15 августа 2012, 21:42

Черкасов: проблема вооруженного подполья в Чечне не решена

Глава Чечни Рамзан Кадыров поспешил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, заявил председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Однако, корреспондент газеты "Коммерсант" Муса Мурадов считает, что не стоит связывать теракт в Грозном со словами главы Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного произошли два взрыва. По данным МВД, в результате взрывов погибли четверо российских военных. Ранения различной степени тяжести получили двое военных, сотрудник чеченской полиции и местный житель. Оперативники нашли на месте теракта фрагменты "пояса шахида", информировал Следственный комитет РФ. По данным МВД Чечни, совершившие теракт были опознаны как Салман Гехаев и Али Демильханов. Чеченские власти полагают, что взрывы в Грозном были организованы известными чеченскими полевыми командирами, братьями Хусейном и Муслимом Гакаевыми.

Ранее, 4 августа, глава Чечни Рамзан Кадыров  выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки. 6 августа в связи с наступлением месяца Рамадан Евкуров отказался комментировать критику главы Чечни.

Черкасов: не решена проблема, связанная с лишением боевиков мобилизационной базы в Чечне

"Подобные события в Чечне достаточно редки. Но, тем не менее, спустя 2-3 дня после того, как чеченские силовики отчитались о том, что уничтожили в ходе проведения спецоперации в селе Галашки Сунженского района Ингушетии людей, якобы принимавших участие в организации нападения на Центорой в 2010 году, и в связи с этим Кадыров обрушился на Евкурова с критикой, что якобы глава Ингушетии не может уследить за порядком у себя в республике, в Грозном происходит такой масштабный теракт. О чем это говорит? Ну, наверное, о том, что Кадыров несколько поспешил с заявлениями. Все-таки политика Юнус-Бека Евкурова о применении мягкой силы, для того, чтобы лишить боевиков мобилизационной базы, давала результаты до недавнего времени. В Ингушетии уровень насилия за последние годы снижался быстрее, чем в других кавказских республиках. А в Чечне, как мы видим, что в 2012 году подполье способно на подобные действия. Это говорит о том, что проблема в Чечне не решена", - считает председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов

Напомним, что в видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров пояснил свой подход к борьбе с подпольем: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог, мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто ни говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

За апрель-июнь 2012 года в Ингушетии жертвами конфликта стали не менее 36 человекНа территории Чечни за второй квартал 2012 года пострадали не менее 24 человек. За июль 2012 года в Ингушетии пострадали 25 человекВ Чечне за это же время пострадали пять человек. При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.

Статистика активности подполья в Чечне неполна, поскольку не вся информация попадает в СМИ, считает Александр Черкасов. "Отсутствие информации не всегда означает отсутствие событий. Даже если сравнивать количество сообщений о событиях, попавших в СМИ, и данные, которые публикует в ходе отчетов те же Следственный комитет или Национальный антитеррористический комитет, то можно обнаружить, что есть то, что просто не попадает в новости. И при этом есть эпизоды, которые скрыть невозможно, к таким относится и последний теракт в Чечне", - заявил Черкасов.

Однако, как подчеркивает правозащитник, есть события, которые невозможно скрыть от средств массовой информации. "Для примера можно привести крупную операцию, проведенную чеченскими силовиками на границе Чечни и Дагестана – весной этого года (на стыке Ножай-Юртовского района Чечни и Казбековского района Дагестана, была блокирована и уничтожена группа боевиков численностью семь человек во главе с полевым командиром Магарби Тимералиевымпо официальным данным, погибли 17 и были ранены 24 сотрудника силовых структур Чечни - прим. "Кавказского узла"). Тиражируемой новостью также стали события в Веденском районе Чечни, где в ходе спецоперации 9 января было убито якобы пять боевиков. Нападение на Центорой (в конце августа 2010 года - прим. "Кавказского узла") или на парламентский центр (19 октября 2010 года - прим. "Кавказского узла"), произошедшие в Чечне, также относятся к событиям, которые не могут выпасть из обзора СМИ", - отметил Александр Черкасов.

Мурадов: не стоит связывать заявления Кадырова в адрес Евкурова с терактом в Грозном

Не стоит связывать заявления Рамзана Кадырова в адрес Юнус-Бека Евкурова в один информационный фон с терактом, произошедшем Грозном, считает корреспондент газеты "Коммерсант" Муса Мурадов.

"В Галашках ликвидированы боевики, которые имели отношение к нападению на селение Центорой два года назад. Затем были разногласия между властями Чечни и Ингушетии, связанные с обстоятельствами ликвидации боевиков, попавшие в информационные ресурсы. Но события, последовавшие затем в Грозном, где в Октябрьском районе напротив магазина "Военторг" произошел взрыв, к истории в Галашках никакого отношения не имеют", - пояснил Муса Мурадов.

По его словам, в Грозном подобных инцидентов не было довольно-таки давно. "Если быть точнее, то год назад 30 августа была совершена атака на чеченских полицейских, но после этого целый год было затишье", - пояснил Мурадов.

"Как высказался по поводу данного теракта глава Чечни Рамзан Кадыров, теракт организовали братья Гакаевы. Собственно то, что их до сих пор не арестовали, и стало причиной произошедшего теракта. Потому как именно братья Гакаевы, по сведениям МВД, специализируются на подготовке смертников. Все атаки имевшие место в Грозном и других районах Чечни были организованы теми самыми братьями Гакаевыми, которые напомнили еще раз о себе 6 августа в Грозном", - отметил журналист.

По его словам, теракт произошел именно возле магазина "Военторг", так как "у боевиков нет возможности совершать нападения на места прямой дислокации чеченских силовиков. Видимо, единственным местом оказался именно этот магазин, куда наведываются командированные в Чечню военные".

При этом, по мнению Мурадова, в магазин за покупками наведывались именно прикомандированные, а не местные военные.

"Поэтому жертвами этой атаки стали военные и случайные люди, которые оказались в тот момент возле магазина", - пояснил он.

По мнению журналиста, не стоит ожидать от боевиков активности, привязанной к определенным датам, ближайшей из которых является очередная годовщина нападения на село Центорой. "Теракт в Грозном – это, на мой взгляд, результат получения братьями Гакаевыми материальной подпитки для реализации террористических действий. Но не думаю, что эти атаки можно привязывать к каким-то годовщинам или датам", - подчеркнул Мурадов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 00:48

23 мая 2019, 00:03

22 мая 2019, 23:53

22 мая 2019, 23:42

22 мая 2019, 23:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей