06 августа 2012, 08:18

В честь Рамадана глава Ингушетии не стал комментировать критику главы Чечни

Самообладание и сдержанность предписано соблюдать каждому правоверному мусульманину в святой месяц Рамадан, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ответ на критические высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова по поводу противодействия вооруженному подполью и отказался их комментировать.

"Сейчас Священный месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга", - сказал глава Ингушетии 5 августа.

По его словам, поэтому он не станет "комментировать резкие высказывания Кадырова", сообщает официальный сайт Республики Ингушетия.

Глава Чечни Рамзан Кадыров 4 августа выступил с критикой в адрес главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, оценив противостояние властей Ингушетии терроризму как недостаточно активное. Непосредственным поводом стали слова Евкурова о непричастности силовиков Чечни к спецоперации в селении Галашки.

Резкий обмен мнениями руководителей двух республик сотрудник полпредства Северо-Кавказского федерального округа объяснил политической конкуренцией Кадырова и Евкурова и разными стилями управления.

"Один считает, что действовать нужно жестко, другой предпочитает больше работать с общественными организациями",- пояснил источник, отметив, что у обеих республик сейчас неплохие показатели — как по борьбе с терроризмом, так и по социально-экономическому развитию.

Опасений, что полемика между главами двух субъектов выйдет за рамки политической, в полпредстве не испытывают, подчеркивая, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе  Александр Хлопонин в курсе ситуации и держит ее на контроле, пишет "Коммерсант".

В видеоинтервью "Кавказскому узлу" 6 июня Юнус-Бек Евкуров высказался, в частности, о терроризме и джихаде. Поясняя свой подход к борьбе с боевиками, он заявил, что снижение числа жертв вооруженного конфликта в Ингушетии связано с новой тактикой: руководство республики ведет диалог с членами подполья и их родственниками, убеждая боевиков сдаваться властям. "Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками", - сказал глава Ингушетии.

По подсчетам "Кавказского узла", основанным на собственных материалах и информации из других открытых источников, в 2011 году как в Чечне, так и в Ингушетии снизилось по сравнению с 2010 годом число жертв вооруженного конфликта. Однако в Ингушетии, судя по статистическим данным, степень снижения числа жертв  значительнее, чем в Чечне: с 326 человек в 2010 году до 108 в 2011, тогда как в Чечне - с 250 человек в 2010 году до 201 в 2011.

На территории Ингушетии за апрель, май и июнь 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 36 человек, из которых 14 человек убиты, и 22 получили ранения. На территории Чеченской Республики за апрель, май и июнь 2012 года пострадали не менее 24 человек, из которых 15 человек убиты, и девять получили ранения.

В то же время в Ингушетии за июль этого же года пострадали 25 человек, из которых 10 погибли, 15 получили раненияВ Чечне за это же время пострадали 5 человек, четверо погибли, один ранен.

При этом население Ингушетии, по данным переписи 2010 года, составляет 412 529 человек, а Чечни - 1 268 989 человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

26 июля 2021, 18:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей