Рабочие ООО «Полимеризоляция М» на улице Новоселов вынимают качественные бордюры из природного камня и укладывают бракованные бордюры из цемента. Сочи, 1 апреля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2012, 04:30

Новые бордюры в Сочи прослужили меньше месяца, заявляют жители

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По их словам, почти сотня километров бракованных бордюров оказалась уложена на улицах Донская, Цветной бульвар, Гагарина, Чайковского и Новоселов. На только что уложенных бордюрах имеются глубокие трещины, следы обрушения, нестыковки, обломы угловых кантов.

Продукцию из низкокачественного бетона привозят на улицы города для укладки. Сочи, 10 апреля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Работа по замене бордюров ведется в Сочи в рамках программы благоустройства города. Жители Цветного бульвара показали корреспонденту "Кавказского узла" уложенные 2 апреля новые бордюры, которые полностью развалились буквально на следующий день. 

Рабочие, у которых на строительных жилетах написаны имена "Петя", "Вася", "Коля", "Миша", "Ваня" рассказали корреспонденту, что они приехали на заработки с Украины, их наняла столичная фирма "Полимеризоляция М". По словам рабочих, бордюры, которые приходится ставить, очень низкого качества и рассыпаются уже в руках.

Глава администрации Центрального района Сочи Сергей Павленко по просьбе корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Павленко (в центре) и Сергей Петров (справа). Сочи, 3 апреля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"3 апреля приехал на место укладки бордюров на улицу Новоселов. Сергей Павленко вместе с корреспондентом и жителями микрорайона признал работу неудовлетворительной.

Глава района дал распоряжение представителям "Полимеризоляции М" переделать неудовлетворительную работу. Однако поручение до сих пор не исполнено. На следующий день все рабочие исчезли, техника была убрана.

Сергей Павленко сообщил корреспонденту, что рабочие фирмы уволены, а деньги им не будут выплачены.

Бордюры неизвестной фирмы, которые были уложены работниками ООО «Полимеризоляция М». Сочи, 1 апреля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Вопрос о продолжении работы в Сочи самой фирмы "Полимеризоляция М" остается нерешенным. Генеральный директор фирмы В.Чачава находится в Москве, его комментариев в связи с ситуацией пока нет.

При этом жители Сочи сомневаются в необходимости такого благоустройства.

Каменщик Эдуард Васильев, который работал на обточке природного камня, рассказал, что в 70-х годах в СМУР № 9, для благоустройства города специально привозили сырье из каменоломней и карьеров, расположенных в селах Молдовка и Дагомыс. Это, по оценке каменщика, был высококачественный, эстетичный и фактически вечный бордюрный камень, который так же выполнял роль декоративно-ландшафтного оформления курорта.

Полагают, что бордюры делаются самопальным способом, без соблюдений технологий с помощью бетономешалки, установленной на КАМАЗ. Сочи, 1 апреля 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Натуральным природным камнем в Сочи выкладывали парковые дорожки, оформляли укрепительные стены между трассой и горными склонами, - говорит каменщик Иван Соболев, который занимался изготовлением каменных бордюров с конца 60-х годов.

Старожилы утверждают, что все дороги, тротуары и декоративные цветники были выложены в Сочи бордюрами из природных камней.

Однако восстановить прежние бордюры нет возможности. При замене их на новые старые вывозились в неизвестном направлении.

В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи ведутся массовые работы по строительству и благоустройству города. Однако зачастую действия властей встречают недовольство граждан.

9 февраля жители Сочи с улиц Юных ленинцев и Конституции сообщили, что напротив их окон идет вырубка декоративных каштанов, украшавших набережную реки Сочи. Сочинцы отмечают, что облик города меняется без учета их мнения, а попытки получить пояснения в администрации города о причинах вырубки каштанов не дали результата.

Ранее "Кавказский узел" писал о встрече местных блогеров с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Сочи Олегом Шевейко 8 апреля 2011 года. Блогеры указали на то, что в Сочи планомерно сносят знаковые для города и его жителей архитектурные объекты, а также подняли вопрос о строительстве на мысе Видном двух железнодорожных путей в рамках проекта Олимпиады 2014 года.

О проблемах в области благоустройства города сочинцы заявляли также на митингах и пикетах. Они выступали против трассировки дороги по улице Чайковского. Были собраны тысячи подписей в знак протеста, однако в полночь 22 января 2011 года в Сочи на улице Чайковского началась вырубка аллеи полувековых платанов. 15 марта 2011 года представители общественности потребовали от мэрии компенсации и восстановления санитарно-защитной зоны улицы Чайковского.

23 апреля 2011 года перед зданием Центрального рынка на улице Московской прошел пикет, на котором местные жители потребовали соблюдать градостроительные законы при строительстве объектов в историческом центре курорта и остановить реконструкцию Центрального рынка. 

Во время публичных слушаний 2 сентября 2011 года жители Сочи во второй раз отказались от проекта реконструкции гостиницы "Приморской". Горожане заявили, что они не хотят терять одно из любимых мест отдыха – сквер на Приморской набережной, куда обращён фасад гостиницы, а также считают, что реконструкция может усугубить в центре города транспортные и экологические проблемы.

15 декабря 2011 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с гражданами страны заявил, что чиновники в Сочи не должны уклоняться от решения текущих проблем горожан, прикрываясь занятостью подготовкой к Олимпиаде. Все ресурсы для этого у них есть, подчеркнул он, отвечая на вопрос жительницы города Сочи.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей