Экран компьютера , на который выводится информация с видеокамер ПАК на избирательном участке №307. КБР, Чегем. 4 марта 2012 г. Фото Григория Шведова для «Кавказского узла»

16 марта 2012, 20:00

Определены победители конкурса на лучшие комментарии к материалам "Кавказского узла" о выборах президента России

Подведены итоги конкурса комментариев о выборах президента России к материалам "Кавказского узла" - "Выбор Кавказа". С 7 по 15 марта читатели голосовали за сообщения, отобранные редакцией. В результате наибольшее количество голосов набрали комментарии от пользователей с никами "Мусульманин", "Поволжье" и nart82, которые получат призы.

Никто не скажет о ходе предвыборной кампании, голосовании, подсчете бюллетеней, возможных нарушениях и эмоциях людей честнее и лучше тех, кто видит это своими глазами. А потому «выборные» комментарии на страницах «Кавказского узла» помогали не только высказать Ваш взгляд на предстоящие выборы, но и составить реальную картину обстоятельств, в которых выборы проходили в каждом конкретном уголке России.

В ходе первого этапа конкурса редакцией были отобраны 10 комментариев, которые, на наш взгляд, содержат три ключевых фактора: информативность, а также соответствие теме и правилам "Кавказского узла".

Наиболее активно пользователи "Кавказского узла" комментировали выборы, проходившие в Дагестане. Им были посвящены пять комментариев из десяти, отобранных редакцией. Также читателей интересовал ход предвыборной кампании и голосование в Кабардино-Балкарии и других регионах Северного Кавказа и Юга России. Один из комментариев был посвящен наблюдателям на выборах.

Победителем конкурса по итогам голосования читателей, в котором приняли участие 650 человек, стал комментарий пользователя с ником "Мусульманин" к материалу "Жители Махачкалы сообщают о давлении с целью повысить явку на выборах президента РФ". "На работе нам всем сказали, что надо проголосовать и получить в избирательной комиссии специальный календарик, и предъявить на работе за себя и членов семьи. Все конторы в городе дают такие указания своим работникам под угрозой лишения премий и всяких благ", - отметил он. За этот комментарий отдано 111 (17,08%) голосов.

Второе место занял пользователь с ником "Поволжье". "После закрытия участков начались массовые удаления оппозиционных членов комиссии, прессе снимать не давали, депутатов Государственной думы Российской Федерации дважды выпроваживали из Ленинского ТИК, не допускали на участки. Полная фальсификация. Пересчитывать бюллетени не давали. Тех, кто требовал, сразу коллегиально принимали решение удалить с участка. Правоохранительные органы потворствуют фальсификаторам и не стоят на страже законов РФ. В 4 утра начался подсчет только президентских выборов. Опять повторяется ситуация 4 декабря 2011 года, когда в Госвыборы данные поступили не 5 декабря, как положено, а только 7 декабря. В 4 утра начался подсчет на 416", - выразил он свое возмущение нарушениями на выборах в Астрахани под статьей "В полицию поступили 19 сообщений о нарушениях на выборах в Астраханской области". За этот комментарий отдали свои голоса 70 (10,77%) участников голосования.

Сообщение nart82, оставленное в рамках обсуждения материала "Наблюдатели в Кабардино-Балкарии заявляют о препятствиях их деятельности на выборах", набрало 69 (10,62%) голосов. "А сколько представителей Прохорова, Жириновского или Миронова было в наших селах? Я, например, у нас на участке в качестве наблюдателей не видел никого незнакомого и почти все они были "единороссы". А тогда встречный вопрос - что проще две урны опломбировать или лишние бюллетени достать???", - спрашивал автор, занявший третье место.

Остальные номинанты конкурса также были отмечены читателями "Кавказского узла".

Пользователь Yellow Journalist за свой комментарий под материалом "На Юге России началось голосование на выборах президента РФ" получил 61 голос, или 9,38%. "Расскажу о нарушениях в Кабардино-Балкарии. Мои родители работники госучреждений и они голосовали дважды - на разных избирательных участках, по одному разу на каждом. Таков был указ сверху. Были ли еще указы, мне узнать не удалось, так как с моей стороны сразу последовало возмущение и заявление, что об этом напишу в Инете... Думаю, это было сделано с целью показать высокую явку. Считаю, что результаты тоже будут подтасованы", - отметил он.

Одинаковое количество голосов - по 57 (8,77%) - набрали четыре участника конкурса комментариев к материалам "Кавказского узла" о выборах президента России: cybertronique13, "Марьям2010", "салатавец" и "Эрнесто".

"Всех госслужащих под страхом увольнения и лишения всяких премий обязали обеспечить явку на выборы не меньше 15 человек и их голосование за Путина Владимира Владимировича. Контролировать данную операцию будут с помощью жетонов, которые будут выдавать спец. лица проголосовавших, и которые должны собирать госслужащие, приведшие голосующих за Путина на участки", - написал пользователь cybertronique13 под статьей "В Дагестане на выборах президента России проголосовали более 10% избирателей".

"Я пришла голосовать в УИК, где шли еще муниципальные выборы. Оказалось, что за меня кто-то уже расписался в получении бюллетеней, бюллетени по местным выборам, сказали, что уже закончились. А президентские бюллетени - "А вон куча, бери сколько хочешь". И действительно, я взяла стопку для пробы, никто мне ничего не сказал. А в городе, где не было муниципальных выборов, пустота и тишина. В общем, обычные выборы по-российски", - прокомменитровала "Марьям2010" под материалом "Блогеры Дагестана сообщают о нарушениях в ходе голосования во время выборов президента РФ".

"Конечно, не отражают. Вот вчера был в техническом университете (Политех). Так студенты рассказывают, что у них собрали паспорта и сказали, что они уже проголосовали. А в районах, под страхом увольнения с работы, даже лежачих тяжелобольных заставляют идти на выборы. Сестра лежит в Махачкале в больнице, так ей с работы позвонили, чтобы наняла такси и приехала в район голосовать. А это - из Махачкалы и обратно - 2500 руб. А зарплата няни в садике - 3700", - возмутился пользователь с ником "салатавец" под статьей "Выборы в Дагестане не отражают мнение народа, заявляют местные коммунисты".

Еще один читатель "Кавказского узла" – "Эрнесто" - прокомментировал ситуацию на выборах в Чечне. "На людей оказывалось давление. Людей возили группами на избирательные участки. При этом прибывшие, как правило, ставили свои подписи вместо других людей. И это все - правда. Если федеральный центр не хочет честных выборов и дает властям на местах четкие, недвусмысленные установки, происходит то, что происходит. Власть не хочет искать диалог с народом. Ибо мнение народа власть не интересует. Да и выборы власти не нужны. Просто этот поганый запад со своей демократией заставляет Кремль ставить эти спектакли. Но просто Кадыров в силу своей примитивности и умственной отсталости не в состоянии сделать хотя бы более-менее сносное шоу. И результаты явки на прошедших выборах, и голосования - тому подтверждение", - заявил он в ходе обсуждения материала "По данным ЦИК Чечни, Путина поддержали почти 100 процентов избирателей".

Пользователь "Михал Сергеич", чье внимание привлекла статья "В Ростовской области молодые юристы создают организацию независимых наблюдателей за выборами" получил 56 (8,62%) голосов. "Такими темпами, я подозреваю, население страны скоро разделится на две части: на тех, кто действительно за честные выборы и кто стал наблюдателем, и тех, кто сидит дома, на выборы не ходит, но исправно ноет, что "все за нас решили" и "мой голос ничего не решит". Хотя не может, конечно, не радовать тот факт, что такое количество организаций озаботилось наблюдением за ходом голосования", - считает он.

"На 18.00 по избирательным участкам в г. Кизилюрт, с. Султанянгиюрт. Нет трансляции - Дагестан, Кизилюртовский район, с. Султанянгиюрт, участки 710-712, участок 713 всё время «зависает», затем также прекратилась трансляция. Нарушения - Дагестан, г. Кизилюрт по участкам: 719 (нет трансляции камера комиссия), 720 (перепутаны камеры комиссия - урна; камера, снимающая комиссию, не ловит почти ничего), 721 (камера 2 снимает выдачу бюллетеней только одним участником комиссии), 722 (камера 2 не снимает работу всей комиссии), 724 (перепутаны камеры комиссия - урна; камера, снимающая комиссию, не работает), 727 (перепутаны камеры комиссия - урна; камера, снимающая комиссию, охватывает работу только четырёх ее членов), 729 (камера, снимающая комиссию, охватывает работу только трёх ее членов), 731 (камера, снимающая комиссию, охватывает работу только пятерых ее членов), 732 (камера, снимающая комиссию, не охватывает самих членов комиссии, почти не охватывает лиц избирателей – снимает ниже), 733 (непонятно, какая камера снимает комиссию, какая урну, ни одна из них не охватывает полностью ни работу комиссии, ни урну), 734 (камеры не работают), 734 (камеры не работают), 736 (камера, снимающая комиссию, охватывает только один с половиной стол, явно не всю комиссию), 737 (перепутаны камеры комиссия - урна; камера "урна" не работает, камера, снимающая комиссию, охватывает только два стола, явно не всю комиссию), 738 (камеры не работают). Данное сообщение направлено на сайт, ответ - ракурс камер настроен, как положено", - сообщил об отмеченных им нарушениях пользователь адвокат-раджабов-арсен под материалом "Неполадки в работе веб-камер на избирательных участках Дагестана устранены". За этот комментарий проголосовали 55 (8,46%) читателей "Кавказского узла".

Победители конкурса получат призы. "Мусульманин" станет обладателем цифрового фотоаппарата Kodak EasyShare M531, пользователи "Поволжье" и nart82, занявшие второе и третье места в конкурсе «Кавказского узла», получат жесткие диски Transcend 500 Gb и Transcend 320 Gb соответственно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

23 июля 2019, 03:00

  • Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

    Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей Центр исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей