Участники "Русского марша" в Люблино. Москва, 4 ноября 2011 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

04 ноября 2011, 19:20

"Хватит кормить Кавказ" - главный лозунг "Русского марша", считают его участники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Прекратить кормить Кавказ" и направить денежные потоки в кавказские регионы на помощь русскому населению, проживающему там, призвал власти России один из организаторов "Русского марша" в Люблино Владимир Тор. Этот же лозунг был написан на плакатах, которые держали в руках участники марша.

По мнению Тора, на Кавказе происходит "геноцид русского народа и этнические чистки".

Напомним, сегодня по улицам Москвы прошли участники "Русского марша". Активисты радикально настроенных организаций планировали вывести на улицы до 25 тысяч единомышленников.

"Русский марш" в Москве. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

В "Русском марше" участвовало более 20 тысяч человек, заявил во время митинга один из организаторов мероприятия Дмитрий Демушкин. По его Участники "Русского марша" в Люблино. Москва, 4 ноября 2011 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"словам, это самый масштабный марш за все 7 лет. По данным МВД, в "Русском марше" приняли участие 7-10 тысяч человек.

На митинге выступили Александр Белов, Иван Миронов, Георгий Боровиков и другие организаторы "Русского марша". Завершилась акция концертом, на котором звучали песни с националистическими мотивами.

"Русский марш" продлился с 12 до 17.00 мск, всё это время над народным собранием "кружил" вертолёт, было много полицейских. Агрессии, столкновений и драк на мероприятии не зафиксировано, было задержано около 20 людей в нетрезвом состоянии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Событие получило широкую огласку и активно освещалась в блогах. Так, прямая трансляция с марша велась в "Живом журнале".

Мнения участников дискуссии под записью с трансляцией марша разделились.

"Русский марш показывает что национализм в России набирает силу и эта сила будет использована после выборов 2012 Участники "Русского марша" в Люблино. Москва, 4 ноября 2011 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"года. Вот тогда и будут весьма реальные дела и события", - считает пользователь ЖЖ с ником sahallin.

Однако высказываются и другие мнения. "Позор, а не марш, простите. Направили бы лучше братские могилы убирать, нежели свастику пропагандировать", - пишет vertigo_fat.

"Вернулся домой. Не знаю, сколько было народу, но много. Я шёл на Русский Марш с лозунгом "Долой Единую Россию - партию Жуликов и Воров", мне кажется, вполне себе дошёл. Это был один из главных лозунгов митинга", - пишет в своем ЖЖ известный блогер-тысячник Алексей Навальный.

Мнения блогеров-комментаторов записи Навального также разделились. Часть поддержала участие Навального в "Русском марше" и лозунг, с которым он туда пошел, другая выступила против данного мероприятия.

"Спасибо Алексей! Ваше участие очень важно и полезно для становления респектабельного русского движения. По-моему, русский марш прошел успешно", - пишет пользователь ЖЖ sweexz.

"На такие марши только националисты ходят, Алексей, вы не похожи на националиста. У вас столько сторонников, что вы могли бы организовать свой марш под лозунгом - "Долой Единую Россию - партию Жуликов и Воров", а не ходить вместе с фашистами", - пишет пользователь с ником igratar.

"Несмотря на то, что еще в октябре некоторые организаторы обещали не допускать на акции радикальных высказываний, вроде "Хватит кормить Кавказ!", именно эта фраза, фактически, стала главным лозунгом марша. Колонна участников разделилась на "секции" по степени "радикальности": от "Православных Хоругвеносцев", которые распевали "Отче Наш", до крайне неспокойной молодежи, скандировавшей лозунги "Россия для русских", "Москва для москвичей", - сообщают участники "Русского марша" из агентства гражданской журналистики "Ридус".

Ранее националисты уже проводили акции в рамках объявленной националистами кампании "Хватит кормить Кавказ". Отметим, что полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин 1 октября заявил, что считает домыслами заявления о том, что федеральный центр хочет Кавказ "завалить деньгами".

В Москве также прошли альтернативные марши

За два часа до разрешенного "Русского марша" в Люблино состоялся так называемый "Имперский Русский Марш". Около 200 человек с лозунгами "Один за всех и все за одного!", "Слава Руси!", "Слава нации, смерть врагам!" прошли по улице Перерва до пересечения с Люблинской улицей.

Свой Русский марш провели на территории Всероссийского выставочного центра члены прокремлевского молодежного движения "Наши". По данным организаторов, их пришли поддержать около 15 тысяч человек, передает "Би-би-си".

Собравшиеся прошли по центральной аллее ВВЦ, неся в руках большой баннер с надписью "Русский марш", выполненный в цветах российского триколора, и флаги молодежных общественных организаций - "Наши", "Сталь", "Все дома" и другие.

Шествие завершилось фестивалем народных культур с блюдами национальной кухни и конкурсом на самую красивую участницу от каждой делегации.

"Наш марш собрал более 15 тысяч человек, это подтвердило ГУВД. Самое приятное, что людей на наш "Русский марш" пришло в два раза больше, чем на одноименное мероприятие в Люблино", - пишет в своем "Живом журнале" блогер krispotupchik.

В комментариях под записью, пользователи ЖЖ сообщают о своей поддержке данного мероприятия и осуждают радикальный "Русский марш" в Люблино.

"Ребята мирно радуются празднику в ВВЦ, а нацики зигуют и ойкают на улице", - считает пользователь ЖЖ yaruslaj

Также сегодня в Москве на набережной Тараса Шевченко прошел митинг антифашистов. В демонстрации участвовало примерно 200-250 человек, в основном школьники-старшеклассники.

Многие из них проигнорировали просьбы правоохранительных органов и отказались снимать маски, скрывающие лицо. К антифашистам примкнули и активисты левых организаций - социалисты и анархисты. В итоге из толпы доносились лозунги на любой вкус - против капитализма, буржуазии, нацизма и политики правительства, сообщает "РБК-ТВ".

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей