22 ноября 2011, 06:27

Медведев: «Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» является опасным»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Антикавказские настроения в России носят провокационный характер, а лозунг «Хватит кормить Кавказ!» является опасным, нечестным и неправильным, заявил президент РФ Дмитрий Медведев 21 ноября в Ростове-на-Дону на встрече с представителями средств массовой информации ЮФО и СКФО.

Напомним, что в Москве и других городах России националисты регулярно проводят митинги в рамках объявленной ими кампании "Хватит кормить Кавказ!". Ее участники требуют от властей "прекратить непропорциональные", по их мнению, дотации северокавказским республикам России.

Националистические высказывания чреваты распадом страны

Тема антикавказских настроений в России стала одной из основных на встрече Дмитрия Медведева с журналистами ЮФО и СКФО.

"У нас всего 10 - 15 регионов - доноров, остальные - реципиенты"

Ранее президент РФ уже отмечал, что люди, выступающие с лозунгом "Хватит кормить Кавказ!", "либо не очень умные, либо откровенные провокаторы", об этом в своем блоге на «Кавказском узле» писал руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

На встрече в Ростове-на-Дону Дмитрий Медведев сказал, что ответственные политики вообще не вправе позволять себе националистические высказывания.

"Это чревато распадом страны", - подчеркнул он. "Если посмотреть на ситуацию с трансфертами, кавказские республики занимают далеко не первое место. У нас всего 10 - 15 регионов - доноров, остальные - реципиенты. Поэтому лозунг «Хватит кормить Кавказ!» является опасным, нечестным и неправильным", - констатировал Дмитрий Медведев, слова которого приводятся в стенограмме встречи на официальном сайте президента РФ.

По его мнению, до тех пор, пока публикации в Интернете не содержат призывов к насилию, все это можно отнести к обсуждению той или иной проблемы. "Хотя иногда меня от этих обсуждений просто тошнит", - добавил Медведев.

"А вообще настораживает та степень жесткости, даже жестокости суждений в новых медиа, социальных сетях, и степень безответственности, - сказал он. - Пугает, что люди начинают привыкать, что это как бы нормально". 

При этом глава государства опасается вводить юридическую ответственность за публикацию суждений в Интернете.

"Ввести юридическую ответственность за комментирование в Интернете, в социальных сетях - это разрушить сам Интернет", - пояснил Медведев.  Некоторые страны, по его мнению, пытаются идти по такому пути, но никаких успехов на этом поприще не достигают, зато Интернет там полностью блокирован. "Невозможно ничего написать, невозможно ничего прочитать", - цитирует Дмитрия Медведева «Russia Today».

Рассчитываю на мудрость зарубежных инвесторов

На встрече с Медведевым журналисты регионов СКФО и ЮФО задали вопросы об еще одной проблеме Юга России – безработице.

«Очень важно, чтобы возникали новые рабочие места, но не всякие, а которые нужны региону. Приведу пример, который характерен для всех территорий, здесь представленных. Очень много выпускаем юристов и экономистов, куда их устраивать – непонятно. Специальности хорошие, но такому количеству специалистов делать нечего. Мало выпускаем инженеров и специалистов, например, в области туризма и рекреационной деятельности, что особенно актуально для территорий Северного Кавказа, да и вообще Юга России. Поэтому нужно создавать такие места», - заключил Дмитрий Медведев.

Инвесторы будут ориентироваться на проблемы безопасности и неразвитость инфраструктуры

Что касается создания новых рабочих мест, развития туристического кластера на Северном Кавказе, то президент РФ отметил, что «рассчитывает на мудрость зарубежных инвесторов».

Дмитрий Медведев признался, что опасался нехватки инвесторов при создании кластера, полагая, что "инвесторы будут ориентироваться на проблемы безопасности и неразвитость инфраструктуры". "Они, инвесторы, оказались мудрее, поэтому идут в проекты", - констатировал президент.

Он отметил особо сотрудничество с Францией. "Ждем и других инвесторов", - добавил Медведев. По его оценке, с созданием туристического кластера "появятся рабочие места, проект будет приносить деньги".

По мнению главы государства, один из пяти курортов - Лагонаки в Адыгее и Краснодарском крае - "весьма красивое место, хотя другие точки тоже очень красивы", сообщает "ИТАР-ТАСС".

Проблема нехватки детских садов будет решена через три-четыре года

Также на встрече с работниками СМИ СКФО и ЮФО Дмитрий Медведев уделил внимание проблеме нехватки в регионе детских садов. Он считает, что проблема будет полностью решена через три-четыре года. Но для этого, по его словам, придется "напрячься".

Я не вижу ничего плохого, если детские сады или некоторые школы строятся на частные пожертвования

Президент также призвал менять устаревшие критерии при строительстве детских садов, которые действуют еще с советских времен и не позволяют создавать небольшие частные детские сады.

"Я не вижу ничего плохого, если детские сады или некоторые школы строятся на частные пожертвования, потому что так во всем мире - не все строит государство. Должна быть государственная сеть, но есть и негосударственная", - заявил глава государства.

Ещё одна насущная проблема – переселение граждан из ветхого жилья. "Власть обязана довести программу до логического завершения. В последнее время многое сделано, хотя ветхий фонд еще большой, но нам по силам его победить. Программа будет продолжена", - приводят слова президента РФ «Вести.ру».

Государство должно помогать в «кричащей» ситуации

На встрече Медведева с журналистами президента РФ спросили, не планирует ли государство увеличить помощь беженцам из Грузии, которые не имеют жилья.

Медведев сослался на свой разговор с главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым, который не видит особой проблемы с предоставлением жилья беженцам, поскольку стройки идут.

"Конечно, мы должны помогать тем, кто попал в сложную ситуацию, но если они стали гражданами РФ достаточно давно, они тоже должны думать о своем будущем, нужно занимать более активную позицию, а не ждать, что государство принесет квартиру", - считает Медведев.

Он отметил, что в Северной Осетии живут и коренные граждане РФ, также нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

По мнению президента, государство в первую очередь должно помогать "в кричащей ситуации, когда люди живут в палатках"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 04:43

  • Аналитики раскритиковали решение уничтожать архивные документы без публикации

    Служба нацбезопасности Армении получила разрешение уничтожать архивные документы без публикации. Закон позволял и раньше уничтожать документы, но лишь те, которые не представляют ценности, отметила историк Грануш Харатян. Необходимость уничтожить архивы может быть вызвана геополитическими изменениями, предполагает политобозреватель Наира Айрумян. Это решение ставит под угрозу безопасность государства, считает правозащитник Артур Сакунц.

27 ноября 2022, 03:44

  • Решения судов об изъятии земель не остановило работу сочинских земледельцев

    В Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждалось изъятие земель у сочинских предпринимателей по иску Генпрокуратуры России. Была принята резолюция о необходимости внести изменения в законодательство изменений о недопустимости изъятия земельных участков у добросовестных предпринимателей. Предприниматели тем временем продолжают работать, надеясь, что вышестоящие суды отменят решения об изъятии земель.

27 ноября 2022, 02:45

27 ноября 2022, 01:46

  • Власти Тихорецка сообщили о гибели военного на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине погиб пулеметчик Андрей Олейник, сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине не менее 55 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 00:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей