комиссии Грузия-НАТО. Также с заявлением, выражающим обеспокоенность инцидентом, выступил Евросоюз.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 09:58

24 сентября 2020, 08:50

24 сентября 2020, 07:51

24 сентября 2020, 06:57

24 сентября 2020, 05:59

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей