Умаросман Гаджиев на открытии I республиканской конференции читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ. Дагестан, Махачкала, 3 июля 2012 года. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

04 июля 2012, 16:30

В Дагестане журналисты критикуют государственную политику в области поддержки национальных СМИ

Развитие национальных СМИ – один из приоритетов политики властей Дагестана, заявила в ходе І республиканской конференции читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана в Махачкале госсекретарь республики Такибат Махмудова. Однако ряд журналистов критически относятся к этому. В частности, главный редактор газеты "Новое дело" Марко Шахбанов считает, что национальные газеты в республике не читают, а господдержка лишает редакции национальных СМИ стимула развиваться.

Напомним, конференция прошла в Махачкале 3 июля и собрала более 500 человек – представителей республиканских и муниципальных СМИ, чиновников, общественных деятелей, активных читателей и зрителей.

В ходе мероприятия обсуждались различные темы, в том числе и то, как должны развиваться национальные СМИ в период глобальных коммуникаций, какие формы государственной поддержки необходимы редакциям, чтобы выжить в условиях растущей конкуренции.

Всем участникам конференции было предложено заполнить анкету, призванную выявить предпочтения и ожидания потребителей СМИ на национальных языках. Судя по вопросам анкеты, организаторы конференции среди главных проблем современных дагестанских СМИ считают неоперативность, неактуальность тематики, цензуру со стороны власти, утрату доверия читателей, недостаточное количество аналитических материалов, отсутствие альтернативных мнений, слабый профессиональный уровень журналистов.

"По количеству зарегистрированных СМИ республика занимает ведущее место на Северном Кавказе"

Развитие национальных газет, телевидения, радио невозможно без широкой поддержки читателей, зрителей, заявил, открывая форум, председатель комитета по печати и массовым коммуникациям республики Умаросман Гаджиев.

"Мы все являемся россиянами, но я уверен, что и на тысячу лет вперед мы останемся представителями своего этноса. Сохранение нашей культуры требует огромного вклада от всех присутствующих в этом зале и тех, кто прийти не смог. Сегодня развитие национальных газет, телевидения, радио без широкой поддержки читателей, зрителей и простых тружеников, которые работают в районах и городах, невозможно", - отметил Гаджиев.

Средства массовой информации на языках народов Дагестана составляют важную часть информационных ресурсов республики, а по количеству зарегистрированных СМИ республика занимает ведущее место на Северном Кавказе, сообщила в своем выступлении госсекретарь республики Такибат Махмудова.

"Сегодня в Республике Дагестан существует разветвленная информационная структура, созданы благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на получение информации.  По количеству зарегистрированных государственных и негосударственных СМИ республика занимает ведущее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа", - отметила Такибат Махмудова.

По ее словам, в Дагестане издаются газеты, журналы, выходят в теле- и радиоэфир передачи на 14 языках. "Это уникальное явление, не имеющее аналогов не только в Российской Федерации, но и, пожалуй, в мире… Развитие национальных СМИ – один из приоритетов государственной политики Республики Дагестан", - подчеркнула Махмудова.

По данным Росстата, на 1 июля 2012 года в Дагестане зарегистрировано 479 печатных и электронных СМИ. Печатные медиа занимают 60% из общего числа СМИ республики.  Ежегодно здесь регистрируется 20-30 новых изданий. В настоящее время в Дагестане выходит 17 государственных республиканских газет и шесть государственных республиканских журналов, 49 изданий учреждены органами местного самоуправления, общий разовый тираж муниципальных СМИ 12 тысяч экземпляров. Также в республике выходит 14 изданий на аварском языке, 13 - на русском, семь - на кумыкском, шесть - на лезгинском, пять - на даргинском, три - на лакском и одно - на табасаранском языке.

"Государственная поддержка лишает редакции национальных СМИ стимула развиваться"

Государственная поддержка лишает редакции национальных СМИ стимула развиваться, бороться за читателя, считает главный редактор газеты "Новое дело" Марко Шахбанов.

За две недели до конференции в дагестанском еженедельнике "Настоящее время" (№23 от 15 июня 2012 года) было опубликовано интервью с Шахбановым, в котором он подверг резкой критике государственную политику в области поддержки национальных СМИ.

"Непонятно, зачем государству столько СМИ, которые никакой социальной задачи не выполняют. При всем уважении к коллективам этих изданий необходимость их существования неочевидна. Более того, мне кажется, что сам институт государственных СМИ не отвечает интересам дагестанцев. Многие руководители коллективов заявляют, что только благодаря им сохраняется печатное слово на их национальном языке. Но очевидна их неэффективность. Можно было реализовывать их политику за счет грантов. Сейчас мы видим в государственных СМИ раздутые штаты, неэффективное управление, неактуальные материалы, тухумство", - заявил Марко Шахбанов.

По его мнению, национальные газеты жители республики не читают.

"Если мне будут давать деньги ни за что, я и сам буду лежать на диване и не буду работать. Я считаю, что половину государственных изданий нужно ликвидировать, остальные перевести на гранты. И не надо спекулировать на теме сохранения языков. Национальные газеты никто не читает", - сказал Шахбанов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кроме того, 80% материалов в этих газетах печатаются на русском языке, - добавляет замгендиректора "Настоящего времени" Руслан Гереев. – А большинство информации на родном языке – это перевод с русского. Так что ни о каком сохранении и развитии языков говорить не приходится. Скорее – о разворовывании бюджетных средств".

Одна из самых острых проблем национальных СМИ – нехватка кадров, считают журналисты.

"Молодые журналисты идут туда, где есть перспективы – в интернет-издания, в газеты на русском языке. Там совершенно другие зарплаты и гонорары, есть возможность карьерного роста, там можно раскрутить себя", - говорит Саид Сулейманов, журналист газеты "Нур", выходящей на цахурском и рутульском языках, и "Рутульских новостей".

По его мнению, роль национальных изданий в сохранения языка очень велика. "Ведь в школах родным языкам уделяется очень мало внимания и времени - гораздо меньше, чем иностранным, телепередачи на рутульском языке, например, выходят раз в месяц", - отмечает Сулейманов.

О том, что с каждым годом сокращается прием на отделения факультета дагестанской филологии в Дагестанском государственном университете, рассказал Гаджи Мирзаев, главный редактор аналитического еженедельника "Майдан".

"Поддержка газет – это мало. Необходима продуманная государственная политика, направленная на сохранение национальных языков, которая будет включать поддержку театров, телевидения, масштабных национальных праздников, таких как "Шарвили" у лезгин", - заявил Гаджи Мирзаев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 языков народов Дагестана признаны ЮНЕСКО вымирающими. Лингвисты выражают озабоченность тем, что все меньшее число жителей республики, особенно проживающих в городах, владеют родными языками

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 января 2021, 08:28

24 января 2021, 07:29

  • Армянские политологи оценили шансы на возобновление передвижения через Азербайджан

    Возобновление передвижения по контролируемой Азербайджаном территории из Армении в Нагорный Карабах должно стать предметом обсуждения на трехсторонних переговорах по карабахскому конфликту, считает политолог Армен Варданян. Весомым аргументом в этом вопросе может стать положительный опыт передвижения армян по Лачинскому коридору и азербайджанцев - по территории Нагорного Карабаха в Кельбаджар и Шушу, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

24 января 2021, 06:30

24 января 2021, 05:31

  • Более половины заседаний по делу Цкаева оказались сорваны

    Заседание суда по делу Цкаева было в очередной раз перенесено из-за болезни адвоката одного из подсудимых. По подсчетам Земфиры Цкаевой, из 143 заседаний, которые должны были состояться, 73 были перенесены из-за подсудимых и их адвокатов. Судья пригрозил адвокатам и подсудимым мерами за систематические срывы заседаний.

24 января 2021, 04:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей