Жители Махачкалы выбирают мясо на "2-ом рынке". Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

18 августа 2012, 13:54

Жители Чечни и Дагестана сообщают о росте цен накануне праздника Ураза-Байрам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ощутимое повышение цен на продукты питания накануне завершения месяца поста Рамадан вызывает недовольство жителей Чечни и Дагестана. Представители властей говорят, что повлиять на ситуацию они не в силах, местное духовенство без особого успеха пытается изменить положение, апеллируя к нормам ислама.

Ураза-Байрам (тюркское название праздника Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения"), в 2012 году начинается 19 августа и длится три дня. Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан, когда мусульмане держат пост - ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В честь праздника принято накрывать столы, принимать гостей, посещать родных и знакомых.

"Рост цен составил от 25 до 30 процентов"

"Хотя говорить о резком скачке цен нельзя, в отдельных случаях рост цен составил от 25 до 30 процентов, если сравнивать с теми показателями, чтобы были перед завершением месяца Рамадан в 2011 году. К примеру, килограмм мяса на местном рынке тогда стоил 180 рублей, а теперь - 230, а в отдельных случаях и 250 рублей. Цены на десяток яиц, который раньше стоил 20-25 рублей, теперь выросли до 38-40 рублей", - сообщил источник в управлении Роспотребнадзора по Чечне.

Перед началом месяца поста, которое в этом году пришлось на 20 июля, по его словам, серьезных колебаний цен на рынке продовольствия в Чечне не было. "Колебания цен с начала года у нас были довольно незначительные, в пределах двух-пяти процентов. Например, килограмм мяса стоил вначале года 200-210 рублей за килограмм", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"На рынках ажиотаж, потому что население запасается продуктами питания на период празднования Ураза-Байрама. Например, килограмм мясного фарша теперь стоит 260-270 рублей, тогда как раньше он стоил 240-250. Цены на конфеты, выпечку выросли по сравнение с прежними процентов на 15–20 минимум. Хорошо хоть хлеб не подорожал", - рассказала местная жительница Аймани Н.

"Продавцы оправдывают повышение цен тем, что товар они завозят из соседних республик, и что там на месте им приходится платить гораздо больше, чем раньше. Но почему-то сразу после того, как завершается праздник Ураза-байрам, они, ничуть не стесняясь, снижают цены", - отметил житель Грозного Махмуд Б.

На продовольственной ярмарке в Махачкале. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Между тем в столице соседнего с Чечней Дагестана до 18 августа проходит ярмарка продовольственных товаров. Цены на ярмарке в разы ниже рыночных, поскольку товар продают сами производители, отметил замдиректора выставочно-маркетингового центра "Дагестан-Экспо" Нариман Нажмудинов.

В то же время сами жители республики ставят заверения о резком снижении цен под сомнение. "Да, продукты тут не такие дорогие, как на рынке, но что они очень дешевые, я бы не сказала. Говядина здесь продается по цене 180-220 рублей за килограмм, но я бы не стала это мясо покупать", - отметила посетительница ярмарки Умайсат Магомедова.

Покупательница Айсарат Алиева высказала недовольство организацией ярмарки. "Говорили, что продукты питания будут продаваться, а здесь продают одежду, женские кошельки и сумочки", - сказала  Алиева.

Жительница Каспийска Марьям Гаджиева приехала на ярмарку только за несколькими видами продуктов. "Если вы поедете на загородные рынки, там еще дешевле найдете. Сюда я пришла только из-за меда и колбас — они тут недорогие", - заметила Гаджиева.

"Месячную зарплату отдам на продукты"

Жительница Дагестана Джамиля Халидова сетует, что почти всю зарплату придется потратить, готовясь к празднику. "Цены каждый год повышаются к праздникам. Свою месячную зарплату, 9500 рублей, отдам на продукты. А еще нужно подарки гостям купить", - сказала Халидова.

Махачкала, торговля медом на продовольственной ярмарке. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла""Чтобы приготовить, скажем так, "средний стол" по случаю окончания месяца поста, понадобится не меньше пяти тысяч рублей. Но если учесть, что наши торговцы любят в последние дни перед завершением Рамадана поднимать цены, то придется потратить на две-три тысячи рублей больше", - рассказала сказала жительница Чечни Хеда А.

"Почему государство закрывает глаза на сильный скачок цен? Мне двоих детей еще в школу готовить надо. С моей зарплатой это невозможно будет. Придется занять деньги", - отметила жительница Дагестана Раисат Мамаева.

В пресс-службе дагестанского управления антимонопольной службы РФ отметили, что скачок цен к празднику произошел почти во всех республиках СКФО. "Причина повышения цен на продукты питания в преддверии праздника Ураза-байрам - повышение спроса на продукты питания, а не ценовой сговор", - заявил источник в УФАС.

"Мы никак не можем на это повлиять, потому что государственное регулирование цен в нашей стране у нас было отменено более 20 лет назад. Законодательством, правда, предусмотрено, что, если в течение одного месяца цены выросли на 30 процентов, то допускается регулирование цен, но проблема в том, что цены у нас повышаются на три-пять дней, а затем снова возвращаются на прежний уровень, и применить эту норму нельзя", - подчеркнул источник в управлении Роспотребнадзора по Чечне.

"Мусульмане должны цены снижать"

Представители местного духовенства говорят о том, что повышать цены на продукты в священный для мусульман месяц поста запрещено исламом.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что намеренное повышение цен является тяжким грехом. "Мы активно пытаемся призывать продавцов не спекулировать на ценах. В дни приближающегося святого праздника повышать стоимость продуктов – особенно нехорошо. Мусульмане, наоборот, должны цены снижать", - сообщил Омаров.

"В Рамадан закрываются двери ада, и открываются врата рая, а за каждое благое дело, сделанное в этом месяце, воздастся многократно по сравнению с другими месяцами. Соответственно возрастает и наказание за плохие поступки. Мусульмане не должны проявлять бездушность и алчность, повышать цены на товары и продукты питания, потому что тем самым они навлекают на себя гнев Аллаха", - сообщил источник в Духовном управлении мусульман Чечни.

"Часто люди, называющие себя мусульманами, в погоне за наживой забывают и о религии, и о Коране, и о Всевышнем. Может быть, сегодня они и выиграют от того, что реализовали свой товар втридорога, на завтра понесут гораздо более серьезный ущерб", - утверждает мулла одной из мечетей Чечни Умар.

см. также новости "МВД Чечни переведено на усиленный вариант несения службы", "Для мусульман Северного и Южного Кавказа наступил месяц поста Рамадан", "На месяц поста Рамадан в Чечне вводятся ограничения на продажу алкоголя".

Автор: Муслим Ибрагимов, Махач Ахмедов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей