06 октября 2011, 19:00

В День города Грозного, который прошел при усиленных мерах безопасности, открыты проспект Кадырова и республиканская больница

Ко Дню города Грозного, который отмечался 5 октября, было приурочено открытие нескольких важных объектов, среди которых реконструированный проспект имени Ахмата Кадырова и республиканская клиническая больница, комплекс высотных зданий "Грозный-Сити" с часами, претендующими на звание самых больших в мире. В эти дни в Грозном также были введены беспрецедентные меры безопасности, которые некоторые жители восприняли как подтверждение того, что у силовиков была информация о возможных противоправных действиях боевиков.

Напомним, масштабные праздничные мероприятия по случаю Дня города в столице Чечни, как утверждают в МВД республики, прошли без каких-либо серьезных происшествий. Мнение местных жителей о торжественных мероприятиях и открытии комплекса "Грозный-Сити" существенно разнятся: от восторга до негодования.

Основные мероприятия, посвященные Дню Грозного, прошли вечером 5 октября и ночью на территории перед комплексом высотных зданий «Грозный-Сити», где состоялся концерт с участием мировых звезд, а также российской и местной эстрады. Перед зрителями выступили скрипачка Ванесса Мэй, британский певец Сил, София Ротару, украинская певица Руслана, Юлия Савичева, Катя Лель и другие. С приветственными речами также выступили голливудский киноактер Жан Клод Ван Дамм, режиссер Сергей Бондарчук, актер Сергей Безруков. На празднование Дня города Грозного прибыли полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин и главы соседних с Чечней регионов.

В новой больнице одновременно смогут проходить лечение более тысячи человек

Строительство крупнейшей на Северном Кавказе клинической больницы, которая была открыта 5 октября в Грозном, было начато в прошлом году на окраине города. Новое лечебное учреждение включается в себя более 20 отделений, в том числе диагностическое, кардиологическое, хирургическое, реанимационное, нейрохирургическое, неврологическое отделения, а также отделения барокамер и гемодиализа с аппаратом "искусственная почка". В республиканской клинической больнице будут функционировать онкологический диспансер и клиническая лаборатория.

Ежедневно поликлиника больницы сможет обслуживать 450 пациентов, а количество мест в стационаре составляет 600 коек. Персонал нового медучреждения будет состоять из полутора тысяч человек, включая врачей, медицинский и обслуживающий персоналы.

Здание республиканской клинической больницы представляет из себя четыре восьми- и шестиэтажных корпуса, построенных в форме лепестка. На территории больницы имеется небольшой парк отдыха с водоемом.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня в Чечне функционировало 16 крупных городских и районных больниц  и 21 лечебно-профилактическое учреждение республиканского значения.

Открытие проспекта имени Кадырова в Грозном после реконструкции состоялось

5 октября в Грозном состоялось и торжественное открытие полностью отреконструированной основной магистрали города - проспекта имени Ахмата Кадырова. Реконструкция улицы была начато в мае текущего года по распоряжению главы Чечни Рамзана Кадырова.

За относительно небольшой период времени на проспекте Кадырова реконструировано 42 жилых многоэтажных дома, 15 торговых центров и магазинов, две общеобразовательные школы, корпус Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова, а также отреставрированы подземные переходы и тоннель. На проспекте построено восемь скверов отдыха с фонтами и установлено 30 ротонд. В подъездах зданий проспекта установлено сенсорное освещение, а на фасадах  появилась ночная подсветка. 

"Реконструкции подверглись все здания и объекты, расположенные на проспекте Ахмата Кадырова, - рассказывает представитель городской администрации. - Искусственным камнем отделано 150 тысяч квадратных метров площадей. А еще 270 тысяч квадратных метров выложено архитектурным камнем. Проведено также 175 тысяч квадратных метров ландшафтных и 95 тысяч квадратных метров кровельных работ. По масштабам и срокам их завершения работы по реконструкции проспекта не имеют себе равных".

Одновременно с отделкой зданий и ремонтом дорожного полотна, строители произвели полную замену всех коммунальных сетей  - линий водо- и теплоснабжения и канализации. Также на проспекте оборудованы специальные места для парковки автотранспорта, а во дворах жилых зданий построено свыше 20 детских площадок. Одной из достопримечательностей проспекта является мост через реку Сунжа, который является копией знаменитого парижского моста. Перед мостом с обеих сторон установлены традиционные чеченские сторожевые башни. Также строители полностью переделали виадук, который находился рядом с тоннелем перед площадью "Минутка".

В церемонии открытия проспекта приняли участие полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин, главы Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, а также члены республиканского кабинета министров. Завершились торжества проездом по проспекту нескольких сотен велосипедистов.

Протяженность проспекта Кадырова, который тянется от центральной мечети республики "Сердце Чечни" до площади "Минутка", составляет более двух километров. В строительных работах на нем было задействовано около двух тысяч человек, в том числе и строители из Турции и жители бывших республики СССР.

Напомним, что открытие проспекта переносилось властями несколько раз. Первоначально открытие проспекта было запланировано на 23 августа, день, когда в Чечне масштабно отмечалось 60-летие бывшего главы республики. К указанному сроку завершить все работы на проспекте строителям не удалось, несмотря на то, что строительство велось в три смены, и были организованы субботники по очистке улицы от бытового мусора и строительных отходов. Затем датой открытия проспекта было объявлено 25 сентября, но и в этот срок строители не уложились, тогда было принято решение приурочить его открытие ко Дню города.

В Грозном открыт комплекс высотных зданий с самыми большими, как утверждают в мэрии, часами в мире

На 45-этажном здании открывшегося 5 октября в чеченской столице комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" установлены круглые часы, диаметр которых составляет 14 метров, их можно увидеть практически из любой точки Грозного.

Эти часы, как утверждают в администрации города, были разработаны в Германии и  являются самыми большими на планете.

По словам работника городской мэрии, аналогов комплексу высотных зданий "Грозный-Сити" на Северном Кавказе нет. "Одной из достопримечательностей этого комплекса являются самые большие круглые часы в мире. Они установлены на 45-этажном здании, входящем в комплекс, на высоте в 160 метров, и рассмотреть их можно из любой точки города", - рассказывает чиновник.

Диаметр часов составляет 14 метров, а общий вес механизма – пять тонн.

Строительство комплекса "Грозный-Сити" началось в 2007 году. Комплекс занимает площадь 4,5 га, в него входят два 18-этажных и один 42-этажный жилых дома, два 30-этажных здания: пятизвездочный отель и соседствующий с ним деловой центр. Застройкой проекта занималась турецкая строительная фирма "Бора Иншаат".

Всего в отеле, как рассказал представитель городской администрации, имеется 302 номера, в том числе 251 стандартный, 45 номеров junior suite, пять номеров класса senior suite и один президентский номер.

Под каждым из зданий комплекса "Грозный-Сити" располагаются подземные гаражи. Утверждается, что комплекс способен выдержать землетрясение силой в девять баллов по шкале Рихтера.

Одновременно со строительством высотных зданий в Грозном проведено благоустройство прилегающей территории и укрепление береговой линии реки Сунжа.

В Грозном значительно усилены меры безопасности.

Правоохранительные органы Чечни принимали беспрецедентные меры безопасности в связи с торжествами по случаю Дня города Грозного. Улицы города патрулировали усиленные наряды полиции, а в центре столицы было ограничено движение автотранспорта. Официально было объявлено, что с 5 и до 6 октября на нескольких центральных улицах города будет запрещено движение автотранспорта, а жильцов многоквартирных домов, проживающих в центральной части столицы, просили, выходя на улицу, иметь при себе паспорта.

Напомним, жители и гости чеченской столицы говорили, что не могли попасть в центр города 5 октября, так как силовики блокировали движение пешеходов и автотранспорта в районе комплекса высотных зданий "Грозный-Сити" и проспекта Ахмата Кадырова.

"Перед правоохранительными органами поставлена задача обеспечить безопасность населения при проведении и массовых мероприятий, и поэтому в Грозном введены временные ограничения. Начиная с вечера 4 октября и до десяти часов утра 6 октября, будет закрыто движение автотранспорта по проспектам Путина и Кадырова, начиная от площади "Дружбы народов" до площади "Минутка". Также вводится запрет на передвижение автомашин по улицам Розы Люксембург, Мира, шейха Али Митаева. Кабардинская, Субботникова и проспекту Исаева, а также улицам и переулкам, прилегающим к торгово-развлекательному центру "Грозный-Сити", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель правоохранительных органах Чечни накануне Дня города.

Он заявил, что столь беспрецедентные меры безопасности, вводимые в Грозном "не являются чем-нибудь экстраординарным". "Это обычная практика усиления мер безопасности в праздничные дни и в местах проведения массовых мероприятий. Понятно, что это создает определенные неудобства для населения, но люди должны понимать, что все это делается в первую очередь для обеспечения их безопасности", - отметил офицер.

При этом некоторые жители в Чечне связывают столь резкое усиление мер безопасности в Грозном тем, что силовики опасались проведения каких-либо крупномасштабных диверсионно-террористических акций участниками вооруженного подполья.

"Уже несколько недель в республике муссируются слухи, что в Грозный проникло большое количество боевиков, в том числе и смертников, готовых провести теракты в любой точке города. Понятно, что для достижения максимального эффекта боевикам, если они действительно планируют что-нибудь серьезное, как нельзя кстати будет проведение крупных торжеств. Хотя силовики и не распространяют по этому поводу никакой информации, ясно, что у них есть серьезные опасения на сей счет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций республики.

Жители центральной части Грозного выражали серьезное недовольство в связи с введением ограничений на передвижение автотранспорта на отдельных улицах города. "Было объявлено, что ограничения будут введены только с 4 октября, а они фактически, действовали на день раньше. Каждый раз, когда наша власть устраивает здесь какие-то мероприятия, приходится страдать тысячам человек, потому что полиция фактически не дает никому никуда не пройти, ни проехать", - говорит жительница Грозного Аймани Э.

Другой местный житель удивляется, что каждый раз при проведении любых более-менее крупных мероприятий в Грозном вводят усиленные меры безопасности. "Фактически власть демонстрирует свой страх перед боевиками, если по любому поводу вводит запрет на передвижение транспорта на отдельных автотрассах и выставляя кордоны полиции чуть ли не по всему периметру Грозного. Зачем, спрашивается, тогда обманывать и себя и народ, уверяя, что у нас наступили полный мир и спокойствие?" - задается вопросом грозненец Хамад Б.

Отметим, что 5 октября праздновал свой день рождения и глава Чечни Рамзан Кадыров, однако в этом году, в отличие от прежних лет, он запретил проводить какие-либо мероприятия по случаю своего юбилея и предупредил, что немедленно уволит любого чиновника, который осмелится преподнести ему подарки. Пять лет назад по случаю своего 30-летия Рамзан Кадыров получил в подарок от бизнесменов Джабраилова и Байсарова роскошный автомобиль «Феррари», стоимостью 450 тысяч евро.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 07:25

22 мая 2019, 06:53

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей