Акция протеста владельцев ларьков перед зданием правительства Армении. Ереван, 12 августа 2011 г. Фото "Кавказского узла"

16 августа 2011, 13:20

Сафарян: мэрия Еревана не ознакомила торговцев с содержанием решения о демонтаже киосков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О решении по демонтажу киосков на улицах столицы Армении торговцам стало известно всего за три дня до реализации программы, с самим же содержанием распоряжения мэрии Еревана граждане вовремя так и не были ознакомлены, заявил депутат от оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Еревана приняла решение о сокращении числа павильонов, ларьков и других временных строений, расположенных на столичных улицах. Целью этих мероприятий является освобождение центра столицы от временных построек, искажающих архитектурный вид города.

Демонтаж привел к стычке владельцев ларьков с правоохранительными органами. 11 августа владельцы ларьков розничной торговли провели перед зданием правительства акцию протеста, выразив свое недовольство по этому поводу. Однако мэрия заявляет, что демонтаж проводится в рамках закона.

Снос торговых точек, представляющих мелкий бизнес, подрывает финансовое положение их собственников. Многие владельцы ларьков взяли кредиты в банке и вложили эти средства в развитие своего бизнеса. Теперь они в затруднительном положении, для многих этот бизнес был единственным заработком в семье. В целом число ларьков в столице Армении превышает три тысячи.

Владельцы ларьков в Ереване не согласны с решением мэрии о демонтаже строений. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян 

"О нас вытирают ноги. Нельзя так, - возмущается одна из участниц акции. - Сегодня хлеб у нас отнимают, завтра из собственного дома выгонят. Дайте нам работу, мы хотим работать. Мы все трудоспособные люди".

Протестующих пришли поддержать депутаты от оппозиционной партии "Наследие", ранее направившие премьер-министру письмо о пересмотре решения мэрии Еревана.

"Никто из нас – ни депутаты, ни протестующие - не осведомлены ни о содержании распоряжения мэрии, ни о результатах проведенного мониторинга", - говорит Сафарян.

Депутат от оппозиционной партии "Наследие" Анаит Бахшян приняла участие на проведенном в тот же день заседании правительства. "Я не знаю, как решат этот вопрос. Честно, не знаю, - заявляет она. -  Мэр города поверхностно изложил проблему. Премьер-министр опять-таки очень расплывчато обобщил все это. И сейчас судьба каждого, кто имеет ларек в Ереване, висит на волоске".

"Если наша мэрия хочет озеленить город, сделать его доступным для туристов, то пусть обратит внимание на детский парк напротив мэрии, который уже 22 года превращается в притон, - возмущается жительница Еревана Роза Киракосян, которая пришла поддержать участников акции. – Я никого из этих людей не знаю, за исключением двоих-троих, которые в нашем дворе работают. Я просто не смогла безразлично сидеть дома".

Молодежно-студенческий союз «Саркис Тхруни» партии «Гнчакян» направил открытое письмо мэру Еревана в связи с решением о демонтаже ряда торговых точек в столице.

В своем письме члены союза призывают прекратить кампанию против рядовых рабочих, "которая оставит без хлеба несколько тысяч человек". Молодежно-студенческий союз также советует мэру города начать борьбу за безупречный облик Еревана "с уродливых элитных зданий, которые не имеют никакого отношения к архитектурному облику столицы", пишет Armenia Today.

Тем не менее, власти Еревана нашли другой выход из сложившейся ситуации. 13 августа на встрече в мэрии с предпринимателями стало известно, что власти Еревана готовы предоставить владельцам киосков, которые подлежат сносу, павильоны в другой части города, оформленные по всем правилам. Руководитель административной общины Арабкир Эдвард Мушегян предложил несколько мест для размещения павильонов. Предприниматели не возражали против такого разрешения проблемы. Присутствовавшие на встрече депутаты парламентской фракции "Наследие" также положительно оценили предпринятый шаг, назвав его образцовым.

В то же время, мэр Еревана Карен Карапетян предложил найти работу для тех, кто останется без места торговли. "Социально необеспеченным лицам, работающим в этих ларьках, непременно должна быть предложена альтернативная работа и найдены соответствующие решения", - сказал он. Ранее же глава города заявил, что не думает, что "владельцы киосков, расположенных на центральных улицах города, являются бедными людьми".

По информации мэрии, до начала сентября в Ереване будут завершены работы по демонтажу 266 незаконных киосков, расположенных в центральных и периферийных районах столицы Армении.

 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей