03 июля 2012, 23:05

Участники конференции национальных СМИ в Дагестане призвали к поддержке изданий на национальных языках

Участники І республиканской конференции читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана, состоявшейся сегодня в Махачкале, рекомендовали органам власти обеспечить поддержку СМИ на языках народов республики, увеличить объем теле- и радиовещания на национальных языках и ускорить принятие закона "О языках народов Дагестана".

На конференцию, которая проходила в Кумыкском театре, собралось около 500 человек – главных редакторов и журналистов республиканских и муниципальных газет, читателей, зрителей и слушателей дагестанских СМИ, представители творческой и научной интеллигенции, общественности республики.

От имени главы Дагестана собравшихся приветствовала госсекретарь республики Такибат Махмудова, после чего председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям Умаросман Гаджиев зачитал доклад "Национальные СМИ Дагестана: состояние и векторы развития".

После первых выступлений состоялось награждение самых активных читателей и зрителей (их списки были подготовлены редакциями) и концерт мастеров искусств. Кроме того, были зачитаны рекомендации конференции органам госвласти.

В рекомендациях говорится о необходимости "обеспечить господдержку национальных СМИ, предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки работников СМИ на языках народов Дагестана, рассмотреть возможность увеличения объема теле- и радиовещания на национальных языках"; "принять меры по ускорению принятия закона "О языках народов Дагестана"; "организовать систему повышения квалификации, переподготовки журналистских кадров для национальных СМИ"; "расширить практику грантовой поддержки СМИ на языках народов Дагестана".

Как сообщили в Комитете по печати, этот документ будет опубликован на сайте ведомства для широкого обсуждения.

По словам начальника отдела информационной политики и анализа СМИ Комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Александра Гаджиева, в конце июля комитет планирует провести еще более масштабный форум региональных СМИ, в котором примут участие журналисты всех дагестанских средств массовой информации и гости из других субъектов СКФО.

Напомним, что 25 языков народов Дагестана признаны ЮНЕСКО вымирающими

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 08:28

24 января 2021, 07:29

  • Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан

    Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает политолог Армен Варданян. Весомым аргументом в этом вопросе может стать положительный опыт передвижения армян по Лачинскому коридору и азербайджанцев - по территории Нагорного Карабаха в Кельбаджар и Шушу, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

24 января 2021, 06:30

24 января 2021, 05:31

  • Более половины заседаний по делу Цкаева оказались сорваны

    Заседание суда по делу Цкаева было в очередной раз перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. По подсчетам Земфиры Цкаевой, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

24 января 2021, 04:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей