У Суннитской мечети Владикавказа в день окончания Рамадана. 19 августа 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

19 августа 2012, 23:56

Мусульмане регионов Юга России отмечают Ураза-Байрам

Сегодня у последователей ислама закончился месяц поста Рамадан. Мусульмане регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа России, отмечают окончание Рамадана и начало трехдневного праздника Ураза-Байрам.

Праздник Ураза-Байрам (тюркское название - Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения"), завершает месяц поста Рамадан. В честь праздника принято накрывать столы, принимать гостей, посещать родных и знакомых. Ураза-Байрам в 2012 году начинается 19 августа и длится три дня.

ДУМ Ставрополья: в Рамадан был организован православно-мусульманский детский лагерь

В Ставропольском крае одним из ярких событий в месяц Рамадан стало проведение православно-мусульманского детского лагеря, сообщил представитель Духовного управления мусульман региона.

«20 ребят в возрасте от 10 до 18 лет с 4 по 14 августа жили под одной крышей в духовно-просветительском центре поселка Рыздвяный. Лагерь был организован Ставропольской Епархией и Духовным управлением мусульман Ставропольского края. Он прошел под девизом  «Кавказ – наш общий дом», - рассказал представитель пресс-службы ДУМ Ставрополья.

По его словам, ежедневно посетители лагеря совершали молитвы. «Мусульмане - с имамами, а христиане - со священниками, а досуг ребята проводили все вместе. Для детей было организовано множество познавательных экскурсий по музеям и историческим местам Ставропольского края. С ними проводились беседы о толерантности, пользе здорового образа жизни, а также различные коммуникативные тренинги», - пояснили в муфтияте. 

Представитель ДУМ Ставрополья добавил, что в месяц Рамадан местные мусульмане встречали имамов из Турции и соседних российских регионов.

«Ставрополье в месяц Рамадан посетили четыре имама из Турции. Основной целью пребывания стало посещение отдаленных сел и аулов, где проживают ставропольские мусульмане - аулов Махач, Бейсей, Новкус-Артезиан в Нефтекумском районе и аула Чур в Туркменской районе. Они проводили лекции и другие занятия для прихожан», - заключил собеседник.

Арсланов: в Ростовской области в Рамадан примирились семь разведенных пар

Месяц Рамадан в Ростовской области в этом году имел свои особенности в связи с посещением региона известного мусульманского ученого из Турции Фарука Хожы, сообщил глава Донского муфтията Флюр Арсланов.

«Хафиз Корана (знающий наизусть – прим. «Кавказского узла»), преподаватель Исламского университета Стамбула Фарук Хожа в течение всего месяца посещал мечети и молитвенные дома области, делился своими знаниями с единоверцами», - рассказал Флюр Арсланов.

По его словам, благодаря таким встречам, несколько разведенных пар воссоздали свои семьи. «На этих встречах мусульмане задавали самые разные вопросы, в том числе о семье, браке и разводе. После этих встреч 7 разведенных пар решили воссоздать и сохранить свои семьи», – добавил муфтий.

В месяц Рамадан представители Донского муфтията провели три обряда имянаречения для новорожденных. «Одного из родившихся в этот месяц родители назвали Рамазаном», - сообщил Флюр Арсланов.

Одним из самых важных событий этого месяца муфтий Ростовской области считает открытие молельной комнаты в Шахтинском исправительном учреждении №20. 

Собеседник отмечает, что в этом году пост в месяц Рамадан соблюдало большое количество молодежи. «Мечети были переполнены во время молитв, люди выстраивались на улице. Приходилось даже включать усилители, чтобы на улице было слышно имамов», - заключил Арсланов.

Хаджи-Мурат Гацалов: во Владикавказе было очень много пожертвований

Это молитва в честь окончания месяца Рамадан в Суннитской мечети  Владикавказа. 19 августа 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"В конец месяца Рамадан каждый мусульманин должен сделать взнос закят (милостыня). Собранные средства идут в пользу общины, малоимущим, путникам и другим людям  в виде денег либо в виде сухих продуктов питания, напомнил муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов.

«Очень было много пожертвований. Один человек купил несколько голов скота и попросил, чтобы в каждую нуждающуюся семью мы развезли мясо. У  нас большой список неимущих и стараемся отнести в каждую семью. Мы уже все раздали»- сказал муфтий.

Количество мусульман составляет около 20-25% от всего населения Северной Осетии.

По словам Хаджи-Мурата Гацалова, больше всего этнических мусульман (до 30% местного населения), проживает в Правобережном районе республики. Они живут в основном в селах Зильги, Заманкул, в Беслане. При этом Гацалов отметил, что процент людей, совершающих мусульманские обряды, не высок, он не достигает и 10%.

ДУМ Чечни: закят с одного члена семьи определен в три килограмма зерна пшеницы или риса

В Чечне первый день праздника разговения Ураза-Байрам отмечался 19 августа.

На прошедшем в муфтияте республики совещании богословов было установлено, что именно на этот день приходится завершение месяца поста Рамадан, сообщили в Духовном управлении мусульман республики.

Также по словам собеседника, чеченские богословы обсудили вопрос, связанный с выплатой верующими обязательного в первый день Уразы-Байрама закята.

"Закят с одного члена семьи определен в три килограмма зерна пшеницы или риса, или же в сто рублей. Закят необходимо совершить до наступления времени обязательной утренней молитвы, которая совершается в первый день Уразы-Байрама – Ид-намаза", - сказал представитель ДУМ.

Отметим, в прежние годы праздник Ураза-Байрам, также как и наступление Рамадана, в Чечне отмечался на день позже, чем в других регионах России и странах Ближнего Востока, что вызывало недовольство у большинства верующих республики.

«Помнится, год назад поздравляя всех россиян с наступлением Уразы-Байрама муфтий России заявил, что он поздравляет всех верующих, за исключением мусульман Чечни, потому что у нас в республике завершение Рамадана было объявлено на день позже. Вероятно, именно поэтому наши муллы наконец-то осознали, что их действия выходят за рамки религии, и образно говоря нельзя быть большими мусульманами, чем все мусульмане в целом. Хочется надеяться, что и в последующем встречать и завершать месяц Рамадан мы будем вместе с остальным исламским миром», - сказал житель Грозного Сахиб Ш.

ДУМ Адыгеи: публичных жертвоприношений животных не будет

Накануне праздника Ураза-Байрам Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края определило минимальный размер фитр-садака (закята) – 50 рублей.

Утром в 43 мечетях Адыгеи прошел торжественный намаз. Как отметили в Духовном управлении мусульман, публичных жертвоприношений животных не будет, в Адыгее этот обряд принято проводить дома.

Напомним, что священный месяц Рамадан наступил у мусульман 20 июля. Как сообщил Неджмеддин Абаз, в этом году во всех странах и регионах начало Рамадана было объявлено в один день. В мечетях юга России месяц Рамадан начался с молитвы за убитого заммуфтия Татарстана.

см. также новости "Жители Чечни и Дагестана сообщают о росте цен накануне праздника Ураза-Байрам", "МВД Чечни переведено на усиленный вариант несения службы", "На месяц поста Рамадан в Чечне вводятся ограничения на продажу алкоголя".

Автор: Ася Капаева, Эмма Марзоева, Муслим Ибрагимов.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

26 ноября 2020, 23:32

26 ноября 2020, 22:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей