24 июля 2012, 23:21

В Махачкале заложат камень на месте установки памятника погибшим журналистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Церемония закладки камня на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей, пройдет 25 июля в Махачкале в рамках работы первого Дагестанского форума СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", первый Дагестанский форум СМИ проходит под девизом: "Региональные СМИ в общероссийском информационном пространстве: векторы развития". В нем принимают участие представители органов власти Дагестана, Союза журналистов России, представители регионов Юга России, главные редакторы республиканских СМИ, журналисты.

"В Каспийске будет построен кооперативный дом для журналистов"

Дагестан находится на лидирующих позициях в стране по количеству работающих в регионе СМИ, отметил в ходе своего выступления на пленарном заседании форума Магомедсалам Магомедов. В Дагестане зарегистрировано свыше пятисот средств массовой информации, из которых 320 - печатных.

По словам председателя Союза журналистов Дагестана Али Камалова, на одной из встреч с президентом Дагестана представители республиканских СМИ жаловались на трудные жилищные условия. "В настоящее время выделяется земля в Каспийске, где будет построен кооперативный дом для журналистов. Так как приобретение жилья для журналистов не входит в бюджетное законодательство, было решено оказать содействие в получении земельного участка, чтобы дом построить с помощью инвестора", - сообщил Али Камалов.

"Негатив из Северного Кавказа продвигается для того, чтобы заработать рейтинг и деньги"

Взаимоотношения властей республики со СМИ следует рассматривать в позитивном ключе, отметил председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов. Он пригласил президента Дагестана посетить Дом журналистов в Москве и выступить перед журналистами на любую из острых тем, которые актуальны для республики. В качестве примера он привел тему людей, которые готовы "выйти из леса", вернуться к мирной жизни. Приглашение было принято.

Касаясь вопроса освещения в федеральных СМИ новостей с Северного Кавказа, и Дагестана в частности, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитский отметил, что он знает многие регионы страны, в которых ничего не происходит.

"В отдельных российских регионах нет никакой жизни, нет гражданского общества, развитого предпринимательства, достаточного количества газет. Негатив с Северного Кавказа продвигается для того, чтобы заработать рейтинг и деньги", - сказал журналист.

Участники форума побывают на месте строительства памятника погибшим журналистам

25 июля пройдет выездное заседание секретариата Союза журналистов России с повесткой дня: "О ходе расследования убийств журналистов и мерах по обеспечению защиты журналистов" и "Тенденции развития современной российской журналистики".

В этот же день возле Республиканского газетно-журнального комплекса состоится закладка камня на месте будущего памятника журналистам, погибшим при исполнении своих обязанностей.

Памятник, согласно информации администрации главы Дагестана, будет установлен "в целях увековечения памяти дагестанских журналистов, погибших при исполнении своего гражданского и профессионального долга в борьбе с экстремизмом и терроризмом".

С 1992 года в Дагестане убито 12 журналистов, последним громким убийством в республике стало убийство 15 декабря 2011 года учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова. 18 декабря 2011 года на встрече общественных деятелей и представителей СМИ было принято решение создать гражданский комитет, который займется расследованием убийств журналистов. В 2010 году в России зафиксировано 11 случаев смертей журналистов. Семеро из  погибших - журналисты с Северного Кавказа, при этом трое - из Дагестана.

Напомним, 3 июля в Махачкале прошла первая республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана. Участники мероприятия рекомендовали органам власти обеспечить поддержку СМИ на языках народов республики, увеличить объем теле- и радиовещания на национальных языках и ускорить принятие закона "О языках народов Дагестана".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей