16 февраля 2012, 14:47

Боевики Дагестана подтвердили гибель амира Даудова, силовики сообщают о новом лидере подполья

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боевики подтвердили убийство в Дагестане главы вооруженного подполья республики Ибрагимхалила Даудова (известного среди боевиков как амир Салих). Его преемником стал шейх Абдусалам, турок по происхождению, утверждает источник в силовых структурах СКФО.

Как писал "Кавказский узел", 14 февраля тело амира Салиха было найдено у реки близ села Гурбуки после того, как в ночь на 11 февраля Даудову удалось уйти с места проведения спецоперации в Карабудахкентском районе Дагестана, где были убиты его младший сын и три предполагаемых соратника. Позже НАК подтвердил, что убит именно Даудов.

Сайты, поддерживающие участников северокавказского вооруженного подполья, также подтвердили информацию об убийстве Ибрагимхалила Даудова.

Напомним, что Даудов стал преемником 42-летнего Исрапила Валиджанова, погибшего во время спецоперации в ночь на 18 апреля на автодороге Ташкапур - Хаджадмахи в Левашинском районе Дагестана. Амир Салих возглавлял до этого центральный сектор Дагестанского фронта, говорилось в заявлении лидера северокавказских боевиков Докку Умарова, которое приводил один из сайтов, поддерживающих боевиков.

Следственный комитет РФ подозревал Даудова в причастности к двойному теракту в Махачкале, когда в результате взрывов в ночь на 22 сентября 2011 года один полицейский погиб и еще более 40 человек получили ранения. По версии НАК, Даудов причастен и к произошедшему 14 февраля 2011 года двойному теракту в населенном пункте Губден с участием террористов-смертников Марии Хорошевой и Виталия Раздобудько.

"Преемником Ибрагимхалила Даудова стал турок шейх Абдусалам", - цитирует источник в силовых структурах СКФО LifeNews.

По данным источника, пройдя обучение на террористических базах в Турции, пять лет назад Абдусалам приехал воевать в Россию.

"Турция стала территорией подготовки наемников для арабских революций в Ливии и Сирии. Долгое время турок был замом Вагабова (убит в августе 2010 года. - Прим. "Кавказского узла"). После его ликвидации он возглавил объединенную группу, куда вошли сергокалинская, каспийская и избербашевская бандгруппы. Он - самый опытный из боевиков. Абдусалам - реальный кандидат на пост амира. Мы перехватили информацию, где боевики собираются присягнуть на верность новому амиру", - сообщил сотрудник спецслужб Дагестана.

Формально назначить нового амира должен лидер "Имарата Кавказ" Докку Умаров, однако в последнее время связи внутри организации нарушены, поэтому боевики могут и самостоятельно выбрать лидера, пишет "Коммерсант".

На сайтах, поддерживающих участников северокавказского вооруженного подполья, пока нет подтверждения данной информации. Правоохранительные органы официально данные сведения также не комментируют.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 18:27

27 мая 2024, 17:39

  • Военный из Туапсе убит на Украине

    Андрей Стешенко убит в военной операции на Украине, сообщил глава Туапсинского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 400 бойцов из Краснодарского края.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей