15 декабря 2011, 19:00

Путин: господдержка Северного Кавказа будет продолжена

Жители республик Северного Кавказа должны получить возможность реализовывать себя на месте проживания, без миграции в федеральные мегаполисы. Для этого дотации в СКФО продолжатся, но в разумной мере, заявил сегодня в ходе "прямой линии" премьер-министр России Владимир Путин.

«В крупных городах у нас все больше выходцев из Кавказа... они далеко не вписываются в ту культурную среду, в которую попадают... они не подготовлены. Они тут просто ищут лучшую долю... Выход – это развивать производительные силы на самом Кавказе, экономику, социальную сферу, чтобы людям оттуда уезжать не хотелось», – сказал Путин.

«А для этого, да, нужно деньги вкладывать туда, но это не значит, что надо бездумно вваливать эти деньги, растаскивать и расхищать», – цитирует премьер-министра "ИТАР-ТАСС".

В пример в качестве региона с "минимальной коррупционной составляющей" Владимир Путин привел Чеченскую Республику, передает "Газета.Ru"

"Совсем недавно Грозный сравнивали со Сталинградом после войны. Ну что, нам надо было оставить Грозный в таком состоянии что ли? Я знаю, что к Кадырову (глава Чечни Рамзан Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") много претензий, но он восстанавливает Чечню, и Грозный восстановил так, как никому не удалось это сделать", - добавил Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", только ко Дню города Грозного, который отмечался 5 октября, было приурочено открытие нескольких важных объектов, среди которых реконструированный проспект имени Ахмата Кадырова и республиканская клиническая больница, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити". Вместе с тем мнения местных жителей об этом мероприятии существенно разнились: от восторга до негодования.

Также отметим, что на выборах 4 декабря в Чечне абсолютное большинство голосов (99,5 процента), получило региональное отделение возглавляемой Путиным партии "Единая Россия". Однако некоторые эксперты и представители неправительственных организаций республики заявляли о многочисленных нарушениях в ходе прошедших в Чечне выборов.

Примечательно, что хотя сам глава Чечни приравнял коррупцию к терроризму и заверил, что намерен беспощадно с ней бороться, правозащитники и жители республики считают, что коррупция в Чечне стала неписаным законом.

Путин добавил, что развивать экономику Северного Кавказа "нужно, в том числе и для того, чтобы уменьшить количество тех, кто пополняют ряды бандформирований", передает РИА "Новости".

Вместе с тем заметим, что в Москве и других городах России националисты регулярно проводят митинги в рамках объявленной ими кампании "Хватит кормить Кавказ!". Ее участники требуют от властей "прекратить непропорциональные", на их взгляд, дотации северокавказским республикам России. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, высказанному 21 ноября, антикавказские настроения в России носят провокационный характер, а лозунг «Хватит кормить Кавказ!» является опасным, нечестным и неправильным.

Напомним, в конце июля Министерство регионального развития РФ по поручению правительства подготовило государственную программу развития СКФО. Согласно программе, на развитие Северного Кавказа планировалось выделить около 4 трлн рублей. Позднее стало известно, в этом году программа принята не будет в частности из-за проблем с ее финансированием.

В начале ноября, находясь с визитом в Махачкале, полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уведомил, что федеральный центр должен принять целевую программу по развитию Северного Кавказа к маю 2012 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июля 2020, 22:12

03 июля 2020, 21:41

03 июля 2020, 20:47

  • Продлен арест жаловавшимся на пытки жителям Теберды

    Суд в Черкесске оставил сегодня под стражей трех жителей Теберды, обвиненных в незаконном обороте оружия. Их родственники сообщили, что написали жалобы на силовиков, которые на несколько дней вывозили задержанных в Чечню.

03 июля 2020, 19:58

  • Суд в Краснодаре отклонил жалобу на арест депутата Коровайного

    Краснодарский краевой суд оставил в силе решение об аресте депутата райсовета Александра Коровайного на 10 суток, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сам Коровайный, который уже отбыл наказание, считает арест политическим и связывает его с организацией наблюдения за голосованием на референдуме о поправках к Конституции.

03 июля 2020, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей